A2D «Skyshark»

 

Появление в первые послевоенные годы мощных и надежных турбореактивных (ТРД) и турбовинтовых (ТВД) двига­телей вызывало живейший интерес ко­мандования ВМС США, которое стреми­лось иметь на вооружении самолеты со столь перспективными силовыми уста­новками. Это сулило американской мор­ской авиации преимущество над против­ником в скорости, высоте, полезной на­грузке и дальности полета.

В истребительной авиации реактивный двигатель занял главенствующее место быстро и естественно, однако стремле­ние оснастить реактивными силовыми установками ударные самолеты встрети­ло определенные трудности. Главным препятствием стала «прожорливость» тур­бореактивного двигателя и, как след­ствие, снижение дальности полета. Для ударных самолетов ВВС это легко ком­пенсировалось выдвижением аэродро­мов базирования к линии фронта, ну а «аэродромам» палубных самолетов это было категорически противопоказано.

Когда палубные штурмовики поддер­живают своим огнем декантирующиеся части морской пехоты, их небольшой радиус действия вынуждает авианосцы приближаться к береговой черте с рис­ком попасть под удар авиации против­ника. Когда же такие штурмовики прини­мают участие в борьбе с корабельными соединениями неприятеля, то для авиа­носцев столь же опасно оказаться в не­посредственной близости от объекта атаки.

Да и для палубных штурмовиков жиз­ненно важен был достаточно большой радиус действия — ведь при возвращении самолетов на авианосец летчики могли не обнаружить свой корабль на поверхности моря — и тогда им понадо­бится резерв топлива для поиска друго­го плавучего аэродрома.

Исходя из всех этих соображений, тре­бования к реактивному палубному штур­мовику оказывались практически невы­полнимыми — ведь при бомбовой нагруз­ке не менее 3500 кг дальность полета должна была составлять более 2000 км. Невыполнение первого требования могло привести к увеличению парка удар­ных самолетов при ограниченном числе авианосцев, а важность второго уже под­робно обсуждена нами.

Одним из наиболее реальных конст­рукторских предложений, с помощью ко­торого можно было решить создавшую­ся проблему, могло стать внедрение тур­бовинтового двигателя. Единственной американской фирмой, которая попыта­лась в конце 40-х годов минувшего века создать ударный палубный реактивный самолет, удовлетворяющий всем требо­ваниям флота, стала фирма Douglas. Для начала ее специалисты хотели просто заменить на штурмовике SKY-RAIDER поршневой мотор WRIGHT R3350 на турбореактивный или турбо­винтовой двигатель.

Рассматривалось четыре варианта модернизации. Первый вариант D-557A предусматривал установку турбовинто­вого двигателя Т-31 (TG-100) фирмы General Electric с трехлопастным винтом изменяемого шага — переделка мотор­ного отсека при этом была минимальной. Воздухозаборник ламинарного типа на­ходился в нижней части отсека. Выхлоп­ные трубы ТВД располагались по бокам фюзеляжа.

Второй вариант D-557B с более серь­езной переделкой носовой части рассчи­тывался под двигатель Т-30, который представлял собой турбовинтовой вари­ант J34 фирмы Вестингауз, имевший два компрессора с общей турбиной и два соосных винта противоположного враще­ния. Сопло выхлопного тракта распола­галось под фюзеляжем (по реданной схе­ме), прямо под кабиной летчика.

Третий, самый перспективный вари­ант штурмовика D-557C, оснащался двумя ТРД фирмы Вестингауз J-34 (24С) с короткими форсажными каме­рами. Двигатели устанавливались по реданной схеме под полом кабины лет­чика. Воздухозаборники находились в носовой части фюзеляжа. Интересно, что аналогичная схема размещения воздухозаборников использовалась в середине 50-х годов на модернизиро­ванном варианте советского штурмови­ка Ил-40.

Все три упомянутых выше варианта модернизации, тем не менее, реализо­ваны не были, поскольку двигатели Т-31 и Т-30 до серийного производства так и не довели, а самолет с ТРД J34 не удов­летворял поставленным требованиям.

В окончательную разработку был при­нят четвертый вариант — проект D-557D, представлявший собой самолет с турбо­винтовым двигателем Т-40 фирмы Allison. Выбор для штурмовика ТВД ос­новывался на прекрасных расчетных характеристиках нового двигателя. Если у поршневого мотора наименьший рас­ход топлива наблюдался при режиме, соответствующем 50 процентам взлетной мощности, то у Т-40 — при 70 про­центах. Следовательно, крейсерская скорость полета у самолета с таким дви­гателем могла быть более высокой.

Однако расчеты специалистов фир­мы Allison показали, что самолет с од­ним ТВД может реализовать максималь­ную дальность полета только на боль­шой высоте. Для машин, летавших на малых высотах, Allison предложила спарку из двух ТВД, работающих на один редуктор. Причем один двигатель должен был работать на режиме мини­мальной мощности, а другой — на ре­жиме максимальной, что обеспечивало дальность полета почти на 20 процен­тов большую, чем с одним ТВД того же класса. К тому же при ремонте в поле­вых условиях спарки из двух ТВД мож­но было ограничиться заменой одного или двух двигателей, не снимая при этом всей моторной установки.

Фирма Allison начала создавать такой двигатель еще в 1944 году по собствен­ной инициативе, и лишь годом позже ее руководству удалось убедить морское министерство открыть финансирование этого проекта. Для ускорения создания такой силовой установки было решено использовать два отработанных двига­теля Т-38, имевших немало общего с немецким турбореактивным двигателем JUMO-004. У этого двигателя был осе­вой 17-ступенчатый компрессор, восемь камер сгорания и 4-ступенчатая турби­на. Редуктор планетарный, его вал со­единялся с валом компрессора через шлицевую муфту, которая компенсиро­вала возможные перекосы и несоосность валов.

В конце 1949 года был испытан опыт­ный экземпляр двигателя Т-38, закреп­ленный в носовой части бомбардиров­щика В-17. В первых полетах кок на воз­душном винте не устанавливался; после установки кока отмечалось сильное обледенение корневых частей лопас­тей.

В этот же период начали испытывать­ся и спарки Т-40. В 1951 году 20 предсерийных образцов Т-40 начали проходить летные испытания на летающих лодках P5Y фирмы Convair. За несколько меся­цев ТВД проработали по 50 часов.

Командование флотом заказало круп­ную партию из 300 двигателей для уста­новки на штурмовики фирмы Douglas. Модификация для штурмовика, носившая название Т-40А-2, отличалась укорочен­ным валом редуктора, так как расстояние от редуктора до винта было небольшим.

Конструкция самого штурмовика пре­терпела серьезные изменения. Для уменьшения общего лобового сопротив­ления были спроектированы крыло и хво­стовое оперение с более тонким профи­лем; размах крыла оставили без измене­ний. Для улучшения путевой устойчивос­ти площадь вертикального оперения уве­личили, а хвостовую часть сплющили с боков. Компоновку носовой части штур­мовика можно считать почти уникальной. Благодаря небольшому диаметру спарки двигателя стало возможным расположить кабину летчика над двигателем, при этом сиденье летчика находилось над корпу­сом компрессора, а его ноги — почти над редуктором, что хорошо защищало лет­чика от зенитного огня снизу.

Непосредственно за кабиной летчи­ка располагался большой топливный бак — под ним проходили горячие вы­хлопные трубы двигателя, поэтому боль­шое внимание уделялось теплоизоля­ции и противопожарным устройствам. Отсек топливного бака имел специаль­ную дренажную систему, позволяющую в случае повреждения бака сливать за борт разливающееся в полости фюзе­ляжа топливо.

Установка турбовинтового двигателя заставила проектировщиков существен­но изменить всю компоновку самолета. Для устранения вредного влияния кру­тящего момента на самолете решено было использовать воздушные винты противоположного вращения. В боль­шом коке винтов планировалось устано­вить антенну бортовой РЛС AN/APS-19A.

Чтобы разместить шасси в убранном положении в крыле относительной тол­щиной всего 12 процентов, потребова­лось уменьшить колею шасси с 4270 мм до 3660 мм. Базу шасси также уменьши­ли с 7010 мм до 6550 мм. От примене­ния более современного шасси с носо­вым колесом пришлось отказаться из-за специфического размещения силовой установки.

Ознакомившись с проектом, руковод­ство ВМС США 25 сентября 1947 года заказало два опытных экземпляра само­лета. После утверждения военными ма­кета машины фирма приступила к по­стройке первого опытного образца. Закон­ченный самолет разобрали и перевезли на авиационную базу Мюрок, где прохо­дили испытания все новые машины с реактивными силовыми установками. Первый полет экспериментального XA2D-1 с заводским номером 1235481, названного Skyshark (небесная аку­ла), состоялся 26 мая 1950 года. Штур­мовик продержался в воздухе всего две минуты. Причиной вынужденной посад­ки стала вибрация двигателя, чуть было не разрушившая самолет.

В начале июня 1950 года, после устранения причин происшествия, Skyshark совершил новый полет. На этот раз он продлился более 13 минут. По заявлению летчика, вибрация умень­шилась, но более длительное пребыва­ние машины в воздухе могло оказаться рискованным. Инженеры опять приня­лись искать источник вибраций. И такие поиски повторялись практически после каждого полета.

К декабрю 1950 года опытный обра­зец совершил 22 полета, достигнув в одном из них высоты 9 тыс. метров. Сле­дующий, двадцать третий полет, состо­явшийся 19 декабря 1950 года, закончил­ся трагически — из-за неисправности силовой установки XA2D-1 упал, а лет­чик Хью Вуд погиб. Тем не менее, испы­тания продолжили уже в 1952 году, по­скольку к этому моменту фирмой был построен второй опытный образец (заводской номер — 122989). Силовая установка нового самолета была дора­ботана — промежуточный редуктор пе­ренесен в основание двигателя, а число ступеней компрессора увеличено с сем­надцати до девятнадцати.

Невзирая на неудачи, преследовав­шие новый самолет, флот готовился к принятию его на вооружение. Специ­ально для скоростного штурмовика разрабатывались новые образцы под­весного вооружения — бомбы с пони­женным лобовым сопротивлением и подвесные пилоны для них. По резуль­татам испытаний выяснилось, что мак­симальная скорость штурмовика с тре­мя новыми бомбами на 93 км/ч боль­ше, чем у той же машины со старыми бомбами с баллистическим кольцом. Тем не менее, максимальная скорость штурмовика Skyshark все же не до­тягивала до расчетной (885 км/ч) и со­ставляла лишь 760 км/ч.

Фирма гарантировала военным увели­чение скорости, но только после устра­нения всех недостатков в двигателе. Это привело к снижению общего заказа с трехсот машин до десяти. Серийные са­молеты отличались от опытных образцов XA2D более высоким хвостовым опере­нием и выхлопными трубами двигателей, выполненными заподлицо с фюзеляжем для уменьшения лобового сопротивле­ния машины.

Первый серийный самолет (серийный номер 125480) взлетел 10 июня 1953 года, в кабине находился летчик-испы­татель Джордж Джансен. Испытания про­водились до середины 50-х годов. Отка­зы и летные происшествия продолжали преследовать самолет. Очередная ава­рия произошла 5 августа 1954 года. На первом серийном самолете отказал глав­ный редуктор и машина разбилась не­подалеку от Лос-Анджелеса, летчику удалось покинуть самолет. Испытания остановили. Оставшиеся машины так ни разу и не летали. По американским ис­точникам, до настоящего времени дол­жен был остаться только один самолет (серийный номер 125485). Сначала его использовали для калибровки РЛС в международном аэропорту Лос-Андже­леса, затем передали в один из музеев. Но в известных авторам экспозициях морских самолетов его нет.