Конструкция самолета A2D

 

A2D-1 представлял собой одномест­ный палубный штурмовик с турбовинто­вым двигателем. Аэродинамическая схе­ма самолета — моноплан с низкораспо­ложенным крылом и однокилевым хвос­товым оперением. В ходе серийного про­изводства самолета в его конструкцию постоянно вносились изменения, на­правленные на устранение вибрации редуктора силовой установки и повыше­ние надежности системы управления шагом винта.

Фюзеляж типа монокок, технологи­чески он компоновался из трех секций. В первой (носовой)располагались воз­духозаборники, двигательный отсек с редуктором, кабина летчика и топлив­ная аппаратура. В центральной секции были установлены маслобак, фюзе­ляжный топливный бак и выхлопные трубы двигателей. В нижней части это­го отсека крепились лонжероны цент­роплана. Хвостовая секция, как и на штурмовике Skyraider, плавно пере­ходила в киль. Под хвостовым опере­нием — ниши хвостового колеса и тор­мозной крюк.

Для повышения живучести самолета кабина летчика и топливный бак прикры­вались бронелистами толщиной до 10 мм. В нижней части фюзеляжа такими же листами закрывался двигатель. Конст­рукторам удалось обеспечить хороший доступ к агрегатам всех систем самоле­та, поскольку большинство панелей фюзеляжа были выполнены съемными. Кроме этого, на поверхности фюзеляжа имелось множество лючков.

На самолете устанавливался сдвоен­ный турбовинтовой двигатель Т-40А-6 сум­марной мощностью 5500 л.с. (5100 л.с. — на валу и 700 кгс дополнительной тяги — за счет реакции струи отрабо­тавших газов). Редуктор привода вин­тов был специально вынесен вперед на удлиненных валах, чтобы обеспечить свободный приток воздуха в компрес­соры через воздухозаборник ламинар­ного типа. Компрессоры двигателей, обеспечивающие степень сжатия бо­лее шести единиц, — осевого типа с не­подвижными направляющими лопатка­ми на входе. Корпус компрессора изго­товлен из магниевого сплава. Топливо поступало в восемь камер сгорания типа «жаровая труба», объединенных в одном кожухе. Турбина четырехсту­пенчатая, все ступени жестко связаны между собой. Средний расход топлива 285 г/л.с./час. Масса двигателя около 1190 кг.

Редуктор двухступенчатый (с цилин­дрической и планетарной ступенями) с передаточным числом 0,06. На соосных выходных валах редуктора закреплены два винта изменяемого шага, которые могли работать даже в случае отключе­ния одного из двигателей (эта конструк­тивная особенность использовалась для экономии топлива — в крейсерском по­лете один из двигателей порой отключа­ли). Агрегаты топливной системы у каж­дого двигателя независимые, что повы­шало общую надежность силовой уста­новки.

Двигатель управлялся с помощью уни­кальной электромеханической системы. Управление шагом винтов и мощностью двигателей осуществлялось одним ры­чагом. Запуск двигателей был полностью автоматизирован. Газотурбинный стар­тер установлен в нижней части фюзеля­жа, между выхлопными трубами двига­теля. Для остановки винтов во время стоянки на палубе был предусмотрен гидравлический тормоз.

Центральный фюзеляжный бак пол­ностью изолирован противопожарными перегородками. Под центральный фю­зеляжный и два подкрыльевые пилона предусматривалась подвеска топлив­ных баков емкостью по 1438 литров каждый. В качестве меры противопо­жарной защиты могли применяться принудительный сброс подвесных ба­ков и экстренный слив топлива из ос­новного бака самолета. По мере выра­ботки топлива главный бак заполнял­ся инертным газом.

Кабина летчика закрывалась секцион­ным фонарем из трех листов бронестек­ла. Сиденье пилота бронированное, ка­тапультируемое.

Крыло самолета представляло собой конструкцию, состоящую из центропла­на и двух консолей. В центроплане раз­мещались два топливных бака. При размещении самолетов на авианосце кон­соли крыла складывались гидравличес­ким механизмом, управляемым из каби­ны летчика. К центроплану крепились крыльевые пилоны и основные стойки шасси.

Механизация крыла включала в себя щелевые закрылки с тремя фиксирован­ными положениями (полетное, посадоч­ное и взлетное) и элероны.

Шасси самолета классической схемы с хвостовым колесом. Основные стойки крепились к главному лонжерону и уби­рались назад по полету с поворотом ко­леса на 180 градусов. Стойки и колеса при уборке закрывались обтекателями. Хвостовое колесо костыльного типа пол­ностью убиралось в фюзеляж. За нишей хвостового колеса шарнирно закреплял­ся посадочный крюк.

Вооружение самолета состояло из встроенных в крыло четырех (по две в каждой консоли) 20-мм пушек Т31 с бое­запасом 200 снарядов на пушку. Подвес­ное вооружение закреплялось на трех основных пилонах большой грузоподъ­емности и восьми крыльевых консоль­ных пилонах. Кроме свободнопадающих бомб на штурмовик подвешивались не­управляемые ракеты калибра 127 мм или 280 мм и торпеды. Суммарная мас­са полезной нагрузки достигала 6800 кг в перегрузочном варианте и 3600 кг в нормальном.