Техническое описание

 

Самолеты МиГ-1 и МиГ-3 были во многом схожи и отличались друг от друга только в деталях. В целом их можно охарактеризовать как низкопланы смешанной конструкции с классическим убирающимся шасси и закрытой кабиной.

Фюзеляж самолета имел смешанную конструкцию. Передняя часть представляла собой решетку из хромансилых трубок (сталь 30 XГСА с прочностью на разрыв 110 кг/мм2). В передней части решетки находился бензобак, а в задней - кабина пилота. Снаружи решетку покрывали съемные дюралевые листы, установленные на замках «джус».

К решетке в четырех местах кренилась хвостовая часть фюзеляжа. Это была деревянная конструкция типа «монокок» с присоединенным килем. Каркас хвостовой части состоял из четырех стрингеров и восьми шпангоутов. Стрингера изготовлены из сосны, а шпангоуты имели коробчатую конструкцию со стенками из бакелитовой фанеры и сердцевиной из обычной древесины. Конструкцию усиливали дополнительные стрингера из бакелитовой фанеры. Снаружи хвостовую часть покрывали фанерой в пять слоев, каждый толщиной 0,5 мм. Фанерная обшивка разделялась пополам в диаметральной плоскости. Внутри обшивку обклеивали тканью и покрывали нитролаком. Снаружи обшивку шпаклевали, шлифовали, обклеивали тканью (маркизет № 289) и покрывали масляным лаком.

Фонарь кабины изготавливался из плексигласа, вставленного в металлические рамки. Лобовое стекло изготавливали из цельного куска плексигласа у МиГ-1 и до июля 1941 года у МиГ-3. Позднее на самолеты ставили лобовое стекло из бронестекла.

Крышка фонаря сдвигалась назад на роликах. Лишь у первых восьми МиГов-1 крышка откидывалась вбок. Фонарь с бронестеклом был чуть короче плексигласового.

Рама из стали 30ХГСА, на которой подвешивался двигатель, соединялась с фюзеляжной рамой в четырех точках. Капот состоял из семи панелей, закрепленных на раме замками «джус». Начиная с 16-й серии МиГов-3 панель крепили пружинными замками.

Крыло состояло из трех частей: цельнометаллического центроплана и двух деревянных консолей. Крыло имело профиль Clark YH толщиной 14-8%. Стреловидность крыла +1 гр, а поперечное V 5º на МиГ-1 и 6º на МиГ-3. Удлинение крыла 5,97.

Цельнометаллический (дюралевый) центроплан имел конструкцию, состоящую из главного лонжерона, двух вспомогательных лонжеронов и десяти нервюр. Главный лонжерон имел дюралевые стенки толщиной 2мм с усиливающими профилями и полки из стали 30ХГСА. В сечении лонжерон представлял собой двутавр. Вспомогательные лонжероны имели аналогичную конструкцию. Обшивка верхней части центроплана усиливалось пятью стрингерами. Вся конструкция соединялась заклепками. Между передним и главным лонжеронами находились колесные ниши. Нервюры в районе колесных ниш были усилены.

Между главным и задним лонжеронами находились отсеки с двумя топливными баками, каждый емкостью по 150 л (на прототипе И-200 баки были 75-литровые). Баки изготовлены из сплава АМН, и, за исключением первых серий, имели самогерметизирующиеся стенки. Обшивка центроплана под баками была съемной и усиливалась приклепанными профилями. Крепилась панель шестимиллиметровыми винтами. Соединение центроплана с рамой фюзеляжа было разъемным, что упрощало ремонт машины.

Консоли крыла были деревянные. Их конструкция состояла из главного лонжерона, двух вспомогательных лонжеронов и 15 нервюр. Главный лонжерон имел коробчатую форму, у центроплана насчитывал семь слоев, а у оконцовок пять слоев из сосновой фанеры толщиной 4 мм. Полки шириной 14-15 мм изготавливались из дельта-древисины. Ширина лонжерона у центроплана 115 мм, у оконцовок - 75 мм.

Коробчатые вспомогательные лонжероны имели стенки из березовой фанеры толщиной от 2,5 до 4 мм. Для соединения каркаса с обшивкой крыла использовались казеиновый клей, шурупы и гвозди.

Передняя кромка крыла частично покрывалась толстой фанерой, а между первой и шестой нервюрами имела обшивку из дюралевого листа, крепившегося к внутреннему каркасу шурупами. Снаружи все крыло оклеивалось маркизетом и покрывалось бесцветным лаком. У самолетов поздних серий на передней кромке крепились металлические предкрылки.

На нижней стороне деревянных консолей находились точки крепления подвесного вооружения, эксплуатационные отверстия и многочисленные дренажи.

С центропланом консоли соединялись в трех точках, по одной на каждом лонжероне. Соединение закрывалось полоской алюминиевой жести.

Закрылки типа «Шренк» состояли из четырех частей: двух под центропланом и двух под консолями. Цельнометаллические закрылки имели поперечные усиления на месте стыка с нервюрами и один стрингер. Все элементы закрылков соединялись заклепками. Закрылки крепились на петлях к заднему лонжерону. В движение закрылки приводил пневматический привод, обеспечивающий два фиксированных положения: 18 гр и 50 гр. Площадь закрылков составляла 2,09 м2.

Элероны типа «Фризе» с аэродинамической компенсацией. Металлический каркас с матерчатой обшивкой (ткань ACT-100). Каждый элерон состоял из двух частей на общей оси, закрепленной в трех точках. Это разделение облегчало работу элеронов в том случае, когда из-за чрезмерных перегрузок начиналась деформация крыла. На левом элероне находилась стальной балансир. Элероны отклонялись вверх на 23 гр и вниз на 18гр. Общая площадь элеронов составляла 1,145 м2.

Горизонтальное оперение было свободнонесущее, цельнометаллической конструкции. Каркас каждой половины стабилизатора состоял из двух лонжеронов и десяти нервюр. Обе половины не были симметричны. Стабилизатор крепился к фюзеляжу в четырех точках, предусматривалась возможность регулировки угла атаки.

Рули высоты имели металлический каркас (лонжерон и девять нервюр) и матерчатую обшивку. На правом руле имелся металлический триммер. Руль направления также имел металлический каркас с матерчатой обшивкой. Нижняя сторона руля была покрыта дюралевым листом. Крутящий момент винта компенсировался триммером. Но практика показала, что при нейтральном положении киля полностью компенсировать крутящий момент винта не получается. Поэтому у МиГов поздних серий киль слегка развернули влево. Руль направления отклонялся в обе стороны на 25 гр. Площадь киля составляла 1,527 м2, в том числе руля направления 0,913 м2.

Площадь горизонтального стабилизатора составляла 3,105 м2, в том числе площадь рулей высоты 1,446 м2. Рули высоты могли отклоняться на 30 гр вверх и 25 гр вниз. На поздних МиГах-3 площадь стабилизаторов увеличили с 1,659 м2 до 2,462 м2 при том же размахе 3660 мм. Площадь киля составляла 8,75%, а площадь горизонтального стабилизатора 18% от площади крыла.

Шасси трехточечное, убирающееся в полете. Механизм уборки шасси и тормоза пневматического типа. О положении шасси свидетельствовал механический указатель на крыле и сигнальные лампочки в кабине.

Стойки главного шасси из стали 30 ХГСА. Стойки оснащались масляно-пневматическими амортизаторами типа «Юнкерс» рабочим давлением 39 атм. Ход амортизатора 250-270 мм. Стойки крепились к внешним, усиленным нервюрам центроплана.

Колеса главного шасси имели размеры 600x180 мм на МиГ-1 и 650x200 мм на МиГ-3. В убранном положении шасси полностью закрывались створками колесной ниши. Хвостовое колесо также оснащалось амортизатором. Первоначально хвостовое колесо представляло собой резиновый ролик размером 170x90 мм, позднее самолет получил пневматическое колесо большего размера. У МиГ-1 створки хвостовой колесной ниши были простые. У МиГ-3 сначала створки имели вырез, а позднее выпуклость, для выступающей части колеса. Колея главного шасси составляла 2,8 м, база 5,08 м.

Самолеты МиГ-1 и МиГ-3 оснащались 12-цилиндровыми V-образными двигателями жидкостного охлаждения АМ-35А. Стартовая мощность двигателя 1350 л.с., номинальная мощность на высотах от 3000 до 6000 м - 1200 л.с. На высотах мощность двигателя удавалось поддерживать за счет центробежного наддува. Двигатель вращал трехлопастный пропеллер диаметром 3 м с переменным шагом. Кок винта выполнялся из электрона.

Запас бензина помещался в фюзеляжных и крыльевых баках. Фюзеляжный бак объемом 110л находился между мотором и кабиной. На МиГ-3 имелся дополнительный бак за кабиной, вмещавший 250 л топлива, фюзеляжные баки у машин поздних серий имели самогерметизирующиеся стенки.

Двигатель запускался сжатым воздухом из пневматической системы самолета. МиГи-3 последних серий оснащались особым креплением на вале винта, обеспечивающим пуск двигателя с помощью автомобильного мотора.

Обороты винта регулировал регулятор Р-2, отбиравший мощность у двигателя. Выхлопные газы и воздух из наддува уходил через спаренные выхлопные трубы из стали ЕЯ-ТЛ1.

Охлаждение двигателя обеспечивал водяной радиатор ОП-229 емкостью 40 л и площадью 2300 см3 (у МиГ-1) или ОП-310 (у МиГ-3). Масло охлаждалось в двух маслорадиаторах ВМС-9.

О вооружении самолета подробно рассказывалось выше. Пулеметы ШКАС ставили на лафетах по бокам от блока цилиндров, а пулемет УБ ставили на фюзеляжной раме. Спуск пулеметов осуществлялся пневматически, с помощью двух кнопок на ручке управления. Одна кнопка служила для спуска двух ШКАСов, другая - для спуска УБС.

В случае аварии пневматической системы, спуск дублировался механически. Выброс стреляных гильз и звеньев пулеметных лент происходил через окно на левой стороне туннеля радиатора.

Оснащение кабины пилота было довольно простым. Всего в распоряжении летчика было 13 приборов. На большой высоте пилот мог пользоваться кислородным прибором КСА-3бис. Источником тока служил генератор ГС-350 и аккумулятор 12А-5. Самолет оснащался радиостанцией PC 1-3, на поздних сериях появилась радиостанция PC 1-4. Первоначально на самолеты ставили прицел ППН-1, а на МиГах-3 ПБП-1А.

Защиту пилота обеспечивала 8-мм бронеспинка, толщину которой на Ми-Гах-3 увеличили до 9 мм.

Руль направления приводился в движение тягами, руль высоты и элероны - толкателями, а триммеры - тягами в кожухе.

 

Тактико-технические данные самолетов МиГ-1 и МиГ-3

 

 

И-200-1

«X»

МиГ-1

МиГ-3

№ 2115

МиГ-3

№ 3262

МиГ-3

№ 3839

МиГ-3

№ 3943

МиГ-3

№ 3595

Двигатель

АМ-35А

АМ-35А

АМ-35А

АМ-35А

АМ-35А

АМ-35А

АМ-38

Мощность, л. с.

1200/1350

1200/1350

1350

1350

1350

1350

1600

Редукция

0,902

0,902

0,902

0,902

0,732

0,732

0,732

Винт

ВИШ-22Е

ВИШ-22Е

ВИШ-22Е

ВИШ-22Е

АВ-5Л-123

АВ-5Л-123

АВ-5Л-110А

Длина, м

8,155

8,155

8,25

8.25

8,25

8,25

8,25

Размах, м

10,2

10,2

10,2

10.2

10,2

10,2

10,2

Высота, м

3,3

3,3

3,325

3,325

3,325

3,325

3,325

Площадь крыла, м

17.44

17,44

17,44

17,44

17,44

17,44

17,44

Сухая масса, кг

2475

2411

2699

 

 

 

 

Взлетная масса, кг

2968

3099/3319

3355

3285

3299

3299

3325

Запас топлива, кг

290

266

463

335

335

335

330

Макс, скорость, км/ч у земли

 

486

495

462

472

466

547

На высоте, м

648,5/6900

628 (636)77200

640/7800

603/7800

621 /7800

615,5/ 7800

592/3400

Время набора 5000 м /8000 м, мин

5,3/

5,3/

6„5/10,28

6,8/11,4

7,1/12,4

7,1712,4

5,84 (4000 м)

Время полного разворота, сек на высоте, м

 

22,3-20,0 /1000

25-26/4000

23/1000

 

22/1000

 

Практический потолок, м

12000

12000

11500

10850

11500

11500

 

Посадочная скорость, км/ч

 

141

144,5

144

 

140

 

Разбег, м

 

268

347

320

390

398

380

Пробег, м

 

400

410

 

 

455

 

Дальность, км

730

560

820-857

 

 

628

 

 

Тактико-технические данные самолетов И-210, И-211, И-230, И-231

 

 

И-210

МиГ-9 М-82

И-211

МиГ-9Е

И-230

МиГ-3У

И-231

Длина, м

8,078

7.95

8,62

8,62

Размах, м

10,2

10,2

10,2

10,2

Высота, м

 

3,1

3.275

3,275

Площадь крыла, м

17,44

17,44

17,44

17,44

Сухая масса, кг

2762

2590

2627

2583

Взлетная масса, кг

3382

3070

3260

3287

Запас топлива, кг

360

300

324

333

Макс. Скорость у земли, км/ч

475

 

505

 

Скорость на высоте

565/6150

670/7100

656/7000

707 /7100

Время набора 5000 м, мин

6,7

4

6.2

4,5

Практический потолок, м

8700

11300

11900

11400

Посадочная скорость, км/ч

146

 

 

 

Разбег, м

410

 

 

 

Пробег, м

535

 

 

 

Дальность, км

1070 (расчетная)

940

1300

1350