Новый и более эффективный «Спитфайр»

 

Вечером 30 июля 1942 г. флайт-лейтенант Кингби из 64-й эс­кадрильи одержал свою 16-ю победу в воздушном бою:

- Я увидел группу из двенад­цати Fw-190, летевших на 2000 футов ниже. Мы шли на высоте 12 000 м над Булонью и держали курс к побере­жью Франции. Используя преимуще­ства в высоте я зашел фокке-вульфу в хвост, после чего с дистанции 300 ярдов выпустил полусекундную оче­редь. Я проскочил вперед, но мое место занял другой «Спит». Правым разворотом я ушел вверх, чтобы об­рушиться на очередной Fw-190. Вы­пушенная мной с дистанции 400 яр­дов пушечно-пулеметная очередь прошила самолет противника по всей длине фюзеляжа. Фокке-вульф пере­шел в отвесное пикирование. Я шел за фокке-вульфом до высоты 5000 футов, я отчетливо наблюдал, как он упал на окраине Булони и взорвался.

Рапорт Кингби о проведенном летчиком воздушном бое мало отли­чается от множества других. Это было время перелома - ход воздуш­ной войны менялся в пользу Истре­бительного командования Royal Air Force. Проведенный Кингби бой ин­тересен тем, что впервые новые ис­требители люфтваффе с двигателями воздушного охлаждения встретили равного противника: эскадрилья, в которой служил Кингби, имела на вооружении истребители «Спит­файр» Mk IX. Бой 30 июля 1942 г. стал началом конца господства в воз­духе истребителей люфтваффе над северо-западной Европой.

Лобастые истребители фирмы Фокке-Вульф появились в небе Ла-Манша десятью месяцами ранее - в сентябре 1941 г. Новое оружие Герин­га по всем статьям превосходила ос­новной истребитель Истребительно­го командования Royal Air Force -«Спитфайр» Mk V. Максимальная скорость Fw-190 была на 20 миль/ч выше, чем у «пятерки», на всех высо­тах немецкий истребитель превосхо­дил своего британского визави по скороподъемности, скорости пики­рования и имел меньший радиус ви­ража. Потери истребителей в перешед­ших к наступательным операциям над Европой Королевских ВВС Великоб­ритании стали угрожающе расти.

Летчики «Спитфайров» в сво­их рапортах высоко оценивали сво­их оппонентов. Рапорты передава­лись по инстанции, пока не легли на стол командующего Истребительным командованием Royal Air Force маршала сэра Шолто Дугласа. Дуг­лас сочинил гневное послание в ад­рес министра авиационной промыш­ленности, потребовав от последнего самолет превосходящий или, по край­не мере, равный фокке-вульфу. В свою очередь министр переадресовал сло­весные и письменные тирады, славяще­гося громовым голосом маршала, ру­ководителям авиационных фирм.

Одним из решением возник­шей проблемы могла бы стать разра­ботка совершенно нового самолета, но по самым оптимистичным оцен­кам такая работа не могла занять срок менее четырех лет. Истребитель­ное командование не имело возмож­ности ожидать столько времени. Из существующих машин кандидатом на адекватный ответ детищу Курта Танка в какой-то степени являлся только что принятый на вооружение «Тайфун». На высотах до 10 000 фу­тов он превосходил по скорости Fw-190, но был тяжел в управлении, а выше 20 000 «Тайфун» уже отставал о фокке-вульфа в горизонтальном полете.

К счастью для RAF решение проблемы создания равного по ха­рактеристикам Fw-190 истребителя уже имелось. В начале 1941 г. фирма Роллс-Ройс начала экспериментиро­вать с улучшением высотности уста­новленного на «Спитфайре» Mk V двигателя «Мерлин-45». Мотор осна­стили двухступенчатым турбонагне­тателем. Между выходом первой сту­пени и входом второй монтировалась дополнительная система охлаждения.

В результате установки двух­ступенчатого турбонагнетателя вы­сотность «Мерлина» значительно улучшилась. На высоте 30 000 футов стандартный «Мерлин-45» с одним нагнетателем развивал мощность в 720 л.с. На той же высоте «Мерлин» с двухступенчатым нагнетателем да­вал мощность в 1020 л.с. Монтаж нагнетателя привел к росту массы пла­нера на 90 кг и увеличению длины фюзеляжа на 23 см. Исходный вари­ант двигателя с новым нагнетателем получил обозначение «Мерлин-60», несколько модернизированный обра­зец, предназначенный для установки на истребитель - «Мерлин-61».

Летом 1941 г., вскоре после появления на сцене истребителя Fw-190, инженеры фирмы Роллс-Ройс смонтировали мотор «Мерлин-61» на «Спитфайре» Mk III с заводским но­мером 3297. Дополнительная систе­ма охлаждения потребовала установ­ки дополнительного радиатора - на самолете появилось два (вместо од­ного) внешне идентичных обтекате­ля, по одному под каждой плоско­стью крыла. В левом находился маслорадиатор, в правом - основной ра­диатор системы охлаждения нагнета­теля. Чтобы полностью использовать возросшую мощность двигателя «Мерлин», на «Спитфайр» установи­ли вместо трехлопастного Четырехлопастной воздушный винт.

Невооруженный опытный «Спитфайр» с двигателем «Мерлин-61» совершил первый полет 27 сен­тября 1941 г. - через три недели пос­ле боевого крещения истребителя Курта Танка. На первых стадиях ис­пытаний турбонагнетатель работал неудовлетворительно, но к концу года основные проблемы удалось разрешить. В начале 1942 г. самолет передали в испытательный центр Боскомбдаун Королевских ВВС Ве­ликобритании. Истребитель показал гораздо лучшие, чем предыдущие модели «Спитфайров», летные харак­теристики: максимальная скорость горизонтального полета на высоте 15 900 футов (4846 м) составила 391 миль/ч (629 км/ч), на высоте 27 200 футов (8290 м) - 414 миль/ч (666 км/ ч), на высоте 40 000 футов (12 200 м) - 354 мили/ч (570 км/ч), практический потолок составил 41 000 футов (12 500 м); по скороподъемности «Спит­файр» с мотором «Мерлин-61» пре­восходил «Спитфайр» Mk V во всем диапазоне высот.