Леонардо Фирулли

Один из лучших асов Regia Aeronautica, Леонардо Фирулли, до сих пор относительно мало известен. Частично это объясняется сложным характером самого летчика, частич­но - историей подразделения где он служил - 91-й эскадрильей 10-й груп­пы 4 Stormo. Эта эскадрилья доби­лась высокой результативности, но и сама понесла тяжелейшие потери.

Вероятно, 91-я эскадрилья была смой именитой в Regia Aeronautica, 'она носила имя итальян­ского аса времен первой мировой войны майора Франческо Баракка. В период второй войны не менее 16 слу­живших в эскадрилье пилотов погиб­ли в боях, крайне сложно найти жи­вого ветерана 91-й эскадрильи. Воз­можно такими потерями объясняет­ся замалчивание боевой работы под­разделения в годы второй мировой войны. Вот и в отношении боевой карьеры Леонардо Фирулли остает­ся довольствоваться отрывочной ин­формацией, почерпнутой, главным образом, из документов других под­разделений, а не из личного дела са­мого пилота.

Леонардо Фирулли родился в Бриндизи 1 января 1918г., вступил в Regia Aeronautica в 1935 г., получил эмблему военного летчика в мае 1936 г. Получив назначение в 4 Stormo, Фирулли немедленно отправился добровольцем в Испанию. 7 октября 1937 г. итальянец открыл личный боевой счет - сбил бомбардировщик СБ-2. В Испании Фирулли воевал на CR.32. СБ упал в море в районе Пальма-де-Мальорка. За Испанию Фирул­ли получил Серебряную медаль, пос­ле чего благополучно вернулся в Ита­лию.

Фирулли стал одним из пио­неров освоения новых истребителей С.200, кстати, его товарищи по 4 Stormo встретили начало войны на бипланах CR.42.B период первой ко­мандировки в Северную Африку Фирулли в полной мере воспользо­вался своим испанским опытом - сбил шесть Харрикейнов» и повредил «Бленхейм».

Stormo вернули в Италию в январе 1941 г., затем в течение шести месяцев соединение воевало над Мальтой - к этому времени все Stormo пересело на истребители С.200. Действуя с Сицилии Фирулли одержал одну победу - сбил 4 июля 1941 г. «Харрикейн». В мае 4 Stormo вновь перебросили в Северную Аф­рику для поддержки наступления Роммеля. За пять месяцев боев Фи­рулли сбил восемь Р-40 и один «Спитфайр». В декабре Stormo вернулось в Италию. А Фирулли стал старшим лейтенантом (sottotenetne).

Как уже говорилось, боевая карьера Фирулли оборвалась над Сицилией 5 июля 1943 г. Сутками ранее Фирулли уничтожил американ­ский «Лайтнинг». Утром 5 июля ита­льянец поднялся в воздух на перехват армады из 99 «Летающих Крепостей» и сбил один В-17; американцы тогда потеряли четыре бомбардировщика. Атакуя «Лайтнинги» непосредствен­ного прикрытия бомбардировщиков, Фирулли подставился под очередь спикировавшего сверху «Спитфайра». Летчик выпрыгнул из горящего С.202, но из-за малой высоты пара­шют не успел раскрыться. Фирулли упал на землю в окрестностях Скордии. Посмертно ас был награжден Золотой медалью, ранее Фирулли получил три Серебряных медали.