Джианлино Басчиротто

Джианлино Басчиротто - единственный итальянский летчик-истребитель, ставший асом дважды: первый раз - в Испании, второй - в годы второй мировой войны.

Басчиротто родился 15 авгус­та 1914 г. в Монтаньяни, провинция Падуя. С детства он стремился к небу. Свидетельство пилота юноша полу­чил еще до вступления в ряды Regia Aeronautica. В 1935 г. ему было при­своено звание сержанта, Басчиротто служил в 1 Stormo Graccia. В августе 1936 г. он стал одним из первых чле­нов Aviacon Legionaria - доброволь­ческой авиационного легиона, на­правленного на помощь Франко. Басчиротто служил в знаменитой эс­кадрилье «Кукарача». За десять меся­цев Джианлино сбил пять самолетов республиканцев.

В Италию ас вернулся героем, награжденным двумя Серебряными медалями за военные заслуги и одной Бронзовой.

На момент вступления Ита­лии во вторую мировую войну Бас­чиротто служил в 88-й эскадрилье 6-й группы 1 Stormo, его эскадрилья одной из первых в Regia Aeronautica получила истребители С.200. 1 Stormo базировался в Катанье на Сицилии. Немедленно после вступле­ния в войну летчики 1 Stormo стали летать на сопровождение бомбарди­ровщиков, наносивших удары по Мальте. В июле 1940 г. соединение перевели в Северную Африку. Басчи­ротто долго не мог начать свой счет сбитых во второй мировой войне са­молетов. Первую индивидуальную победу ему зачли только 29 мая 1942 г., к этому времени он уже летал на истребителе С.202. Лиха беда - на­чало: к 10 июня на счету Басчиротто помимо испанских побед значилось еще четыре сбитых истребителя союз­ников - два «Харрикейна» и два Р-40.

1 Stormo пребывала в Север­ной Африке с июня 1941 г. по июнь 1942 г., после чего ее перевели снача­ла в Италию, а затем в январе 1943 г. - на Пантеллерию. С Пантеллерии лет­чики поддерживали действия итало-германских войск в Тунисе. Басчи­ротто сбил «Бофайтер» в последние дни кампании в Северной Африке, прикрывая морской конвой. Свою шестую' и последнюю во второй ми­ровой войне победу дважды ас одер­жал 20 апреля 1943 г., жертвой Бас­чиротто стал английский «Спитфайр». Итальянец сбил его на C.205V.

В момент заключения переми­рия 1 Stormo находилась на располо­женном недалеко от Удины аэродро­ме Кампоформидо, где личный состав осваивал новую технику. Ни в каких дальнейших сражениях Басчиротто участия не принимал. Помимо испан­ских наград, в годы войны ас был удостоен двух Серебряных медалей и Же­лезного креста второго класса.

Через много лет после оконча­ния войны с подачи Басчиротто в со­ставе ВВС Италии была создана де­монстрационная пилотажная группа, более того - сам ветеран летал в со­ставе этой группы на реактивном са­молете. Басчиротто закончил службу в Aeronautica Militare в звании пол­ковника в 1970 г., умер в Винченце в 1986г.