Адриано Висконти

Благодаря своим харизмати­ческим природным данным команди­ра и репутации отчаянного летчика-истребителя Адриано Висконти - са­мая заметная фигура ANR.

Висконти родился в Триполи 11 ноября 1915г. Отец Адриано, Джелаццо, приехал в Северную Африку в 1911 г. вместе с колониальной экс­педицией и остался здесь в надежде поймать птицу удачи. Юный Адриа­но воспитывался ярым патриотом Италии. Желание служить Италии оказало сильнейшее влияние на всю его дальнейшую карьеру. Получив высшее образование в гражданском колледже, Висконти поступил на зна­менитые курсы «Rex» академии ита­льянских ВВС.

В 1939 г. Висконти получил назначение в штурмовое подразделе­ние, оснащенное самолетами Ва.65 -159-ю эскадрилью 12-й группы 50 Stormo. Эскадрилья базировалась в Тобруке. Из-за дисциплинарных про­ступков летчика перевели в 23-ю эс­кадрилью 2 Gruppo Aviazione Presidio Coloniale. Пилот не долго оставался в 23-й эскадрильи. За храбрость он по­лучил Бронзовую медаль и право вер­нуться в свое родное подразделение. Висконти на тихоходном разведчике Са.309 сумел уйти от атаки трех «Гла­диаторов» из 33-й эскадрильи RAF.

Вернувшись в 159-ю эскадри­лью Висконти сделал немало вылетов на штурмовку моторизованных ко­лонн англичан. Оснащенная устарев­шими и уязвимыми самолетами Са.65 50 Stormo понесла очень тяжелые потери и в январе 1941 г. была рас­формирована. Висконти отправили в 76-ю эскадрилью 7-й группы 54 Stormo. Эскадрилья имела на воору­жении истребители С.200 и базировалась в Тревизо. Висконти быстро ов­ладел сложным искусством летчика-истребителя и начал летать на сопро­вождение бомбардировщиков в мальтийских рейдах. Кроме того, пилот летал на Мальту вести аэрофо­тосъемку; в это случае в качестве его «коня» выступал оснащенный фото­аппаратом С.200. Обычно для фото­разведки применялись бомбардиров­щики S.79 и Z. 1007, но более скорос­тные истребители позволяли доста­вить фотографии в более короткий срок и были менее уязвимы от само­летов и зениток защитников Мальты.

В начале 1942 г. в эскадрилье появились более скоростные чем С.200, истребители С.202. Висконти часто летал на одном из этих доста­точно редких самолетов вести аэро­фотосъемку Мальты.

В боях над Пантеллерией 15 июня 1942 г. Висконти одержал свою первую победу: сбил на С.202 британ­ский «Бленхейм». 13 августа он зава­лил еще два «Спитфайра». В марте 1943 г. 54 Stormo перебросили в Тунис.

Висконти получил звание капитано и был назначен командиром 76-й эскадрильи. 8 апреля Висконти со своими ведомыми Лайоло и Маркончини с выгодного положения, сза­ди сверху, атаковали звено «Спитфайров». Пилоты Regio Aeronautica в первом заходе сбили все три бри­танских истребителя. Трем итальян­цам засчитали по одной индивиду­альной победе. В последние дни аф­риканской кампании Висконти сбил «Спитфайр» и Р-40. Командиру 76-й эскадрильи одному из немногих уда­лось избежать плена. На своем С-202 он благополучно перелетел на Сици­лию, причем в кабине одноместного истребителя умудрился перевезти друга - капитане Фиорини.

В Италии под начало Вискон­ти отдали вновь сформированную 310 Squadriglia Caccia Aerofotografica (истребительная аэрофотосъемочная эскадрилья). Подразделение, воору­женное специальным образом модер­низированными истребителями C.205V, базировалось восточнее Рима на аэродроме Гвидония. Это была единственная фоторазведыва­тельная эскадрилья Regio Aeronautica, способная действовать в дневное время перед лицом тотально­го превосходства в воздухе авиации союзников.

После заключения перемирия Висконти решительно встал на сто­рону фашистов. Он стал первым ко­мандиром 1 Squadriglia caccia, а за­тем - I Gruppo «Acco di Bastoni». В звании майора пилот сбил до конца войны четыре самолета союзников: два «Лайтнинга» и два «Тандерболта». 29 апреля 1945 г. Висконти и его адъютанта младшего лейтенанта Стифанини казнили в Милане парти­заны. Майор Висконти был награж­ден четырьмя Серебряными медаля­ми, двумя Бронзовыми и Железным крестом второго класса.

Часто приводятся данные о 26 одержанных Висконтини в воздуш­ных боях победах, но документаль­но подтверждены только десять сби­тых им самолетов противника.