Уоррент-офицер Каничи Кашимура

Любой вооруженный конф­ликт требует героев. Призванных служить примером для остальных солдат и офицеров. В Китае таким героем стал Каничи Кашимура, по­лучивший известность, как «летчик, возвратившийся на одном крыле».

Кашимура родился префекту­ре Кагава в июле 1913 г., вступил в военно-морские силы и был отобран для прохождения летной подготовки в июле 1934 г. В октябре 1937 г. Кашимура получил назначение в 13-ю авиагруппу. В первом же своем воз­душном бою над Нанкином 22 нояб­ря он сбил два самолета противника.

В воздушном бою 9 декабря над Нанкином Кашимура сбил один «Хок», после чего столкнулся в воз­духе с самолетом, причем так и оста­лось неизвестным с каким самолетом он «поцеловался» - с китайским или японским. Истребитель Кашимуры в результате столкновения лишился трети левой плоскости крыла. Летчик сумел дотянуть на своем поврежден­ном «Клоде» до базы, но сел только с четвертого захода. На посадке у самолета отвалился хвост. Удиви­тельно, но пилот ни капли не пост­радал! История получила широкий резонанс в Японии, а Кашимура стал национальным героем.

В Китае Кашимура одержал восемь побед в воздушных боях, в 1938 г. его переведи в Йокосуку на должность инструктора авиационно­го училища ВМС. «Летчик, возвра­тившийся на одном крыле» играл роль наглядного примера и «живой легенды» для молодых курсантов. В конце 1939 г. «героя нашга» вновь отправили в Китай. Вторая команди­ровка оказалась не столь удачной, как первая: Кашимура не сбил ни одного самолета. С войны летчик опять вернулся в Йокосуку на долж­ность инструктора.

Звание уоррент-офицер Ка­шимура получил в октябре 1942 г.. в декабре того же года его перевели в 582-ю авиагруппу и направили на Новую Гвинею. Летчик быстро втя­нулся в воздушную войну, на кото­рой получил шанс показать свои зубы в боях с куда более серьезным, нежели китайцы, противником. 6 марта 1943 г. уоррент-офицер Кани­чи Кашимура не вернулся с боевого задания. Он, вместе с другими летчи­ками-истребителями, сопровождал пикирующие бомбардировщики «Вэл» в налете на остров Руссель. «Аэрокобры» из 67-й истребительной эскадрильи ВВС США обрушили всю свою мощь на бомбардировщики, японские «Зеро» американцы атако­вать не стали. Тем не менее, на базу не вернулись два «Зеро». Один истре­битель записал на свой счет воздуш­ный стрелок «Эвенджера» сержант Роберт X. Баннер из эскадрильи VMSB-132 ВМС США. Скорее всего это был истребитель Кашимуры. До своей гибели японский ас одержал 12 подтвержденных побед.