Лейтенант Ватари Ханда

Знаменитый ас, ветеран войны с Китаем, Ватари Ханда не смог полнос­тью реализовать свои возможности в боях второй мировой войны, причиной чему послужили как банальное невезе­ние, так и проблемы со здоровьем.

Ватари Ханда родился в авгу­сте 1912 г. в префектуре Фукуока, вступил в ВМС в 1928 г. и закончил авиационное училище в 1933 г. Хан­да проходил службу в авиагруппе авианосца «Рюйдзю» и в составе раз­личных подразделений берегового базирования.

В августе 1937 г. Ханда при­нимал участие в боях над Шанхаем, летчик тогда служил в авиагруппе авианосца «Kara». 9 сентября он одержал свою первую победу - сбил истребитель «Хок», через 11 дней он сбил над Нанкином не менее трех китайских самолетов. В июне следу­ющего год Ханду перевели в 15-ю авиагруппу. К ноябрю 1938 г. на лич­ном боевом счету пилота числилось 15 побед, правда только шесть из них считались официальными. Перед воз­вращением в Японию Ханду присвоили звание уоррент-офицера. В метро­полии летчика направили для даль­нейшего прохождения службы в ка­честве инструктора в новое авиаци­онное училище на авиабазе Цучиура.

В феврале 1942 г. аса перевели в авиагруппу Тайнань, Ханде исполни­лось 30 лет - считалось, что это уже слишком старый для летчика-истреби­теля возраст. Тем не менее, летчики группы приветствовали прибытие к ним опытного и известного пилота.

Крест на дальнейшей карьере летчика поставил трагический инци­дент 13 мая 1942 г. Ханде попросил известного аса Сабуро Сакаи вклю­чить в состав своего звена ведомого Тошиаки Хонду. Звену предстоял полет на разведку американского аэродрома в Порт-Морсби. Хонда выразил решительный протест, одна­ко Сакаи отдал приказ, а с приказом не спорят. В районе аэродрома трой­ку «Зеро» перехватила группа «Аэрокобр». Американцы сбили самоле­ты Хонды. Летчик погиб. Ханда был деморализован, сославшись на свой туберкулез, он попросил отправить его в Японию. Просьбу удовлетвори­ли, в конце 1942 г. Ханда прибыл в метрополию.

Лейтенант Ватари Ханда одержал 15 побед в воздушных бои (из них 13 официальных), ас скончал­ся в 1948 г. Перед смертью он напи­сал жене: «Я храбро сражался всю свою жизнь, но гибели ведомого Са­каи я себе простить так никого и не смог».