Энсин Кенжи Окаби

Кенжи Окаби вошел в исто­рию морской авиации Японии, как летчик, сбивший больше всего само­летов в одном бою.

Окаби родился в мае 1915 г. в префектуре Фукоока. В летной шко­ле Кенжи учился на одном курсе с Сабуро Сакаи. После окончания учи­лища в ноябре 1937 г. его направили в Китай, в 12-ю авиагруппу. Из-за низкой активности авиации противника Окаби так и не удалось померяться силами с противником в воз­душном бою. Дальше его с Сакаи пути разошлись, Сабуро служил в береговых авиагруппах, в то время как Окаби стал летчиком палубной авиации.

Окаби не принимал участие в налете на Перл-Харбор, он вместе с товарищами выполнял боевое зада­ние по патрулированию воздушного пространства над своим кораблем - авианосцем «Сёкаку». Свой первый бой летчик провел только 9 апреля 1942 г., когда самолеты японских авианосцев атаковали военно-морс­кую базу Тринкомали на Цейлоне. Окаби сбил два «Харрикейна» из 261-й эскадрильи RAF.

Пилот сделал себе имя 8 мая 1942 г. в бою над Коралловым морем. Окаби выполнял свое обычное зада­ние - патрулирование воздушного пространства над авианосцем «Сёка­ку». Корабль атаковали бомбарди­ровщики SBD под прикрытием ис­требителей «Уайлдкэт». К кораблю сумел порваться только один бом­бардировщик. Его пилот лейтенант Джон Поуэр, прежде чем сам погиб от огня зениток, уложил бомбы точно в цель. Авианосец вышел из строя. Поуэр посмертно был удостоен меда­ли Почета.

В воздушном бою над авиа­носцем Окаби сбил три SBD и три F4F достоверно и два F4F предполо­жительно - новый рекорд среди лет­чиков-истребителей морской авиа­ции Японии. Несмотря на блестящий результат воздушного боя карьера Окаби рухнула в одно мгновение - он не выполнил боевого задания: авиа­носец был выведен из строя.

В ноябре 1943 г. истребитель­ные эскадрильи из состава авиагруп­пы авианосца «Сёкаку» перебросили в Рабаул в качестве меры по усиле­нию местной авиационной группи­ровки. Здесь ветеран сражений над Коралловым морем неоднократно поднимался на перехват самолетов союзников и одержал еще несколько побед.

Боевая карьера летчика завер­шилась с переводом его в авиагруп­пу Омура. Соединение базировалось в Японии.

Считается, что энсин Кенжи Окаби одержал более 50 побед в воз­душных боях.