Уоррент-офицер Хайдео Ватанабе

В жестоких воздушных боях в ходе контрнаступления союзников на соломоновых островах погибло зна­чительное количество командиров подразделений «Зеро». Их место за­няли простые летчики-ветераны. Од­ним из молодых пилотов, которым по необходимости пришлось стать лиде­рами, был Хайдео Ватанабе.

Хайдео Ватанабе родился в крестьянской семье в июне 1920 г. в префектуре Фукушима. Сразу же по исполнении 17 лет он пошел добро­вольцем в военно-морской флот, курс летной подготовки Ватанабе завер­шил в ноябре 1941 г. Курс, на кото­ром учился Ватанабе, был после­дним, выпущенным из училища перед войной. В марте 1942 г. Хайдео Ватанабе получил назначение на Маршалловы острова, в авиагруппу Читозе. Годом позже его перевели на Бугенвилль в 204-ю авиагруппу.

Июнь 1943 г. стал ужасным для пилотов 204-й авиагруппы. В воз­душных боях погибло много опыт­нейших ветеранов. 7 июня из боево­го вылета не вернулись старший петти-офицер Иошима Хайдака (20 по­бед) и петти-офицер 1-го класса Ясуджи Рказаки. петти-офицер 2-го клас­са Кенджи Янагия получил тяжелое ранение. Все три аса сопровождали самолет адмирала Ямамото, сбитый американскими «Лайтнингами». 16 июня погибли командир группы лей­тенант Зинджиро Мияно и командир эскадрильи Такеши Морицаки (он также сопровождал Ямамото в его последнем полете). Из-за нехватки опытных офицеров-летчиков и даже уоррент-офицеров, командиром эс­кадрильи был назначен старший петти-офицер Хайдео Ватанабе.

Ватанабе, как и его предше­ственники, лично водил в бой демо­рализованных потерями подчинен­ных. Такая тактика в конечном ито­ге едва не стоила ему жизни. Вечером 26 августа он в одиночку сбил над Буйном «Либерейтор» и истребитель. Истребитель Ватанабе определил как «Уайлдкэт», однако в тот день машин этого типа над Буйном не было вообще. «Либерейторы» сопро­вождали «Корсары» из эскадрилий VMF-214 и VMF-215. Летчики «Кор­саров» вступили в воздушный бой с «Зеро» вскоре после дерзкой атаки Ватанабе. Пуля, выпущенная из пу­лемета «Корсара» попала в затылок японскому асу и вышла через правый глаз. Удивительно, но истекающий кровью Ватанабе сумел довести са­молет до аэродрома и благополучно приземлиться. Летчика отправили в рабаульский госпиталь, где адмирал Кусака вручил юноше церемониаль­ный самурайский меч. Для дальнейше­го лечения пилота эвакуировали в Япо­нию. К летной работе он вернулся в июне 1945 г. - Ватанабе направили в 1081-ю транспортную авиагруппу.

Хайдео Ватанабе сбил по офи­циальным данным 16 американских самолетов, последние годы жизни он провел на родине - в префектуре Фукушима.