Лейтенант Читоши Исозаки

Читоши Исозаку по праву считался одним из «дедушек» морс­кой авиации Японии - он прослужил во фронтовых подразделениях 13 лет!

Исозаки родился 12 января 1913 г. в префектуре Аичи. Сразу же осле окончания средней школы он пошел добровольцем в военно-морс­кой флот. В октябре 1932 г. его ото­брали для прохождения летной под­готовки, училище Исозаки окончил в марте 1933 г. и был оставлен инст­руктором. Одним из учеников Исо­заки был легендарный Сабуро Сакаи.

В 1937 г. летчик принимал участие в войне с Китаем, Исозаки летал на боевые задания с авианос­цев «Рюйдзю» и «Kara». В конце 1939 г. его направили в 12-ю авиагруппу, пилот провел несколько воздушных боев, но побед в них не одержал.

В октябре 1941 г. получивше­го чин уоррент-офицера Исозаки пе­ревели в авиагруппу Тайнань. Неко­торое время летчик воевал над гол­ландскими колониями, а когда авиа­группу Тайнань перебросили в Рабаул, Исузаки опять вернули в Япо­нию на инструкторскую работу на базе Омура.

В апреле 1943 г. Исузаки после десяти лет службы наконец-то получил чин энсина. Очень немногим сержан­там-летчикам удалось пробиться в офицеры морской авиации Японии. Исозаки оказали огромную честь за выдающееся летное мастерство и при­рожденные качества лидера. В том же месяце вновь испеченного энсина на­правили в 251-ю авиагруппу, которая базировалась в Рабауле.

16 июня 1943 г. Исозаки одер­жал свою первую победу в воздуш­ном бою с американскими и новозе­ландскими истребителями над Расселсом. К моменту возвращения в Японию в марте 1944 г. летчик успел повоевать в составе 204-й и 201-й авиагрупп над Бугенвиллем и Рабаулом. Исозаки сбил несколько амери­канских самолетов.

В Японии ветеран короткое время служил в 302-й авиагруппе вме­сте со своим старинным другом, та­ким же ветераном морской авиации энсином Садаки Акаматцу. Два ста­рых летчика не жалели усилий для подготовки молодых пилотов. Уро­ки «старых мастеров» спасли жизнь не одному летчику-истребителю мор­ской авиации Японии.

В мае 1945 г. лейтенанта Исо­заки направили в элитную 343-ю авиагруппу, вооруженную новейши­ми истребителями Шинден-Каи («Джордж»). Исозаки получил назна­чение на должность начальника шта­ба 301-й эскадрильи и поэтому на боевые задания летал в исключитель­ных случаях.

За свою карьеру Читоши Исозаки провел в воздухе более 4000 ча­сов. Как истинный джентльмен Исозаки не отделял свои успехи от кол­лективных, однако можно уверенно говорить о том, что он сбил не менее 12 самолетов противника. После вой­ны ас держал небольшую продуктовую лавочку в городе Матцуяма. Умер Чи­тоши Исозаки 20 июня 1993 г.