Сокол вылупился

 

Описывая историю самолета Ки-43, нельзя умолчать о той разни­це в стратегии, образе мышления и направлениях развития армейской и морской авиации Японии. Япония была единственной крупной держа­вой, у которой армейская и морская авиация целиком подчинялись ко­мандованию сухопутных войск и ВМФ, соответственно. Такое поло­жение дел возникло с появлением у Японии авиации и просуществовало вплоть до августа 1945 года. В арми­ях других стран разделение на армей­скую и морскую авиацию способ­ствовало развитию здоровой конку­ренции, что благоприятно сказыва­лось на развитии военно-воздушных сил в целом. Однако существовавший в Японии политический климат при­вел к тому, что армейская и морская авиация развивались совершенно не­зависимо друг от друга. Никакой ко­ординации не существовало. Это приводило к дублированию усилий и затрудняло обмен опытом. Ситуация практически не изменилась даже тог­да, когда американские войска вплот­ную приблизились к островам Япо­нии. Разница в традициях также ка­салась оценки полученного опыта. Все перечисленное выше приводило к тому, что армейская и морская авиации часто пользовались самоле­тами разных типов, но имевших практически одинаковые техничес­кие характеристики. Этот факт до сих пор удивляет военных историков.

С 1937 года основным и един­ственным истребителем армейской авиации Японии был истребитель Тип 97, созданный фирмой Накадзима и имевший обозначение Ки-27 (со­юзническое кодовое обозначение «Nate»). Это был первый цельноме­таллический японский самолет. Хотя машина имела неубирающиеся шас­си, по своим характеристикам это был лучший азиатский истребитель того времени. По своим пилотажным качествам Ки-27 не уступал бипла­нам, благодаря чему пользовался большой популярностью среди япон­ских пилотов. Конкурентами самоле­ту Ки-27 были машины, созданные фирмами Мицубиси и Кавасаки, од­нако оба конкурента оказались от­вергнутыми. Особенно тяжело пере­живала неудачу фирма Кавасаки, ко­торая уже выпускала истребитель Тип 95/Ки-10, а также поставляла японским ВВС самолеты других ти­пов. Подобного рода тендеры прово­дились в Японии регулярно до кон­ца 30-х годов, однако гонка вооруже­ний во всем мире не давала возмож­ности расслабиться даже на год. Японский Генштаб справедливо предположил, что проводить новый конкурс немедленно после начала се­рийного выпуска Ки-27 было бы не­своевременно, поскольку нагрузка на авиационные фирмы и так была пре­дельной. Этот вопрос даже обсуждал­ся в парламенте. Итоговое решение гласило: начать работы над очеред­ным истребителем уже в 1937 году. Создание истребителя Ки-43 поручи­ли фирме Накадзима, которая уже успела стать в монополистом в дан­ной области.

Формулирование технических требований к самолету шло посте­пенно. Новые военные доктрины, возникающие в Европе, быстро дос­тигали Японии. В Европе ради ско­рости и мощности вооружения жерт­вовали маневренностью. Сторонни­ки такого подхода нашлись и в Япо­нии. С другой стороны большой по­пулярностью пользовалась идея по­беды над противником в ходе инди­видуальных боев, более традицион­ная и доказавшая свое право на су­ществование в ходе войны в Китае. Борьба между «новаторами» и «консерваторами» шла как в руко­водстве морской, так и сухопутной авиации. При этом читателю следу­ет иметь в виду, что опыт боев в Испании и на Халхин-Голе в то вре­мя был еще впереди.

Следующим пунктом дискус­сии была тактическая роль истреби­теля. В сухопутной авиации главной ударной силой были бомбардировоч­ные части ближней и средней даль­ности. Бомбардировщики поддержи­вали действия наземных частей, как в наступлении, так и в обороне. Задачей истребителей было прикры­вать бомбардировщики. Помимо маневренности к истребителям предъявлялось требование быть про­стыми в обслуживании и иметь ко­роткий разбег и пробег. На армейс­кой авиации также лежала обязан­ность обороны страны. Чтобы бо­роться с современными скоростными дальними высотными бомбардиров­щиками, требовались соответствую­щие истребители-перехватчики. В то же время, перед морской авиацией ставились почти исключительно за­дачи наступательного характера. Морская авиация действовала с авиа­носцев и участвовала в самостоятель­ных стратегических операциях над территориями, расположенными да­леко за линией фронта или отделен­ными от баз большими водными про­странствами. В таких условиях от истребителя требовался большой ра­диус действия. Следует иметь в виду, что в конце 30-х годов в Японии, как и в других странах мира, популярно­стью пользовалась концепция тяже­лого двухмоторного истребителя, имеющего мощное вооружение и эки­паж из двух-трех человек. Такой са­молет мог выступать как в роли пе­рехватчика, так и в роли дальнего истребителя сопровождения.

Серьезные ограничения на ха­рактеристики самолетов накладыва­ли двигатели. Насколько японские самолеты превосходили современные им европейские конструкции, на­столько японские авиационные мото­ры уступали по возможностям мото­рам европейского производства.

Особенно слабой у японских двига­телей была такая характеристика, как удельная мощность. Острейшая не­хватка легких и в то же время мощ­ных двигателей неизменно преследо­вала японских авиаконструкторов на протяжении всей войны и была ос­новной причиной технического пре­восходства противника. В Японии выбор двигателя определял конст­рукцию будущего самолета, в то вре­мя как в Европе и Америке двигатель создавался для конструируемой ма­шины. Кроме того, выбор двигателя во многом определялся техническими штабами армейской и морской авиа­ции, чье мнение сплошь и рядом шло вразрез с мнением конструкторов.

Все упомянутое выше привело к тому, что в обоих родах войск были получены разные результаты. В мор­ской авиации компромисса между радиусом действия и маневреннос­тью найти долгое время не удавалось. Перед конструкторами стояла прак­тически неразрешимая задача удов­летворить все противоречивые тре­бования, не забывая о том, что речь идет о палубном самолете! Появив­шийся в результате истребитель Тип О Мицубиси А6М «Зеке» представлял собой совершенно новое слово в ис­тории мировой авиации. Тем не ме­нее, самолет представлял собой ком­промисс, и его конструкция не имела запаса для дальнейшего развития. Самолет имел недостатки, например, слабое вооружение, медленный на­бор скорости в пикировании и сла­бые летные качества на больших вы­сотах. Японцы слишком долго игнорировали эти недостатки, что обер­нулось настоящей катастрофой для морской авиации в последние годы войны. Самолеты Мицубиси J2M «Райден» и Каваниси N1K2-J «Сиден-Кай» появились на сцене слиш­ком поздно, чтобы оказать заметную роль на исход войны. Еще хуже об­стояли дела с созданием истребителя Мицубиси А7М «Penny», призванно­го заменить А6М «Зеро». До конца войны японцы успели создать всего несколько прототипов А7М. Попыт­ка создать двухмоторный истреби­тель Накадзима J1N «Гекко» в общем закончилась неудачей, хотя самолет сумел частично реабилитироваться в роли ночного истребителя. Главная причина неудач морской авиации заключалась в невыгодном для Япо­нии ходе войны на Тихом океане, которая скоро приобрела для страны восходящего солнца оборонитель­ный характер. В результате, морской авиации приходилось решать несвой­ственные для нее задачи: поддержи­вать действия сухопутных войск. Кроме того, руководству морской авиации пришлось расплачиваться за чрезмерное увлечение бомбардировочной авиацией в ущерб авиации истребительной.

С другой стороны, в армейс­кой авиации идея единого истребите­ля, способного решать все тактичес­кие задачи, вполне прижилась. Меж­дународный опыт теоретической авиации, прежде всего во Франции и Германии, оказал на армейское руко­водство большое влияние. Выясни­лось, что очень трудно создать само­лет, отвечающий «европейским» тре­бованиям. В 1937 году японское ко­мандование решило создать три раз­ных истребителя. Для этого фирме Накадзима кроме проекта Ки-43 по­ручили создать истребитель, облада­ющий высокой скороподъемностью и мощным вооружением. При этом соглашались на то, что самолет бу­дет иметь большую массу, высокую нагрузку на крылья и сравнительно слабую маневренность. Этому проек­ту присвоили обозначение Ки-44. Одновременно с этим, фирме Кава­саки поручили создать двухмотор­ный истребитель сопровождения Ки-45. Истребитель Ки-44 «Шоки» (од­номестный Тип 2) начал поступать в боевые части ранней весной 1942 года, а Ки-45 «Торю» (двухместный Тип 2) - полугодом спустя. Однако на этом японцы не остановились. В 1940 году фирма Кавасаки сумела выбить у командования армейской авиации заказ на создание двух типов истреби­телей, оснащенных рядным двигателем воздушного охлаждения Daimler Benz DB 601 А, выпускавшимся в Японии по лицензии. Это были скоростной пере­хватчик Ки-60 и более традиционный истребитель Ки-61.

Проект Ки-60 свернули, пост­роив три прототипа. А вот Ки-61 «Хиен» был принят на вооружение в начале 1943 года. Все упомянутые выше машины имели скорее экспери­ментальный характер с недостаточ­но четко определенной боевой ро­лью. Их выпускали с целью прове­рить на практике модные теории. Несмотря на то, что ни один из са­молетов не оказался до конца удач­ным, идею иметь на вооружении не­сколько типов специализированных самолетов признали правильной. Кроме того, полученный опыт был учтен при создании последнего япон­ского истребителя Накадзима Ки-84 «Хаяте» (Тип 4) и финальной модификации Ки-61 «Хиен» - самолета Ки-100 (Тип 5), оснащенного звездо­образным двигателем. Следует учи­тывать, что опыт боев на Халхин-Голе в 1939 году имел двоякое значе­ние. С одной стороны, он усилил ла­герь «традиционалистов», что повли­яло на дальнейшее развитие конструк­ции Ки-43. С другой стороны - японс­кое командование уверилось в ведущей роли истребительной авиации.

Предназначенный на роль многоцелевого истребителя, Ки-43 имел традиционную конструкцию, в которой прослеживалась линия Ки-27. Самолет отличался маневреннос­тью и низкой массой. От самолета также ожидали, что летные качества и другие технические характеристи­ки будут на высоком уровне.

Фирма Накадзима Хикоки К.К. была первой самолетострои­тельной японской фирмой, основан­ной в 1917 году двумя предпринима­телями Чикухеем Накадзимой и Сейбеем Каваниси под названием Нихон Хикоки Сейсакусё К.К. В 1919 году фирма распалась и Накадзима, зару­чившись поддержкой концерна Мицуи Трейдинг Компани, продолжил вы­пуск самолетов уже под своей фамили­ей. В декабре 1937 года, после получе­ния заказа на Ки-43, главным конст­руктором проекта стал инженер Хидео Итокава, который уже имел на своем счету удачный истребитель Ки-27.