Airacuda

 

Первым самолетом, целиком создан­ным фирмой Bell Aircraft Corporation, был XFM-1 Airacuda, получивший за­водское обозначение Bell Model 1.

Концепция тяжелого двухмоторно­го истребителя-перехватчика появи­лась в USAAC в начале 30-х годов. Предполагалось использовать эти ис­требители для первого эшелона оборо­ны, против бомбардировщиков про­тивника. Истребитель должен был иметь мощное вооружение, позволяю­щее поражать противника на предель­ных дистанциях. Дополнительным тре­бованием к самолету было обеспечить ему максимальную дальность полета. Тут следует заметить, что в то время в USAAC не использовали такого поня­тия, как тактический радиус действия самолета или оперативная дальность полета. Поэтому требование к дально­сти полета формулировалось в терми­нах времени патрулирования на крей­серской скорости. В соответствии с требованиями самолет должен был ис­пользоваться в качестве тактического истребителя-перехватчика, характери­зующегося высокой скороподъемностью при ограниченной дальности по­лета. Эта концепция была реализова­на в технических требованиях, полу­чивших кодовое обозначение Х-604. Многие источники сообщают, что вдохновителем и движущей силой про­екта Х-604 был сам Ларри Белл, кото­рый через личные связи продвигал идею такого истребителя. В своих це­лях Белл руководствовался не столько соображениями безопасности своей страны, сколько интересами своей фирмы. Его главный конструктор - Роберт Вудс - еще в 1934 году подгото­вил первые чертежи тяжелого истреби­теля-перехватчика. Поэтому лоббируя идею тяжелого истребителя, Белл иг­рал, имея в рукаве козырного туза.

Упомянутые требования определя­ли, что к 15 марта 1936 года желающие участвовать в конкурсе фирмы долж­ны представить первые проектные со­ображения. В конкурсе кроме Белла приняли участие Lockheed со своим проектом XFM-2. Оба проекта прошли сравнительную оценку. Проект Белла получил 72 пункта из 100 возможных, на 0,6 пункта опередив проект фирмы Lockheed. Контракт на строительство прототипа был подписан уже в мае 1936 года. Прототип построили по схе­ме свободнонесущего среднеплана. На самолет поставили два двигателя Allison V-1710-13 с турбонаддувом. Двигатели вращали трехлопастные тол­кающие воздушные винты диаметром 1,62 метра. Расчетная скорость само­лета должна была быть не менее 483 км/ч. Длительность полета на скорос­ти 241 км/ч на высоте 4500 метров со­ставляла 10 часов. Самолет имел цель­нометаллическую конструкцию. Ис­ключение составляли элероны и рули, обтянутые тканью. Размах крыльев составил 21,25 м, что соответствовало размаху среднего бомбардировщика того времени. Для сравнения, у появив­шегося в то же время истребителя Messerschmitt Bf-109B-1, размах крыль­ев был только 16,8 м. Экипаж состоял из пяти человек. Изюминкой конструк­ции было размещение стрелков в ло­бовых частях мотогондол. В результа­те самолет мог вести прицельный огонь в передней полусфере без необ­ходимости маневрировать всей маши­ной. Оба стрелка имели в распоряже­нии мощнейшие 37-мм пушки Madsen, спаренные с 12,7-мм пулеметами. Стрелки были, по сути, смертниками, так как при попытке покинуть повреж­денную машину в воздухе, они неиз­бежно попадали в плоскость винтов. Но эта «особенность» конструкции не акцентировалась.

Прототип, получивший обозначе­ние XFM-1, поднялся в воздух 1 сентября 1937 года. За штурвалом само­лета сидел лейтенант Бенджамин С. Келси, тогда занимавший должность начальника Проектного бюро истре­бительной авиации при Департаменте материально-технического обеспече­ния. Дело в том, что фирма Bell Aircraft не имела в штате ни одного летчика-испытателя, так что Ларри пришлось нанять специалиста «со стороны». Бен Келси был опытным пилотом. Его ма­стерство не раз спасало проект на про­тяжении всех доводочных работ. На машину установили двигатели Allison V-1710-9(D I) с турбонаддувом Form F-10 фирмы General Electric. При разбе­ге отказал турбонаддув левого двига­теля, что привело к разрушению кар­бюратора и выходу двигателя из строя. Однако Келси сумел поднять машину в воздух, совершить двадцатиминут­ный полет и благополучно посадить истребитель. Это происшествие хоро­шо иллюстрирует уровень надежности турбонаддувов, выпускавшихся в США во второй половине 30-х годов. Становилось ясно, что создать тя­желый истребитель не удалось. Не спа­сала даже оригинальность конструк­ции. Дальнейшие испытания показали, что машина также не отвечает требо­ваниям истребителя сопровождения дальних бомбардировщиков. На роль истребителя-перехватчика самолет также не годился, так его максималь­ная скорость была почти на 50 км/ч меньше, чем у бомбардировщика В-17В. Кроме того, оказалась, что само­лет не способен совершать множество фигур высшего пилотажа, в том числе боевой разворот или даже бочку. Эти ограничения возникли по той причи­не, что машину не предназначали для использования в маневренном бое. В довершение всего, самолет не мог са­мостоятельно рулить на земле, так как система охлаждения двигателей была рассчитана только на условия полета.

При рулежке двигатели почти мгно­венно перегревались. Другим немало­важным недостатком «Аэрокуды» была его большая стоимость. Один са­молет этого типа имел себестоимость около 219000 долларов (Для сравнения средняя заработная плата в фирме Allison в 1939 году равнялась 160 дол­ларам, а в 1943 году 263 долларам.). Для сравнения, один В-17 фирмы Boeing обходился производителю в 600000 долларов. Единственным успе­хом Белла стало то, что благодаря щед­рому правительственному финансиро­ванию он сумел получить опыт, какой в обычных условиях привел бы его к неизбежному банкротству. Всего было выпущено тринадцать прототипов, что соответствовало требованиям USAAC к испытательным программам. В ходе пробных полетов самолет развил ско­рость 435 км/ч (270 миль/ч) на высоте 6100 метров (20000 футов). Это было почти на 50 км/ч меньше расчетной величины. Причиной этого было то, что установленные на самолете двига­тели развивали только 1150 л.с. вмес­то предусмотренных 1250 л.с. Вероят­но, также имелись ошибки в расчетах. Поставить на самолет более мощные (и более тяжелые) двигатели было нельзя, так как сухая масса самолета и без того составляла более шести тонн. Самолет в целом не оправдал возлага­емых на него надежд. Однако, в его конструкции было множество передо­вых для того времени технических ре­шений. Так, впервые самолет оснасти­ли системой автоматического управле­ния огнем, разработанной на фирме Sperry. Система наводила пушки на цель, пользуясь показаниями автопи­лота и оптического прицела, установ­ленного в главной кабине. Кроме того, на XFM-1 установили так называемую Auxiliary Power Unit (APU) - вспомога­тельную двигательную установку мощ­ностью 3,5 кВт. В состав установки вхо­дили генератор переменного тока, запитывающий бортовую сеть (110 В, 800 Гц), масляный насос, создающий давление в гидравлическом контуре, и компрессор, от которого работала пневматическая система самолета.