Rambler's Top100

ХР-39Е

 

Уже в начале 1941 года всем стало ясно, что без турбонаддува «Аэрокоб­ра» не сможет удовлетворить требова­ниям, предъявляемым современным истребителям. В феврале 1941 года в департамент материально-техническо­го обеспечения прибыла группа со­трудников Bell Aircraft Corporation с целью согласовать технические детали двух новых проектов. Первым проек­том была новая модификация Р-39, а вторым - совершенно новая машина, позднее получившая известность как ХР-63 «Kingcobra». Модификация Р-39 заключалась, прежде всего, в установ­ке на самолет двигателя V-1430 фирмы Continental или альтернативного дви­гателя V-1710-47(E9) фирмы Allison, оснащенного двухступенчатым надду­вом с механическим приводом. Пред­полагалось в максимальной степени унифицировать новую модификацию с самолетами серии P-39D. Новый само­лет получил обозначение ХР-39Е. Он заметно отличался от предшественни­ков. Контракт на постройку двух про­тотипов подписали И апреля 1941 года. Первоначально самолет был при­способлен для монтажа любого из двух упомянутых моторов. Но уже в сере­дине 1941 года стало ясно, что двигатель фирмы Continental следует спи­сать со счетов. Поэтому конструкцию самолета приспособили для двигателя Е9. Технические проблемы с доводкой нового, механического турбонаддува заставили оснастить первый прототип старым мотором V-1710-35(E4). В пер­вый раз самолет поднялся в воздух 21 февраля 1942 года. Новый самолет от­личался увеличенной на 2,04 м2 (22 кв.фута) площадью крыльев, новой формой руля направления с большей хордой, увеличенной на 114 л (30 гал­лонов) емкостью топливных баков, и вооружением, состоявшим из одной 37-мм пушки и шести 12,7-мм пулеметов. Другие особенности заключались в смещенном назад воздухозаборнике карбюратора, новом профиле основа­ния крыла (NACA 0018 вместо NACA 0015), а также измененной формой крыла с большим размахом. Фюзеляж самолета пришлось удлинить на 53 см (21,3 дюйма), чтобы вместить новый наддув. Большие крылья давали про­странство для установки воздухоза­борников и воздуховодов для радиато­ров, а также позволили разместить в них пулеметы большего калибра. Са­молет получил заводское обозначение Модель № 23. То, что ХР-39Е получил новые крылья, а также представление этого проекта совместно с ХР-63, выз­вало миф о применении на самолете нового ламинарного профиля. В дей­ствительности архивные материалы фирмы Bell однозначно свидетельству­ют о том, что единственным проектом с новым ламинарным профилем был ХР-63.Сам же ХР-39Е кроме некоторо­го внешнего сходства не имел ничего общего со своим младшим братом. Однако ХР-39Е способствовал разви­тию ХР-63.

Первые характеристики «Зеленого шершня», как называли первый прото­тип ХР-39Е, были далеки от ожидае­мых, даже учитывая более слабый мо­тор. Кроме того, прототип имел худ­шие летные качества. Машину посто­янно преследовали поломки, что затя­гивало испытания. 26 марта 1942 года случилось чрезвычайное происше­ствие. В тот день планировалось испы­тать способность самолета входить и выходить в управляемый штопор. Пи­лотировал самолет Боб Стенли, глав­ный летчик-испытатель фирмы Bell. Перед испытаниями самолет (41-19501) оснастили тремя парашютами, кото­рые должны были помочь вывести са­молет из штопора. Два парашюта раз­местили под крыльями, а третий - в хвосте. В кабине самолета установили два дополнительных рычага с цветны­ми рукоятками. Желтый рычаг выпус­кал парашюты, красный парашюты отстреливал. Стенли проинструктирова­ли, что желтым рычагом следует вос­пользоваться при выходе из штопора, а красным - выйдя из него. Полет шел по плану. Стенли ввел машину в плос­кий штопор. Наблюдатели на земле видели, как открылись парашюты, од­нако спустя всего несколько секунд произошел их отстрел. За это ничтож­но малое время вывести самолет из штопора не удалось. Тут дверь каби­ны открылась и из нее показался Стен­ли. Пилот сел на переднюю кромку крыла, просидел на ней секунд десять, после чего отделился от машины и от­крыл парашют. На вопрос, не ошибся ли он с цветом рычагов, Стенли, изве­стный своей гордостью и болезненным самолюбием, ответил молчанием. Це­лый месяц после этого происшествия Стенли отказывался говорить о причи­нах случившегося.

Второй прототип поднялся в воз­дух лишь 4 апреля 1942 года. Чтобы уберечь единственную оставшуюся машину, испытателям запретили со­вершать на них фигуры высшего пило­тажа. Это ограничило программу ис­пытаний. Самолет (41-19502) оснасти­ли двигателем V-1710-47(E9) мощнос­тью 1325 л.с. с двухступенчатым меха­ническим турбонаддувом. Это был первый двигатель подобного типа фирмы Allison. Новое устройство по­лучило название Auxiliary Stage Supercharger. Поскольку первый про­тотип разбился, Ларри Белл обратил­ся к руководству USAAF с просьбой оплатить ему постройку еще одного прототипа. Контракт подписали 27 мая, а самолет поднялся в воздух 19 сентября. Тем временем повреждения получил второй прототип. Это про­изошло 12 мая 1942 года, когда, совер­шая вынужденную посадку, самолет потерял винт и переднее шасси. Испы­тания показали, что новая машина пре­восходит P-39D лишь максимальной скоростью. ХР-39Е развивал на высо­те 7315 м (24000 футов) скорость 632 км/ч (393 миль/ч). Несмотря на то, что на самолете стоял высотный двигатель, скороподъемность, скорость свалива­ния, разбега и пробега ухудшились. Несмотря на это, Ларри Белл пытался заинтересовать начальников из USAAF новой машиной, рекламируя его в качестве самолета, способного отразить возможное вторжение (в то время в США популярностью пользо­валось оборонительное мышление). Белл сумел преуспеть в этом, заключив контракт на поставку 4000 машин, по­лучивших обозначение Р-76 и Р-76А. Но вскоре контракт аннулировали. Оба прототипа ХР-39Е передали фир­ме Allison в качестве летающих стендов для испытания новых двигателей. Кроме того, на этих машинах обкаты­вали по меньшей мере три варианта хвостового оперения, а также изучали характеристики четырехлопастных винтов.

Создание самолета ХР-39Е было не единственной попыткой поправить вы­сотные качества «Аэрокобры». Ранней осенью 1941 года на стадии макета на­ходился один P-39D (40-6770). Самолет оснастили новым комбинированным воздухозаборником для наддува и кар­бюратора. Наддув приводился в дей­ствие выхлопными газами, подаваемых через две трубы. Большой воздухозабор­ник привел к резкому росту аэродинами­ческого сопротивления, в результате ско­рость упала на 72 км/ч (45 миль/ч). Дру­гой идеей, дошедшей до стадии летных испытаний, была установка наддува под днищем фюзеляжа. Испытания показа­ли, что в таком варианте скорость пада­ет на 64 км/ч (40 миль/ч). В итоге от обо­их вариантов отказались. Больше к идее улучшить характеристики «Аэрокобры» с помощью наддува не возвращались.