Стреловидные крылья для ВМФ

 

Вторая Мировая война придала новый импульс развитию авиации. Новые машины летали все быстрее и выше, а появление реактивного двига­теля открывало перед самолетострое­нием новые перспективы. Вместе с новыми возможностями появлялись но­вые проблемы. Одной из проблем был рост аэродинамического сопротивле­ния вместе с приближением скорости самолета к скорости звука. Первые те­оретические расчеты этого явления были сделаны еще в середине 30-х го­дов. Тогда же было установлено, что уменьшить аэродинамическое сопро­тивление можно, придав крыльям са­молета стреловидность. Однако до се­редины 40-х годов в США не проводи­лось никаких исследований на этот счет. В результате ни у кого не было практических сведений о поведении машин со стреловидными крыльями в воздухе. Первыми в неизведанную об­ласть вступили морские летчики.

Поскольку за Bell Aircraft Corporation утвердилась репутация но­ваторской фирмы, не путающейся раз­личных технических новинок, выбор ВМФ США был предсказуем. Белл при­нял предложение моряков и приступил к строительству двух прототипов ХР-63N. Машины представляли собой гиб­рид фюзеляжа Р-63А-9 с новыми крыль­ями, в которых использовались элемен­ты крыльев Р-63Е-1. Крылья у первой машины, получившей обозначение L-39-1, были заклинены под углом 0 при угле передней кромки в 35. Вооружение на самолет не устанавливали. Первоначаль­но машину оборудовали четырехлопастным винтом, однако из-за проблем с центром тяжести, винт вскоре заменили на трехлопастный. Программа испыта­ний предполагала определить характе­ристики самолета на низких скоростях (до 322 км/ч), и, в первую очередь, вы­яснить скорость сваливания. Целью ис­пытаний было установить способность самолетов со стреловидными крылья­ми садиться на палубу авианосцев. L-39-1 оснащался подфюзеляжным ста­билизатором. Однако уже первые по­леты показали необходимость изме­нить конструкцию второго прототипа. Самолет оказался слишком рыскучим. Поэтому прототип L-39-2 получил ста­билизатор большей площади и удли­ненный на 1,22 м фюзеляж. Одновре­менно, самолет получил крылья без цен­троплана. Поскольку самолеты плани­ровалось эксплуатировать лишь на не­больших скоростях, у них убиралось лишь переднее шасси. В передней кром­ке крыльев были установлены пред­крылки. Машины летали как с пред­крылками, так и без них. Одновремен­но выяснялась оптимальная протяжен­ность предкрылков. Выяснилось, что если предкрылки занимают всю длину крыла, самолет становиться трудным в управлении и внезапно сваливался в штопор без всяких признаков надвига­ющейся опасности. Аналогично вел себя самолет и тогда, когда предкрыл­ки отсутствовали. Выяснилось, что оптимальная протяженность пред­крылков составляет 60-80% от разма­ха крыльев. Последний полет экспери­ментального самолета имел место в 1949 году.

Затем L-39-1 отправили в лаборато­рию NACA в Лэнгли, a L-39-2 остался у Белла, где его использовали в програм­ме Х-2, использовавшей крылья похожей стреловидности.