По хорошей цене защита в арбитражном суде для всех клиентов.

Як-1б

 

Еще недавно считалось, что суще­ствовало два варианта Як-1: собствен­но Як-1 и Як-1М. Но как было уста­новлено в конце 80-х годов, существо­вала также модификация Як-1б. Пос­ле появления двигателя М-105ПФ, появились два пути дальнейшего разви­тия конструкции: уменьшить массу са­молета или облагородить его аэроди­намику. По второму пути пошли в ЦАГИ конструкторы группы А.И. Сильмана в июле 1942 года. Выясни­лось, что ценой сравнительно неболь­ших изменений можно поднять ско­рость самолета на 33-38 км/ч. По пред­ложению ЦАГИ переделали серийную машину 08-68, которая проходила ис­пытания в августе-сентябре 1942 года. Фюзеляж самолета герметизировали, что удалось достичь за счет уплотне­ния противопожарной переборки и ус­тановки дополнительных переборок за бронеспинкой и водным радиатором. Отверстия для пулеметов получили обтекатели, а отверстия для отвода пороховых газов закрыли. Изменили переход фюзеляж-хвост, а зазоры меж­ду элеронами и крыльями уменьшили до 6 мм.

Наконец, испытанный самолет по­лучил улучшенную систему охлажде­ния. Испытания показали, что ско­рость самолета возросла на 23 км/ч (до 594 км/ч) по сравнению с серийными машинами.

Одновременно аэродинамику са­молета «вылизывали» и в ОКБ Яковлева, где переделку прошел истребитель № 10-47. Еще больше, чем аэродина­мику Яковлев старался улучшить обзор из кабины и уменьшить массу самоле­та. Фюзеляж за кабиной сделали более низким, а фонарю придали каплевид­ную форму.

Так появился новый Як-1. Силуэт самолета стал еще более элегантным, а обзор задней полусферы стал отлич­ным. Маневренность самолета возрос­ла (полный разворот самолет стал вы­полнять за 16-17 секунд). Однако воен­ные не приняли машину, поскольку все улучшения были куплены ценой обоих ШКАСов, которые пришлось снять.

В июне 1942 году опытный завод № 115 переделал серийный самолет № 35-60 с двигателем М-105ПА в соответ­ствии с рекомендациями ОКБ. Хвосто­вую часть фюзеляжа заузили, однако фонарь кабины собрали из плоских стекол. Это объяснялось низким каче­ством плексигласа, который трескал­ся и терял прозрачность на местах из­гибов. Переднее и заднее стекло фона­ря были бронированы, кресло получи­ло бронеподлокотник, защищавший руку, лежащую на ручке газа.

Другой, видной снаружи, особен­ностью самолета было новое вооруже­ние. Два ШКАСа сняли, а вместо ле­вого ШКАСа установили 12,7-мм пу­лемет УБС с боекомплектом 200 выст­релов (эту схему вооружения испыты­вали еще в 1941 году). Самолет полу­чил электрический и превмоэлектрический спуск пушки и пулемета, вмес­то механического и пневмомеханичес­кого. Данный экземпляр (35-60) имел механический прицел ВВ-1 вместо оп­тического ОПБ. Причиной была низ­кое качество оптического прицела. Еще одной особенностью машины был штурвал Р-1, представлявший собой копию штурвала Bf 109. Прежде, пи­лоту приходилось перекладывать руку с ручки газа на спуск пулеметов, теперь огонь можно было вести одной правой рукой.

Испытания машины проходили в НИИ ВВС с по 14 июля 1942 года. Лет­ные характеристики самолета не изме­нились, но не это было главной целью работы - ожидалось появление двига­теля М-105ПФ. Значительно улучши­лись эксплуатационные качества ма­шины. Еще до начала испытаний Як-лев обратился к наркому авиапромыш­ленности с просьбой разрешить выпуск пробной серии из двадцати машин. 11 августа 1942 года ГКО дал такое раз­решение. Кроме всего перечисленного выше, модифицированные самолеты имели убирающееся заднее колесико, маслорадиатор от Як-7, винт ВИШ-105 и несколько других изменений.

Десять Як-16 изготовили в сентяб­ре, а с 10 октября 1942 года завод № 292 целиком перешел на выпуск машин этой модификации. Изменения в кон­струкцию самолета внесли не сразу, а постепенно:

С 87-й серии добавили убирающе­еся хвостовое колесико;

С 89-й серии добавили отражатель на борту самолета, защищающий фо­нарь от масляных брызг из мотора;

С 99-й серии понизили хвостовую часть фюзеляжа и установили новое вооружение. Последние изменения ввели в рамках 111-й серии, то есть в декабре 1942 года.

Кроме изменений, которые вводи­лись, были изменения, которые «выво­дились». Как обычно, последнее сло­во всегда оставалось за ГКО. 22 сен­тября 1942 года постановили, что с армейских Як-1 следует снять часть электрооборудования (в том числе огонь на левом крыле), радиокомпас РПК-10, вариометр и некоторые другие приборы. Лишь самолеты ПВО сохрани­ли полный комплект оборудования.

Выпуск Як-1 б продолжался до кон­ца выпуска Як-1 и, начиная со 111-й серии, было собрано 4188 машин. Еще 273 машины имели переходную конст­рукцию.

Нельзя писать о Як-16, не вспом­нив полк майора Шинкаренко. Почти каждая книга об истребителях «Як»

упоминает о том, что в полку Шинкаренко первыми внедрили пониженную хвостовую часть фюзеляжа у Як-1. В то же время сам Шинкаренко в своих ме­муарах пишет, что в его 42-м ИАП пе­ределывали не Як-1, а Як-7.