Як-7 и Як-9

 

Предком истребителей Як-7 и Як-9 был прототип учебно-тренировочно­го самолета УТИ-26. Хотя в СССР были запущены в производство истре­бители сразу трех различных КБ (что­бы снизить риск неудачи), но разработ­ку учебно-тренировочного самолета завершило только одно из них - КБ Яковлева. Это и неудивительно, при­нимая во внимание опыт, накопленный Яковлевым при проектировании та­ких машин, как УТ-1 и УТ-2. Вышед­ший из стен яковлевского бюро само­лет имел характеристики приближен­ные к боевой машине и должен был использоваться для обучения всех пи­лотов-истребителей, в том числе и тех, которые затем должны были летать на ЛаГГах и МиГах.

Первым серийным вариантом Як-7 был учебно-тренировочный Як-7УТИ, созданный на базе прототипа И-26-П. Его разработка началась пос­ле первого вылета И-26. Прототип УТИ-26-I имел много общего с И-26-II, прежде всего двигатель М-106 П. Таким же, как и на И-26 были стойки основного шасси и их створки. Общи­ми были и недостатки: перегрев дви­гателя, выброс масла, которое забрыз­гивало переднюю часть фонаря каби­ны и тенденция к капотажу. Полнос­тью неудачным было шасси, диаметр колес которого не соответствовал мас­се машины. Ненадежными получились замки, удерживающие основные стой­ки в выпущенном или в убранном по­ложении. Это стало причиной аварии во время государственных испытаний - левая стойка основного шасси подло­милась, и испытания самолета при­шлось прервать на одиннадцать дней.

УТИ-26-I имел, естественно, двухме­стную кабину, связь между пилотом и курсантом осуществлялась с помощью РПУ (резиновой переговорной трубы). Вооружение состояло из двух пулеметов ШКАС с боекомплектом 500 патронов на ствол. Несмотря на имеющиеся недо­статки, потребность в подобном самоле­те была настолько велика, что было ре­шено все же запустить его в серийное производство после устранения выявлен­ных недоработок. То, что такой самолет необходим, еще раз подтвердилось во время государственных испытаний, ког­да УТИ-26-I был передан на два дня в 11 ИАП (истребительный авиаполк) для того, чтобы переучить пилотов, которые должны были летать на истребителях Як-1 войсковой серии.

Изменения и улучшения были вве­дены на втором прототипе - УТИ-26-II, который строился наряду с первым. Значительным переделкам подверг­лось шасси: диаметр колес основных стоек был увеличен до 650 мм, а хвос­тового колеса до 300 мм. Были уста­новлены новые стойки шасси и замки, удерживающие их в крайних положе­ниях, а так же щитки основных стоек (более подробно о них позднее). Сле­дующим важным изменением было увеличение площади стабилизатора и руля направления: с 1,82 м2 до 1,93 м2 и с 1,12 м2 до 1,23 м2 соответственно. Это существенно улучшило пилотаж­ные свойства самолета, и его стабиль­ность в полете. Были так же и другие изменения, из которых наиболее инте­ресным являлся новый способ крепле­ния кока винта, скопированный с не­мецкого Bf-109; теперь его демонтаж значительно упростился.

По окончанию государственных испытаний, проходивших с 1 января по 14 февраля 1941 года, УТИ-26-П полу­чил от работников НИИ ВВС гораздо более позитивную оценку, чем И-26 полгода тому назад.

Самолет был легок в управлении, с трудом входил в штопор (и если уж его к этому специально принуждали, то выходил из этой ситуации без про­блем), не сложными были взлет и по­садка. Так же просто выполнялись раз­личные фигуры высшего пилотажа. Отмечалась удобная кабина и хороший обзор из нее.

Прототип был доведен настолько хорошо, что после испытаний его на­правили для дальнейшей эксплуатации в 12 ИАП. Там он прослужил до проведения еще одного интересного экс­перимента - в 1942 году на него уста­новили два реактивных двигателя ДМ-4С. Однако они так сильно сдвинули центр тяжести самолета вперед, что на любых неровностях он «клевал» носом. Велика была и опасность пожара топ­ливных баков. Поэтому результаты эксперимента признали неудачными.

Чтобы легче отличать по внешне­му виду Яки 1 и 3 от «семерок» и «де­вяток», стоит запомнить несколько их характерных признаков. Наличие вто­рой кабины обусловило сдвижку цен­тра тяжести самолета, поэтому водя­ные радиаторы перенесли вперед. Это позволяет производить быструю иден­тификацию: у Як-7 и 9 передний край радиаторов находится на уровне пере­днего края кабины, а у Як-1 и 3 пере­дний край радиаторов был расположен на середине ее длины. Кроме этого, когда самолеты находятся на земле, существует еще один признак, по ко­торому легко различить две эти линии истребителей: «единички» и «тройки» имели щиток на основных стойках шасси состоящий из двух частей, а «се­мерка» и «девятка» - сплошной. Имен­но на И-26-П впервые были примене­ны такие двухсекционные щитки.

Необходимость оснащения летных школ новым самолетом была так вели­ка, что в соответствии с приказом по Наркомату авиационной промышленно­сти от 4 марта 1941 года, авиационный завод № 301 в Москве должен был пре­кратить производство Як-1 и приступить к изготовлению учебных самолетов, по­лучивших обозначение Як-7 УТИ.

Первая серийная машина номер 01-02 была облетана 18 марта 1941 года известным пилотом П.Я. Федрови. Хотя прототип самолета Як-7 УТИ имел тот же недостаток, который по­стоянно преследовал конструкции Яковлева - перегрев двигателя, но в серийных машинах этого удалось из­бежать снизив обороты двигателя с 2700 об/мин до 2350 об/мин. Так же была упрощена конструкция самолета за счет отказа от правого пулемета ШКАС и от механизма уборки задне­го колеса.

Московские заводы выпускали Яки-7 УТИ с апреля по сентябрь 1941 года, т.е. до момента эвакуации, затем производство было возобновлено на заводе № 153 в Новосибирске. Всего было изготовлено 186 машин этой мо­дификации (после вычета 62 изготов­ленных истребителей Як-7, следует, что в 1941 году заводские цеха поки­нуло 145 Як-7 УТИ).

В задании на 1941 год была зало­жена постройка 6000 учебно-трениро­вочных машин, однако война помешала осуществлению этих планов. Фронт требовал истребителей и в производ­стве «семерок» наступил перерыв, длившийся семь месяцев.

Часть учебных самолетов после ус­тановки в задней кабине фотоаппара­та АФА-1М использовались как разве­дывательные под обозначением Як-7Р, правда, оно не было официально ут­верждено.