Як-7Б М-105ПФ

 

Если самолет имеет слабый двига­тель, нужно установить более мощный. Однако если бы коллектив конструк­торского бюро Яковлева, рассчитывал только на двигателистов Климова, по­стройка новых модификаций Як-7 и Як-1 стала бы весьма проблематичной. Именно коллектив ОКБ заместителя наркома авиационной промышленно­сти первым взялся за форсирование двигателя.

Двигатель с большей мощностью испытывался на экземпляре Як-7А но­мер 22-41. Наддув постепенно увеличи­вался до 950, 1000 и 1050 мм, а резуль­таты испытаний были так многообе­щающи, что благодаря влиянию Яков­лева, Государственный Комитет Обо­роны обязал Климова, как можно ско­рее начать производство, таким обра­зом доработанных двигателей. Мощ­ность нового мотора получившего обозначение М-105 ПФ, увеличилась с 1050 до 1180 кВт. Установка нового двигателя началась с 22-й серии, одна­ко это было не единственное измене­ние в новом самолете.

Еще одним путем улучшения ха­рактеристик было снижение массы. Однако здесь делались только мелкие шажки, не дававшие значительных ре­зультатов. Трудно ожидать, чтобы та­кие новшества как замена спинки пи­лотского кресла на боле тонкую, лик­видация крюков для буксировки, или более легкая конструкция щитков шас­си могли дать большой выигрыш. По сравнению с модификацией имевшей двигатель серии ПА, собственный вес нового самолета стал только на 30 кг меньше. Благодаря более мощному двигателю появилась возможность уменьшить угол установки винта на малом шаге до 230.

Государственные испытания само­лета номер 22-41 были проведены в НИИ ВВС в период с 30 мая по 9 сен­тября 1942 года. Они показали, что скорость у земли возросла на 14 км/час (до 514 км/час), а на второй границе высотности двигателя (3650 м) на 20-35 км/час (до 596 км/час). На больших высотах, параметры самолетов с дви­гателями ПА и ПФ выравнивались. Уменьшилось время набора высоты 5000 м с 6,5 мин до 5,8 мин. Благодаря большей мощности двигателя, испы­тываемый самолет стал более дина­мичным во время выполнения манев­ров. Незначительно уменьшилась дальность по время полета с макси­мальной или близкой к максимальной скоростями.

Увы, ухудшились некоторые эксп­луатационные свойства, а остальные так и остались на весьма низком уров­не. Демонтаж топливного бака в зад­ней кабине опять привел к смещению центра тяжести вперед и соответствен­но к увеличению опасности капотажа. Самолет задирал хвост вверх во время проверки работы двигателя на земле, а чтобы удержать его при пробах дви­гателя на полной мощности на хвост приходилось усаживать несколько че­ловек. Не были устранены недостатки с самого начала присущие Якам: забрызгивание козырька пилотской каби­ны маслом, которое просачивалось из уплотнений двигателя, проблемы с ох­лаждением воды и масла. Последнее не давало полностью использовать воз­можности двигателя при наборе высо­ты. В самолетах изготовленных до мая 1943 года неравномерно вырабатыва­лось топливо из баков правого и лево­го крыла. По этой причине на Яках-7 устанавливался трехпозиционный топ­ливный кран вместо двухпозиционного. Пилот мог по своему выбору под­соединяться к правой или левой группе баков, чтобы управлять выработкой бензина - решение возможно остроум­ное, но требующее от пилота огромно­го внимания.

Специалисты из НИИ ВВС, кото­рые проверяли качество изготовления машин 22-й серии, утверждали, что, несмотря на то, что завод № 153 имел достаточно времени на освоение новой продукции, качество сборки оставля­ло желать лучшего. Неровное качество сборки стало причиной довольно зна­чительных различий скоростных ха­рактеристик истребителей: на первой границе высотности разброс составлял от +10 до -7 км/час (при 567 км/час), а на второй границе высотности от +8 до -11 км/час (при скорости 588 км/час). Изумителен и тот факт, как сильно раз­личались сами границы высотности двигателей одного и того же типа, из­готовленных на одном и том же заво­де. Плохое качество пружин и регуля­торов давления приводили к различию потолка на первой границе высотнос­ти (1580м) от +300 до -330 м, а на вто­рой (3860 м) от +300 до -450 м.

Очевидно, эти недостатки ни в ма­лейшей степени не мешали крупносе­рийному производству Як-7Б с двига­телем М-105 ПФ. Этот истребитель производился на двух заводах: № 153 в Новосибирске с августа 1942 года (22-я серия) до декабря 1943 года (50-я се­рия) и № 82 в Москве, начиная с 1-й серии в мае 1942 года до 28-й серии, выпущенной в июле 1944 года. Стоит обратить внимание на дату окончания выпуска «семерки», казалось бы, ее на сборочных линиях должен был заме­нить Як-9, производство которого на­чалось осенью 1942 года. Однако это не так, «семерка» выпускалась еще в 1944 году - до июля того года было построено 5120 Як-7Б, оснащенных моторами М-105ПФ.

По какой же причине продолжа­лось производство Як-7, в то время, когда на фронте летали уже целые пол­ки вооруженные Як-9Т либо Як-9М? Возможно, это было связано с недоста­точным количеством алюминия, либо с тем фактом, что потери истребителей в 1943 году были так велики (в сред­нем 32 штуки в день, из них боевых потерь -16 штук; что дает в сумме в год 11700 машин), что недопустимо было прерывать производство уже хорошо освоенных истребителей.

Самолет получил боевое крещение в августе 1942 года под Сталинградом. Войсковые испытания проходили в знаменитом 42 ИАП, котором посто­янно проходили проверку различные виды вооружения, приемы боевой так­тики или даже камуфляжной окраски. Командиром полка был Ф.И.Шинкаренко, фамилию которого в течение долгого времени связывали с пониже­нием гаргрота у истребителя Як-1. Однако это не соответствует действи­тельности - самолетами, на которых впервые появился каплевидный фо­нарь, были не «единички», а именно Яки-7Б с моторами М-105 ПФ.

Работы по улучшению обзора на­зад, так же выполняли работники КБ Яковлева, и хотя это может показать­ся странным, но не на заводах, а на фронте. Возможно, отсутствие надзо­ра со стороны держащихся за свои дол­жности начальников повлияло в луч­шую сторону на инициативу инжене­ров ОКБ.

А.Т.Степанец пишет о модифика­ции выполненной непосредственно в боевых частях специалистами из ОКБ - «кабина с улучшенным обзором (...) была рекомендована для использова­ния на истребителях». Як-7Б в такой конфигурации выпускался с конца 1942 года и его в некоторых случаях бывает очень сложно отличить от пер­вых вариантов Як-9.