Як-9Б

 

Большие возможности адаптации «девятки» для выполнения различных заданий достигли своего апогея имен­но в этой модификации - бомбардиро­вочной.

Пустое пространство за кабиной, кажется, так и манило к себе конструк­торов, если учесть то, как часто они размещали там разнообразное обору­дование. Поэтому, учитывая широкое использование истребителей воору­женных бомбами как Люфтваффе, так и Союзниками, то естественно что оче­редной машиной стал Як-9Б.

Необычным было размещение бомб - в четырех трубчатых кассетах за кабиной, между вторым и четвертым шпангоутом фюзеляжа. Самолет мог брать четыре бомбы ФАБ-100 либо четыре кассеты противотанковых ку­мулятивных бомб типа ПТАБ, весом по 1,5 кг. В каждой такой кассете по­мещалось по 32 бомбы.

Загрузка бомб была достаточно трудоемкой. Кроме того, что их нуж­но было загружать снизу, еще хвост самолета должен был быть поднят на 0,5 м над землей. В другом варианте машина устанавливалась над окопом, в котором находился вооруженец с бомбами. Затем над самолетом уста­навливался специальный подъемник, который подтягивал бомбы. Чтобы сделать это возможным, задняя часть фонаря кабины была съемной. Хоро­шо обученный персонал мог подвесить комплект бомб за 22-25 мин.

Каждая из четырех кассет вмещав­ших бомбы была снизу закрыта от­дельной створкой. Собственно говоря, на них и лежали ФАБ-100, которые сверху центрировались специальным приспособлением.

Очевидно, что Як-9, в который дополнительно нагрузили 400 кг «то­вара» был самолетом перетяжелен­ным и трудным в пилотаже. Правда, в частях никогда не брали полную подвеску. Нагрузку из четырех бомб использовали только в исключитель­ных случаях, и только наиболее под­готовленные пилоты. Причиной было то, что при полной загрузке Як-9Б имел очень плохую продольную устойчивость, и его качало во время полета как на качелях.

Даже с четырьмя ФАБ-100 новая модификация не сильно теряла в ско­рости - 5-7 км/час, а в случае двух бомб потеря была всего 2-3 км/час. Хуже дело обстояло со скороподъемностью. Тут Як-9Б был соответственно на 1,5 и 0,5 мин медленнее. Без бомбового во­оружения модификация «Б» станови­лась полноценным истребителем, с лет­ными характеристиками подобными Як-9Д и аналогичным вооружением.

Прицеливание во время сброса бомб было довольно примитивным и отличалось в зависимости от способа атаки. В горизонтальном полете пилот «устанавливал» цель на капоте двига­теля, затем находил какой-либо ориен­тир на земле лежащий на линии при­целивания и летел в направлении это­го ориентира. Когда цель полностью закрывалась носом Яка, пилот считал до трех и сбрасывал бомбы. Поэтому на козырьке кабины, капоте двигателя и крыльях были нанесены линии, помогающие лучше прицеливаться при сбросе бомб.

Переделка «девятки» в Як-9Б за­кончилась через месяц: 20 марта 1944 года. Заводские испытания продолжа­лись с 23 марта до августа 1944 года.

Наиболее объективную информа­цию для оценки пригодности Як-9Б дали, однако, государственные испы­тания. Они проводились в 130 ИАД в период с 18 декабря по 20 февраля 1945 года. Официальные результаты воз­душных боев позволяли утверждать, что модификация «Б» была хорошим истребителем и хорошим бомбарди­ровщиком. Соотношение сбитых было 24:4 в пользу советских машин.

Так, например 22 октября 1944 года 50 Як-9Б из двух полков: 409 ИАП и 909 ИАП, и эскадрилья штурмовиков из 311 ШАД (Штурмовая авиадивизия) выле­тели для удара по вражескому аэродро­му. В пути им встретилась пара FW-190, два Як-9Б отделились от строя и, несмот­ря на то, что были нагружены бомбами, подбили один «фокке-вульф».

Впечатляющим было и количество уничтоженной техники, например тан­ков - 29, а грузовиков -1014.

Однако уже заканчивался февраль 1945 года, советские войска вышли на Одер, и производство бомбардировоч­ной модификации становилось бес­смысленным. Як-9Б был не без мелких недостатков, но они вполне могли быть устранены в ходе производства. Было выпущено 109 машин, и все на­правлены в 130 ИАД. Это было един­ственное соединение, использовавшее эти самолеты.