Me 163C

 

Поскольку у Me 163B был очень маленький радиус действия, много уси­лий прилагалось для устранения этого недостатка. С этой целью двигатель оснастили вспомогательной камерой сгорания с меньшей тягой, которая позволяла самолету совершать гори­зонтальный полет. Усовершенствован­ный таким образом двигатель получил обозначение HWK 109-509C. Такой двигатель установили на двух прото­типах: V6 и V18. Увеличили и емкость топливных баков. Благодаря этим мерам удалось довести время работы дви­гателя до 12 минут.

6 июля 1944 года Диттмар совер­шил первый полет на VI8, испытав обе камеры сгорания. В первом же полете произошла авария. До высоты 5000 метров самолет нормально разгонял­ся. Но на большей высоте начались перебои из-за низкого забортного дав­ления, и Диттмару пришлось выклю­чить двигатель. Самолет перешел в крутое пике, вывести самолет из кото­рого удалось буквально в нескольких метрах над землей. После посадки вы­яснилось, что часть киля разрушилась. Измерения показали, что при пикиро­вании самолет разогнался более чем до 1100 км/ч!

Пока в Пенемюнде шли испытания V6 и VI8, в конструкторском бюро Мессершмитта велась работа над Me 163С. Крылья у нового самолета оста­лись почти без изменений, зато ради­кально перепроектировали фюзеляж. Его внутренний объем увеличили с це­лью вместить более объемистые баки и двигатель с двумя камерами сгора­ния. Вооружение, состоявшее из двух пушек MG 151 или МК 108, перенесли из крыльев в фюзеляж. Пилот получил герметизированную кабину с капле­видным фонарем. Работы над Me 163C вел доктор Вальдемар Фойгт.

Подготовка к серийному выпуску самолета началась в конце 1944 года, но удалось собрать только три прото­типа: Me 163C (VI, V2 и V3). Серий­ные машины должны были получить обозначение Me 163C-la. Вероятно облетать успели только один прото­тип. Все три машины позднее уничто­жили, чтобы они не попали к русским.