Атака пикирующих бомбардировщиков

 

База ВМФ США на острове Форд

 

В 3:25 (7:55) над базой Перл-Харбор появились пикирующие бомбарди­ровщики D3A1 первого эшелона. Группу вел подполковник Такахаси.

Самолеты начали бомбить цели на ос­трове Форд. В первую минуту атаки удар обрушился на ангар № 6, распо­ложенный на южной оконечности ос­трова Форд. В 3:27 (7:57) внутри анга­ра произошел взрыв. Строение охва­тил пожар, в небо повалили густые клубы черного дыма. В воздух взлете­ли горящие фрагменты самолетов, ча­сти стальных конструкций и осколки стекла. Главные ворота ангара взрыв­ной волной сорвало с петель и отбро­сило на стоявшие рядом голландские гидросамолеты. Еще две голландских летающие лодки, изготовленные к вы­лету к атоллу Мидуэй, также были уничтожены взрывом. Последние 5 бомб образовали на земле огромную воронку диаметром 6 м и глубиной 2 м, а кроме того, вызвали пожар, охва­тивший окрестные строения и стоящие поблизости самолеты. Именно в этот момент полковник Логан Рамси пере­дал сообщение: «Воздушный налет, Перл-Харбор! Это не учения». Силь­ные повреждения получил пандус гид­росамолетов и ангар № 38.

Моряки под разрывами бомб и свист пуль, среди языков пламени и клубов дыма старались на руках отбук­сировать уцелевшие самолеты в безо­пасное место. Взрыв на линкоре «California» причинил легкие повреж­дения техническим зданиям. Многие здания были повреждены разлетавши­мися с кораблей кусками обшивки. Когда на линкоре «Arizona» прогремел взрыв и корабль сел на грунт, он при этом смял главную магистральную трубу, по которой на остров подава­лась вода. В результате прекратилась подача воды к пожарным насосам и тушить пожар стало невозможно. Из 70 самолетов, находившихся на остро­ве, было уничтожено 33 летающих ло­док. Многие машины получили по­вреждения.

 

База ВВС США Хикем

 

На диспетчерской башне аэродро­ма Хикем-филд полковник Уильям Фартинг ожидал прибытия группы «летающих крепостей» В-17, которые должны были прибыть на аэродром с северо-востока около 8:00 утра. За не­сколько минут до восьми он заметил самолеты, пикирующие на аэродром Эва-филд. Фартинг повернулся к сто­ящему рядом полковнику Бертольфу и сказал: «Очень правдоподобные ма­невры. Удивительно, что это флот и морская пехота упражняются в воскре­сенье с утра пораньше».

Вскоре в 3:25 (7:55) над Хикемом появились японские самолеты. Япон­цы шли с северо-запада. Отряд из 17 пикирующих бомбардировщиков D3A1 вел подполковник Такахаси. Над аэродромом группа разделилась на две эскадрильи, которые устреми­лись в атаку. Первая эскадра с «Секаку» действовала под командованием капитана Янагуни.

Первые бомбы были сброшены на казармы «Hala-Makai», в которых на­ходилось 3000 солдат. Взрывы разда­лись в тот момент, когда солдаты зав­тракали. В первые же минуты погибло 35 человек, несколько десятков солдат было ранено. Затем японцы начали бомбить ангары, а также вели пулемет­ный огонь по дорогам.

Японцы безнаказанно кружили над базой, сбрасывали бомбы, стреляли из пулеметов. Целями были все объекты: здания, ангары, самолеты, автомоби­ли, дороги. Всюду занимались пожары, раздавались взрывы. Стальные конст­рукции рвались как бумага, всюду сви­стели осколки. Повсюду были разбро­саны фрагменты крыш, стен, землю усыпали мелки осколки стекла.

Бомбы оставляли за собой большие кратеры между ангарами, да и внутри ангаров тоже. Японцы добились прямых попаданий в ангары №№ 11,13,15,17.

Налет не пощадил стоящих в анга­рах самолетов В-17 пятой бомбардиро­вочной группы, которые в это время находились в ремонте. Апокалиптичес­кую картину дополняли силуэты горя­щих самолетов, разрываемых взрывом бензиновых паров.

Вскоре к бомбардировщикам присо­единились 9 истребителей «Зеро», кото­рые вел полковник Сигехару Итая.

Пока японцы бомбили базу, к ней приближались самолеты В-17. Они поднялись в воздух с аэродрома Га­мильтон в Калифорнии накануне в 22:30. Самолеты В-17 летели в двух группах по шесть самолетов. 88-м раз­ведывательным дивизионом 7-й бом­бардировочной группы командовал капитан Ричард X. Кармайкл, а 38-м разведывательным дивизионом 19-й бомбардировочной группы - майор Трумэн X. Лондон. Экипажи амери­канских бомбардировщиков были очень удивлены, увидев, что на аэро­дроме огромный пожар. Приблизив­шись к аэродрому, командир эскадри­льи по радио запросил разрешение на посадку. Одна за другой «летающие крепости» начинали посадочный ма­невр. Внезапно бомбардировщики по­пали под огонь японских пулеметов. Машина самого Кармайкла оказалась над аэродромом Хикем-филд в 8:00. Поскольку садиться на аэродром было нельзя, он направился к аэродрому Халейве, где и умудрился посадить тя­желый бомбардировщик на короткой

ВПП для истребителей. Самолеты, пи­лотированные лейтенантами Робертом Таккером, Гарри Н. Брендона и Девида Г. Ролза несмотря на плотный заг­радительный зенитный огонь и дей­ствия японских истребителей сумели приземлиться на Хикем-филд. Экипа­жи самолетов покинули машины и раз­бежались в поисках укрытия от пуле­метного огня. Однако укрыться уда­лось не всем, некоторые погибли под огнем японских самолетов.

Шестой самолет группы, который пилотировал лейтенант Фрэнк Вост­ром, кружил над Хикем-филдом, ожидая разрешения на посадку. Его атаковало шесть японских истреби­телей. Востром начал уводить маши­ну вдоль береговой линии. Японцам удалось вывести из строя два двига­теля самолета, и Вострому пришлось совершать вынужденную посадку на поле для гольфа. Другие самолеты В-17, поняв, что происходит, решили все же садиться в Хикеме. Машины, пилотированные Лондоном, а также лейтенантами Карлом Т. Бартелмессом, Реймондом Т. Свенсоном, Брюсом Г. Алленом, Эрлом Дж. Купером с трудом но благополучно приземли­лись на аэродроме. Самолет лейте­нанта Роберта X. Ричардса призем­лился на базе Беллоуз-филд, где был уничтожен японцами. Во время пос­леднего боевого захода японцы сумели ранить двух летчиков и отстрели­ли элероны у садящейся машины.

Налет на Хикем-филд длился 10 минут.

 

База ВВС США Уилер

 

Другой целью японцев был аэро­дром Уилер. Группа пикирующих бом­бардировщиков D3A1 с «Дзуйкаку» под командованием подполковника Акиры Сакамото начали атаку на базу. Чтобы предотвратить диверсии, в со­ответствии с приказом генерала У. Шорта, полковник Уильям Дж. Флут, командир наземной обороны аэродро­ма, расставил самолеты в линию перед ангарами. Все самолеты были воору­жены, так как боекомплект с них сни­мался на ночь и хранился в ангаре. Самолеты, стоявшие перед ангаром, были совершенно беззащитны.

В 3:32 (8:02) группа из 25 бомбар­дировщиков атаковала расставленные перед ангарами истребители Р-40. Один за другим самолеты охватывал пожар. Огонь быстро распространял­ся и очень быстро все самолеты горе­ли. Закончив первый налет, самолеты развернулись и начали новую атаку, на этот раз обстреливая из пулеметов сто­ящие самолеты, ангары, здания и дру­гие цели.

Взрывы первых бомб прервали обычный распорядок гарнизона. Сол­даты выбежали из зданий и попали под пулеметный обстрел. Многие направи­лись к самолетам, пытаясь откатить их в безопасное место. Это было доволь­но сложным делом. У многих самоле­тов были пробиты шины, и катить их по земле было непросто. Перед анга­рами громоздились горящие, разбитые самолеты, обломки металлических конструкций. Над всем пространством клубился едкий черный дым. В горячке боя пилоты снизились до высоты нескольких метров. У многих самоле­тов позднее нашли сорванные со стол­бов телефонные провода, обмотанные вокруг стоек шасси. Вскоре к бомбар­дировщикам присоединились истреби­тели «Зеро».

В ходе налета был полностью унич­тожен ангар № 3. Взорвавшиеся побли­зости бомбы разрушили несущие кон­струкции ангара. По всей округе были разбросаны битые стекла, элементы стальных конструкций, обломки само­летов. На фоне полного разгрома сюр­реалистически выглядел ангар № 4, который совершенно не пострадал.

2-е лейтенанты Джордж С. Уэлш и Кеннет М. Тейлор минувшую ночь провели в офицерском клубе базы, иг­рая в покер и танцуя. Когда раздались первые взрывы, офицеры быстро сооб­разили, что база атакована японцами. Они приказали быстро подготовить свои машины к взлету. Когда Уэлш и Тейлор занимали места в кабинах, вок­руг уже вовсю свистели пули.

Оба пилота подняли в воздух по истребителю Р-40С «Tomahawk» из 47-го истребительного дивизиона. Они поднялись с аэродрома Халейва спус­тя 20 минут после начала налета на базу Уилер. В районе Барберс-Пойнт они обнаружили группу из 12 японс­ких пикирующих бомбардировщиков D3A1, кружащих над базой корпуса морской пехоты Эва. Истребители ата­ковали японцев сзади. В первом же боевом заходе Уэлш попал в бензобак одного из пикировщиков, который вспыхнул и упал на землю. Другой са­молет, сбитый Тейлором, взорвался в воздухе. Американские истребители сделали второй заход, атаковав груп­пу самолетов, обнаруженную Тейло­ром над морем. Атака Уэлша закончи­лась удачно. Обстрелянный им само­лет пошел вниз и взорвался над водой. Расстреляв боекомплект и потратив топливо, оба истребителя направились на свою базу, где их встретил густой, но неприцельный зенитный огонь. Приземлившись, пилоты пополнили запас топлива и боекомплект, после чего снова поднялись в воздух. В этот момент база подверглась налету 15 японских D3A1. Во время взлета само­лет Уэлша подвергся атаки сразу трех D3A1. Уэлш отчаянно маневрировал, пытаясь найти между воронками ров­ную площадку для разбега. Наконец, ему удалось оторваться от земли. По­чти сразу он сбил один японский са­молет, севший на хвост взлетающему Тейлору. Японская машина упала на землю и взорвалась. Но оказалось, что японец успел прицельно обстрелять самолет Тейлора. Машина получила повреждения, а сам пилот был ранен в руку. Все же Тейлор сумел благополуч­но посадить поврежденную машину. Но и машина Уэлша получила повреж­дения - японский бортстрелок успел дать несколько прицельных очередей, прежде чем его машина была сбита. У истребителя был поврежден винт, дви­гатель и радиатор. Несмотря на это, Уэлш продолжил полет, отыскивая себе цель. Над Эва-филд он заметил удаляющихся в сторону моря японцев. В пять минут он настиг противника, сблизился с ним и сбил один самолет. Вскоре после этого он вернулся на аэро­дром Халейва. Его истребитель снова заправили и быстро подлатали. В тре­тьем вылете Уэлша сопровождал 1 -и лей­тенант Джон Дейнз на Р-36 «Hawk».

Тем временем американцы сумели поставить плотный заградительный зенитный огонь. Артиллеристы стреля­ли по всему, что находится в воздухе. В районе казарм Шефилд самолет Дейнза был сбит и упал, погребя под свои­ми обломками пилота. Уэлш также попал под обстрел. Он снизился до зем­ли и, тщательно выбирая маршрут, дотянул до аэродрома Уилер, где при­землился. Уэлшу и Тейлору засчитали по четыре сбитых самолета, а также представили к кресту «За отличную службу». Кроме них с базы Халейва взлетело еще трое пилотов: Джон Дж. Уэбстер (ранен в бою), Гарри У. Бра­ун и Роберт Дж. Роджерс. Все трое ле­тали на истребителях Р-36 и не смогли сбить ни одного самолета.

 

База ВМФ США Канеоэ

 

Первыми над базой Канеоэ появи­лись японские истребители из пятой и шестой групп. Вслед за ними подтянулась эскадрилья пикирующих бомбарди­ровщиков с «Сёкаку» под командовани­ем капитана Фудзиты. Японцы атакова­ли базу с северо-востока с курса 10 гр.

Американцы быстро сообразили, что начались боевые действия. Коман­дование базы по телефону пыталось запросить помощь с баз Беллоуз и Хикем. Их просьбу все восприняли как глупую шутку.

Большинство бомб, сброшенных японцами, попало в южное крыло ан­гара № 1. Взрывы вызвали пожар, ко­торый охватил весь ангар. Остались лишь стальные конструкции и фраг­мент обгоревшей крыши. Сгорели и все самолеты, стоявшие перед ангаром. Кроме того, несколько бомб поразило ангар № 3. Все самолеты в этом ангаре также были уничтожены.

Во время налета гарнизон базы со­хранял спокойствие, не было даже намека на панику. Каждый немедленно приступил к исполнению своих обязан­ностей согласно боевому расписанию. В завязавшейся над базой воздушной битве японцы сумели сбить один аме­риканский самолет.