Предисловие

 

В годы Второй Мировой войны люф­тваффе не располагало полноценными стратегическими бомбардировщиками, аналогичными английским машинам «Lancaster» или «Halifax», а также аме­риканским В-17, В-24 или В-29.

Попытки создать немецкий стратеги­ческий бомбардировщик предпринима­лись во второй половине 30-х годов и за­кончились неудачей. Появившиеся в ре­зультате самолеты типа Do 19 или Ju 89/ Ju 90 остались на стадии прототипа или пошли в мелкую серию.

Работы над другим кандидатом в стратегические бомбардировщики - Не 177 - затягивались, а самолет не отвечал предъявляемым к нему требованиям. В ре­зультате самолеты Не 177 не сыграли той роли в войне, какую на них возлагали.

Провал работ над стратегическими бомбардировщиками Do 19/Ju 89 не зас­тавил руководство люфтваффе отказать­ся от попыток создать такую машину. 29 апреля 1937 года RLM официально пре­кратило работы над «уральскими бом­бардировщиками», но уже через месяц фирма Heinkel получила техническое за­дание на самолет, обозначенный как «Bomber А» или Projekt 1041. Оконча­тельный вид техзадание обрело весной 1938 года. Технический директор фирмы Heinkel инженер Генрих Гертель поручил проектные работы инженеру Зигфриду Гюнтеру, который к тому времени уже успел создать такие известные машины, как Не 70 и Не 111. В ноябре 1937 года проекту присвоили обозначение Не 177 «Greif» («гриф», название происходит от грифа на гербе города Росток, где нахо­дилась фирма Heinkel). От самолета тре­бовалась способность доставлять 1000 кг бомб на расстояние 6600 км. Предпола­галось, что скорость самолета составит 545 км/ч. Самолет также должен был быть в состоянии сбрасывать бомбы в пикировании.

В ноябре 1938 года завершили полно­размерный макет Не 177. 12 ноября 1938 года RLM заказало 6 прототипов, а 24 февраля 1939 года - еще 6. Первой про­блемой, с какой пришлось столкнуться конструкторам, был выбор подходящей двигательной установки. От четырехвинтовой схемы отказались, предложив но­вое решение. Двигатели по два устанав­ливали в двух мотогондолах. Оба двига­теля в одной гондоле через редуктор вра­щали один винт. Предполагалось исполь­зовать на самолете моторы DB 606. Это был сдвоенный двигатель DB 601. Такая схема открывала большие перспективы и позволяло утопить моторы в глубине про­филя крыла. Благоприятной была и кон­центрация массы. На самолете предпола­галось использовать радиаторы, отрабо­танные на Не 119, однако вскоре от них отказались в пользу другого проверенно­го решения - кольцевидных радиаторов вокруг двигателей. Этот шаг позволил уве­личить объем топливных баков в крыльях.

Чтобы уменьшить массу самолета, планировалось заменить часть огневых точек дистанционно управляемыми баш­нями. Кабину экипажа взяли от самоле­та Не 111Р/Н. Первоначально предпола­галось, что самолет очень быстро пойдет в серию. Планы предусматривали выпуск нуль-серии уже в конце 1939 года.

В 1939 году работа над Не 177 внезап­но застопорилась. Возникшие проблемы во многом объяснялись непродуманной тактики использования бомбардировщи­ка. Например, очень много головной боли конструкторы получили, пытаясь удовлетворить требование приспособить самолет к сбрасыванию бомб в пике. Са­молет планировалось выпускать в трех вариантах: ближний бомбардировщик (до 2000 км), средний бомбардировщик (до 3000 км) и дальний бомбардировщик (до 5000 км). В конце июня стало ясно, что война начнется в течение ближайших месяцев. OKL приказало ускорить рабо­ты над машиной. 6 июля 1939 года RLM заказало 20 самолетов Не 177А-0, так на­зываемую Null-Serie. Обычно, нуль-серия означала незамедлительное крупносерий­ное производство. Но первые Не 177 попа­ли в боевые части лишь через три года.