Лавочкин Ла-5Ф

 

Буква «Ф» в обозначении Ла-5Ф по­явилась от маркировки установленного на нем мотора АШ-82Ф (Ф - форсирован­ный). Когда в мае 1942 г. на пермском ГАЗ №19 налаживался выпуск моторов М-82А перед Швецовым ставилась глав­ная задача строить как можно больше двигателей. Как следствие, мотор оста­вался достаточно «сырым» и после своего дебюта на истребителях Ла-5. Критич­ной считалась температура головок ци­линдров, которую требовалось поддержи­вать в пределах 200-220 град. Летчик в бою не имел возможности постоянно отслежи­вать температуру, поэтому отмечались слу­чаи разрушения головок цилиндров. В от­дельных случаях разрушение головки ци­линдра приходило к выходу из строя всего мотора. В конструкции АШ-82Ф моторострителем удалось избавиться от перегрева головок цилиндров, одновременно повы­сив мощность двигателя.

У земли АШ-82Ф имел ту же мощ­ность, что и АШ-82А; превосходство в мощности проявлялось на высотах более 1500 м. На высоте 1650 м АШ-82Ф раз­вивал мощность 1676 л.с., выше 4650 м мощность падала до 1450 л.с. Как и АШ-82А, мотор АШ-82Ф имел обычный кар­бюратор. Внешне самолеты с двигателем АШ-82Ф ничем не отличались от машин, оснащенных АШ-82А; единственное от­личие - логотип «Ф», нанесенный на ка­пот мотора красной краской в желтом круге, впрочем и это «отличие» нередко закрашивали на аэродромах.

Первые Ла-5 с двигателями Аш-82Ф начали сходить с заводской сборочной линии в декабре 1942 г., тогда моторы ставили на планеры Ла-5 последних се­рий выпуска. Первый Ла-5Ф покинул ГАЗ №21 в марте 1943 г.

Помимо двигателя, важнейшим отли­чием Ла-5Ф от Ла-5 стал абсолютно но­вый фонарь кабины с резко улучшенным обзором в заднюю полусферу. Чтобы улучшить обзор назад пришлось отка­заться от гаргрота и ввести новую заднюю секцию фонаря. Фонарь истребите­ля Ла-5Ф обеспечивал круговой обзор, в лобовой части монтировалось бронестек­ло толщиной 66 мм. Сдвижная часть фо­наря была уже, чем на Ла-5.

На Ла-5 был перепроектирован и ко­зырек фонаря, получивший дополнитель­ный горизонтальный переплет в верхней части. Дополнительная металлическая полоса улучшала крепление бронестекла внутри козырька. На фонаре крепилось зеркало заднего вида, которое в полевых условиях обычно демонтировалось.

Устанавливавшийся на Ла-5 прицел ПБП-1А заменили более совершенным ПБП-1Б, имевший линзу диаметром два дюйма. Однако, как и ПБП-1А, новый прицел не обеспечивал точного наведе­ния оружия.

По бортам фюзеляжа, ниже козырька кабины, появилось по одному небольшо­му отверстию, улучшавших вентиляцию кабины. Плохая теплоизоляция двигателя и недостаточная вентиляция «поддержива­ли» в кабине Ла-5 высокую температуру.

Первые Ла-5Ф имели мачту радиоан­тенны, аналогичную устанавливавшейся на Ла-5, но большинство истребителей новой модели получили более широкую, слегка наклоненную вперед радиомачту, изменилось и натяжение самой проволоч­ной антенны.

Конструкция топливных баков, сис­тема наддува инертным газом остались на Ла-5Ф неизменными, но крайние кры­льевые баки емкостью по 65 л не устанав­ливались. Исключение из конструкции самолета двух топливных баков и ряд других изменений позволили снизить массу самолета на 160 кг. Дальность по­лета Ла-5Ф уменьшилась до 760 км (даль­ность полета Ла-5 - 1190 км), но сниже­ние полетной массы позволило Ла-5Ф по характеристикам превзойти Bf 109G.

Доля элементов конструкции Ла-5Ф, которые выпускались из дельта-древеси­ны, снизилась до минимума; дельта-дре­весину пришлось заменять древесиной хвойных пород. Для сохранения прочности на прежнем уровне пришлось увели­чить сечение лонжеронов крыла, правда их масса не возросла, так как ель имеет меньший удельный вес.

Лонжероны крыла изготавливались из ели, нервюры - из многослойной фа­неры хвойных пород, обшивка крыла -фанера толщиной 3 мм (тоже - из древе­сины хвойных пород). На Ла-5Ф поздних серий выпуска часть деревянных деталей заменили металлическими – стальными профилями с дюралюминиевыми стенка­ми. Ла-5Ф с цельнометаллическим сило­вым набором крыла имел три топливных бака вместо четырех баков - у Ла-5Ф с деревянным крылом. Все баки распола­гались между двумя лонжеронами кры­ла. Два центральных бака имели емкость по 168 л, , два внешних бака - по 148 л. Внешне крылья с металлическим набо­ром ничем не отличались от крыльев с деревянным набором.

Изменилась форма и расположение выштамповок на щитках основных опор шасси, вместо округлых на Ла-5 появи­лись более вытянутые выштамповки.

Один из первых Ла-5Ф проходил ис­пытания в эвакуированном в Свердловск ЛИИ в апреле 1943 г. Самолет показал скорость 557 км/ч на уровне моря и 590 км/ ч на высоте 6200 м - всего на 10 км/ч боль­ше, чем Ла-5. Скороподъемность возросла гораздо более заметно: Ла-5Ф забирался на 5000 за 5,5 минут, в то время как Ла-5 на­бирал эту высоту шесть минут.

Истребители Ла-5Ф поступали не только во фронтовые полки, но и в пол­ки ПВО, охранявшие крупные города и индустриальные центры. Поскольку люфтваффе в 1943 г. уже не имело воз­можностей развернуть крупномасштаб­ные налеты на объекты в глубоком тылу, авиация ПВО не сыграла заметной роли в дальнейшем ходе войны.

Во время второй мировой войны са­молеты 8-й и 15-й воздушных армий ВВС США совершили несколько рейдов на объекты Третьего рейда с территории Со­ветского Союза. В первом челночном рейде 2 июня 1944 г. принимало участие 128 «Летающих крепостей» и 64 истреби­теля «Мустанг».Самолеты взлетели с рас­положенной в Италии авиабазе , отбом­бились по венгерскому железнодорожно­му узлу Дебрецин и приземлились на украинских аэродромах Полтава и Мирго­род. ПВО советских баз обеспечивал 210-й истребительный авиаполк ПВО, осна­щенный самолетами Ла-5Ф, в Полтаве и Миргороде базировались и другие авиа­полки, вооруженные Ла-5Ф.

21 июня 1944 г. 163 бомбардировщи­ка В-17 из 3-й дивизии 8-й воздушной армии на маршруте на Украину бомби­ли завод синтетического топлива. Вско­ре после полуночи аэродром Полтава подвергся налету примерно восьмиде­сяти бомбардировщиков Ju-88 и Не-111. В результате налета немецкой авиации было полностью уничтожено на земле 72 «Летающих крепости», почти все ос­тавшиеся американские самолеты полу­чили повреждения. Ни один советский истребитель не взлетел на отражение налета. Челночные рейды американс­кой авиации продолжались до сентяб­ря 1944 г.

Камуфляж и маркировка Ла-5Ф прак­тически не отличались от камуфляжа и маркировки Ла-5. Металлические капо­ты двигателей, чаще всего, имели мно­гочисленные выбоины - следствие ужас­ных условий эксплуатации и не менее ужасного уровня технического обслужи­вания. Краска с металлических полос, стягивающих капот мотора, слезала очень быстро, поэтому создается впечат­ление, будто бы эти полированные поло­сы не красились вообще.