Ла-5 «эталон 1944 г.»

 

На самолете Ла-5 «эталон 1944 г.» удалось еще в большей степени, чем на Ла-5 «206», улучшить аэродинамику. Воздухозаборник нагнетателя перенесли из-под фюзеляжа в корневую часть кры­ла, уменьшили количество панелей капо­та двигателя. Снижению лобового сопро­тивления самолета способствовала луч­шая внешняя и внутренняя герметизация винто-моторной группы, а также дорабо­танный стык крыла и фюзеляжа. Для улучшения управляемости самолета от­носительную площадь триммеров руля высоты увеличили с 20% до 23% (по от­ношению ко всей площади руля направ­ления). В кабине появилась новая ручка управления, форма которой («баранка») напоминала форму ручки управления ис­требителя Bf 109, был установлен новый воздушный винт ВИШ-105В-4. Чтобы улучшить «проходимость» самолета на рулежке по тяжелым грунтам ход амор­тизаторов основных стоек шасси увели­чили на 80 мм, до 220 мм. Учитывая ряд катастроф, произошедших с Ла-5, на «эталоне 1944 г.» в задней части фонаря кабины поставили противокапотажную раму. Рама могла спасти жизнь летчи­ку, если самолет переворачивался на взлете или посадке (к сожалению, на серийных машинах рамы так и не по­явились, из-за чего погиб не один лет­чик, включая знаменитого аса А.Ф. Клубова из 9-го ГИАП).

Первый полет на модернизированном истребителе летчик-испытатель Георгий Михайлович Шиянов совершил 2 февра­ля 1944 г. Уже первые полученные резуль­таты выглядели вполне приемлимыми - скорость у земли 597 км/ч, на высоте 6000 м - 680 км/ч. Первоначальный облет самолета провели в очень короткий срок -за пять дней.

После устранения ряда выявленных недостатков, 16 февраля, Ла-5 «эталон 1944 г.» был предъявлен на Государ­ственные испытания, госиспытания про­водились в Чкаловской. По программе Государственных испытаний намечалось выполнить 44 полета, но в девятом поле­те, 20 февраля, произошел обрыв шатуна в двигателе, и летчику-испытателю А.Г. Кубышкину с трудом удалось посадить истребитель. Испытания возобновились 8 марта, после ремонта Ла-5. Когда боль­шая часть программы была отработана, из-за производственного дефекта (плохая склейка) в воздухе разрушился 12-й шпан­гоут фюзеляжа, Кубышкин вновь сумел посадить поврежденный самолет. К это­му времени уже был готов прототип «эта­лона 1944 г.» № 2, на котором и заверши­ли Государственные испытания, выпол­нив всего девять полетов вместо 44 зап­ланированных; в частности, не проводил­ся отстрел оружия - трех пушек Б-20. Интересный факт - параллельно с рабо­той по Ла-5 «эталону 1944 г.» инженерам КБ Лавочкина удалось поднять макси­мальную скорость Ла-5ФН до 685 км/ч.

В заключении по Государственным ис­пытаниям «эталона 1944 г.» говорилось:

- Характеристики скорости и скоро­подъемности можно оценить как «стан­дартные», несколько превосходящие ана­логичные показателя истребителя Ла-5ФН. Максимальная скорость на высоте 6000 м составила 680 км/ч. Управление элеронами и рулем высоты - не требует особых усилий и не нуждается в дальней­ших доработках. Фонарь обеспечивает прекрасный круговой обзор из кабины. Маневренные и взлетно-посадочные ха­рактеристики самолета полностью удов­летворяют требованиям.

Тем не менее, за полученные резуль­таты пришлось заплатить немалую цену. Из-за переноса маслорадиатора под фю­зеляж, маслопроводы пришлось провес­ти непосредственно под ногами летчика, из-за чего нормальная температура в ка­бине зимой была +40 град С, а летом -повышалась до +55 град. С. Учитывая, что в кабину пробивались выхлопные газы двигателя, а на стеклах фонаря образовывался конденсат, вполне можно сравнить кабину «эталона» с сауной. Кроме того, отмечался слишком тугой ход педалей руля на­правления и недостаточная отработанность механизма аварийного сброса фонаря кабины.

В отчете майор Кубышкин отметил, что значительно увеличи­лась горизонтальная скорость и скороподъемность, максимальная скорость достигла значения 680 км/ч на высоте 6250 м - лучший ре­зультат среди всех отечественных истребителей того времени. В то же время он указал и на недостатки «эталона 1944 г.» - жара в каби­не (+40-50 град. С), скапливание в кабине конденсата влаги, велики усилия на педалях, не предусмотрено быстрое покидание машины, отсутствует автоматика управления винто-моторной группой. Вы­вод Кубышкин сделал следующий: «Самолет по своим летным дан­ным является одним из лучших истребителей. Необходимо форси­ровать серийную постройку с одновременным устранением выше­указанных недостатков». Не все из этих рекомендаций были учтены на серийных истребителях.

В начале мая эталон 1944 г. был запущен в серийное производ­ство под обозначением Ла-7, а с ноября 1944 г. Ла-7 полностью вы­теснил Ла-5ФН, производство которых прекратилось (кстати, на пос­ледних сериях Ла-5ФН внедрены некоторые нововведения «этало­на», в частности, на Ла-5ФН 39-й и 41-й серий металлические лон­жероны крыла).