«Фурия»

 

В марте 1960 года были обнаружены чертежи, подписанные Сидне­ем Кеммом и датированные январем 1925 года. На чертежах был изоб­ражен малый одноместный истребитель, имевший необычный силуэт. Этот проект позднее использовали при создании двух конструкций, со­зданных в соответствии со спецификациями N.21/26 и F.20/27. Первый самолет, названный «Хупу», облетали в 1928 году, используя колесное и поплавковое шасси. «Хупу» должен был стать морским самолетом и заменить старые самолеты Фейри «Флайкетчер».

Почти одновременно с «Хупу» был создан истребитель. Он не по­лучил собственного имени. Его испытывали со звездообразными дви­гателями «Меркурий» и «Юпитер». Затем появился прототип «Харта» с рядным двигателем Роллс-Ройс F.XI. Успех самолета был столь оше­ломляющим, что было решено оба упомянутых выше проекта перера­ботать под рядный двигатель. Так в 1929 году появился самолет «Хорнет» и его морской вариант, получивший неофициальное название «Норн». В 1929 году «Хорнет» вместе с «Хартом» и «Томтитом» уча­ствовали в выставке «Олимпия Аэро Шоу».

«Хорнет» был одноместным одномо­торным бипланом с неубирающимся шас­си. Фюзеляж самолета был выполнен в основном из металла. На самолете стоял форсированный мотор Роллс-Ройс F.XIS мощностью 480 л.с. Благодаря мощному мотору самолет развил скорость 322 км/ ч. Самолет произвел сильное впечатление на представителей Министерства авиа­ции. В конце 1929 года фирма «Хоукер» подписала контракт на сумму 5920 фун­тов. Одновременно с этим было решено присвоить самолету название «Фурия».

Начало серийного выпуска столкну­лось с определенными трудностями. Во-первых, интенсивные испытания прото­типа растянулись на 1930 год. Главной причиной задержек стала низкая надеж­ность мотора, который в итоге пришлось заменить на Хоукер-Сиддли «Кестрел». Кроме того, сама фирма «Хоукер» в это время переезжала. В результате мало того, что не удалось вовремя наладить выпуск нового истребителя, возникли задержки в уже налаженном производ­стве. В результате удалось выпустить 21 «Фурию». Самолетом заинтересовались не только англичане, но и иностранцы. К тому времени «Хоукер» уже имел ре­путацию одного из лучших мировых про­изводителей самолетов. Югославия и Нор­вегия тут же заказали себе новый истреби­тель. Заказы поступили задолго до того, как первая «Фурия» поступила на воору­жение Королевских ВВС в 1931 году!

Переход ВВС на новые истребители начался с так называемых «элитарных» эскадрилий, но очень быстро почти все части летали на «Фуриях». Экспортный вариант самолета заметно отличался от оригинала. Иностранные клиенты были очень капризны. Норвегия, к примеру, потребовала, чтобы «Фурия» была осна­щена звездообразным двигателем «Пан­тера». Но получившийся в результате са­молет отличался очень плохими характе­ристиками, так что все ограничилось по­стройкой одного прототипа. Перу зака­зало «Фурии» со звездообразными дви­гателями Бристоль «Меркурий». Получи­лись довольно неплохие машины, но это все были тупиковые ветви.

Хоукер «Фурия» стал символом Ко­ролевских DDC 30-х годов. Выпуск его улученной версии Mk II продолжался еще в 1936 году, хотя к тому времени уже по­явился более совершенный Хоукер «Хар­рикейн». Существовал и морской вари­ант «Фурии», отличавшийся оснащением и увеличенным размахом крыла. Морс­кая «Фурия» называлась Хоукер «Нимрод». Летные качества «Нимрода» были немного хуже, чем у базового истребите­ля, сказывалось наличие дополнительно­го оборудования, необходимого для па­лубного истребителя.

«Фурия» ознаменовала конец перво­го этапа в истории фирмы и поставила точку в развитии европейских бипланов. «Фурия» была идеальным бипланом, превзойти ее уже не представлялось возмож­ным. Сделать шаг вперед можно было только перейдя к схеме моноплана.

Еще до начала испытаний прототипа «Фурии» Кемм уже понимал, что хотя его самолет и совершенен, он представляет собой развитие идеи, возникшей еще в 1918 году. Более чем десятилетняя задер­жка объяснялась общим пренебрежени­ем к истребительной авиации. Доктрина Дуэ, декларирующая превосходство бом­бардировщиков над машинами других классов, не способствовала развитию «чистых» истребителей. Однако в нача­ле 30-х годов мираж доктрины Дуэ начал рассеиваться. Одним из сторонников но­вого взгляда на авиацию был сэр Джон Салмонд, сменивший лорда Тренчарда на посту министра авиации. Салмон, бу­дучи опытным летчиком, вместе с мар­шалом Доудингом разработал програм­му реструктуризации Королевских ВВС, предусматривавшей увеличение роли истребителей и признание за истребитель­ной авиации самостоятельности. Осуще­ствлению планов Салмонда помешал раз­разившийся Великий кризис, однако они открыли перспективу и позволили провес­ти анализ нужд истребительной авиации.

В результате всего этого появилась спецификация F.7/30, в которой опреде­лялся истребитель с максимальной ско­роподъемностью и большой скоростью полета на высотах более 4600 м. Самолет также должен был отличаться хорошим обзором из кабины, хорошими летными качествами и высокой маневренностью. Кроме того, от самолета требовалось быть простым в обслуживании и приспо­собленным к массовому производству. Вооружение истребителя состояло из че­тырех пулеметов, кроме того, следовало предусмотреть возможность подвески четырех 20-фунтовых бомб (общей мас­сой около 40 кг). К двигателю предъяв­лялось единственное требование - он дол­жен был быть английского производства.

В итоге в конкурсе приняло участие множество самолетов. Пять из них были бипланами (Хоукер P.V.3, Бристоль 123, Уэстленд P.V.4, Блэкберн F.7/30 и Глос­тер SS 37), а три монопланами (Супермарин 224, Виккерс «Джоки» и Бристоль 133). Кемм, создавая P.V.3, отталкивался от «Фурии», вылизав и без того безупреч­ную конструкцию самолета. Получив­шийся самолет проиграл конкурс. На са­молете стоял рядный двигатель Роллс-Ройс «Госхоук», приспособленный под воздушное охлаждение, чтобы не ухуд­шать аэродинамику самолета. Такой же двигатель стоял и на Бристоле 123, Уэст­ленде P.V.4, Блэкберне F.7/30 и Супермарине 224, но только у Супермарина ис­пользовалась модификация двигателя с воздушным охлаждением. У остальных самолетов двигатель был в классическом варианте с жидкостным охлаждением, что требовало установить радиатор, пор­тящий аэродинамику самолета. Однако воздушное охлаждение оказалось очень ненадежным и повлекло за собой столько проблем, что овчинка не стоила выделки. Тем временем Министерство авиации внесла одно важное дополнение в специ­фикацию. Теперь требовалось, чтобы ис­требитель обязательно был монопланом. В конкурсе победил Глостер SS 37, полу­чивший позднее известность под назва­нием «Гладиатор». При этом SS 37 был ординарным бипланом, ничем не превос­ходящим, но и ни в чем не уступающим конкурентам.