Опытные образцы

 

Под конец войны самолеты «Харри­кейн» уступили место в первой линии более совершенным машинам. Самолеты стали использовать для различных экс­периментов. Например, самолет KZ706 (Mk IV) вооружили двумя ракетами «Лонг Том», подвешиваемыми под кры­льями. Эти ракеты, весившие 227 кг, ос­нащались твердотопливным двигателем и пускались с длинной одиночной на­правляющей. Известны снимки самоле­та, сделанные в 1945 году в Фарнборо. Однако на снимках самолет не несет ра­кет. Никакой более подробной информа­ции на этот счет нет.

Другая судьба была у самолета Z3687 (Mk IIB). Машину передали фирме «Ар­мстронг» в рамках проекта эксперимен­тального самолета A.W.52. Это был од­номестный реактивный самолет, на кото­ром отрабатывалась аэродинамика будущего реактивного бомбардировщика. Самолет A.W.52 имел схему «летающее крыло» с ламинарным профилем. Какой-либо опыт работы с подобными самоле­тами у фирмы отсутствовал, поэтому сна­чала было решено отработать его на уже известном истребителе.

Самолет Z3687 имел довольно бур­ную боевую биографию. На завод «Армстронг-Уитуорт» он прибыл в середине 1944 года. Там на него установили новые консоли крыла, имевшие новый профиль, но по форме напоминавшие «родные». У места стыка с центропланом ламинарный профиль плавно переходил в оригиналь­ный, так что консоли легко встали на место. Новые крылья были тяжелее ста­рых на 146 кг. На их верхней и нижней стороне смонтировали датчики, регист­рирующие давление.

Переделку завершили в начале 1945 года. 23 марта самолет совершил первый полет. Управлял машиной главный лет­чик-испытатель «Армстронг-Уитуорт» К. Тернер-Хьюз. 30 апреля самолет при­был в Фарнборо, где продолжил экспе­риментальные полеты. Их результаты оказались не слишком впечатляющими, но причиной неудачи посчитали высокую массу крыла, а также не слишком хоро­шо отполированную поверхность. Само­лет вернули в мастерскую, а 18апреля 1946 года приступили к новому циклу полетов. Испытания продолжались до ноября 1948 года, после чего машину пе­редали в 19-ю ремонтную роту, где она находилась до 9 апреля 1951 года. Затем самолет отправили на слом.

В обстановке строгой секретности шла работа над проектом под кодовым названием «Санфлауэр Сидс». Завеса сек­ретности не рассеялась до сих пор. Мож­но лишь предполагать, что проект заклю­чался в испытании какого-то нового типа оружия, например, кассетных бомб (на­звание проекта переводится как «подсол­нечные семечки»). Впрочем, это лишь домысел. Известно множество случаев, когда кодовое название противополож­но или ортогонально сути проекта.

Немного больше известно о попытках создать на базе «Харрикейна» тральщик электромагнитных мин. Под фюзеляжем самолета подвесили катушку электромаг­нита диаметром 12м. Катушка держалась на опорах, установленных на оконцовках крыльев и в хвостовой части фюзеляжа. Самолет облетала Памела Голан. Она выяснила, что самолет проявляет склон­ность к сваливанию уже при скорости 231 км/ч. 18 апреля 1943 года летчица пере­летела на экспериментальном самолете из Халэвингтона в Хатфилд, где машину вместе с другими секретными образцами продемонстрировали Черчиллю. Потом самолет вернулся в Халэвингтон, где с него сняли катушку.

Любопытно, что никаких архивных материалов об этом самолете не сохра­нилось, а единственный источник инфор­мации - воспоминания самой Голан. Так­же нет никаких официальных подтверж­дений визита Черчилля в Хатфилд.

Множество усилий прилагалось и к тому, чтобы увеличить дальность полета «Харрикейна». На самолете испытывалось различное оборудование для подвески на­ружных топливных баков. В дальнейшем подобное устройство получили серийные самолеты. Но существовало еще две идеи, отличавшиеся необычностью.

Непосредственным толчком к созда­нию обоих проектов стала угроза Маль­те, возникшая в 1941 году. Англичане располагали на острове всего нескольки­ми самолетами, а перегнать туда больше машин не представлялось возможным, так как Мальта находилась вне дально­сти беспосадочного перелета «Харрикейнов» и «Спитфайров». Для «Спитфайров» предложили подвесной бак повы­шенного объема, тогда как «Харрикейны» было решено... буксировать с помо­щью бомбардировщиков «Веллингтон».

В хвостовой части бомбардировщи­ка установили специальный зацеп, позво­лявший сбрасывать буксир в воздухе. Стальной трос длинной 180 м другим концом крепился к стальной треугольной пластине под фюзеляжем «Харрикейна». Оттуда шли еще два троса, ведущие к передней кромке крыльев. Самолеты взле­тали самостоятельно, но уже соединен­ные тросом. Набрав высоту, пилот истре­бителя выключал мотор и отцеплял пла­стину. Угол коротких тросов, ведших к крыльям, был подобран так, что они про­ходили мимо винта.

Испытания такой схемы проводились в Ставероне. Во время одного из полетов, когда в кабине истребителя находился пилот Чарльз Барнард, буксировочный трос не отцепился от одного из крыльев. Отказал пиротехнический патрон в меха­низме сброса. «Веллингтон» сбросил трос, и Барнард оказался предоставлен­ный самому себе. Посадка со свисавшем под крылом двухсотметровым тросом проходила очень трудно. Барнарду при­шлось заходить на посадку со скоростью 322 км/ч. К счастью, все обошлось без жертв. От дальнейших работ в этом на­правлении отказались.

Другой способ повысить дальность полета заключался в увеличении запасов топлива на борту самолета. Поскольку имевшиеся подвесные баки имели огра­ниченную емкость, было решено исполь­зовать проект инженера У.Р. Чауна из небольшой фирмы «Ф. Хилл и сыновья», вскоре переименованной в «Хиллсон». В 1941  году Чаун построил небольшой са­молетик «Би-Моно», имевший сбрасыва­емое в полете крыло. Поэтому самолет вел себя как биплан при взлете и как мо­ноплан в воздухе. Испытания «Би-Моно» провели в 1941 году в Боском-Даун. В 1942 году Министерство авиации заказа­ло фирме «Хиллсон» разработать сбра­сываемое крыло для самолета «Харрикейн». По замыслу военных, в сбрасыва­емом крыле следовало поместить допол­нительный бензобак.

Изготовили деревянное крыло без механизации. К основному крылу оно крепилось на стойках, снабженных пиро­техническим замком. Испытания начались в мае 1943 года в Воском-Даун и продлились до 1944 года. Внутри крыла дополнительного бензобака так и не обо­рудовали. Вскоре опытный самолет от­правили на слом.

Далее, на базе «Харрикейна» пред­принимались попытки создать дальний истребитель сопровождения, а также рас­сматривались альтернативные способы доставки истребителя к цели. Фирма «Шорт» предложила установить «Харрикейн» на фюзеляже бомбардировщика «Либерейтор», который выступал бы в роли самолета-матки.

Над «Харрикейном» проводилось еще несколько более-менее удачных экс­периментов. Испытывались ракетные ус­корители, на одном установили фонарь кабины, аналогичный применявшемуся на «Спитфайре». Существовал также проект сделать на самолете каплевидный фонарь, без зализа в хвостовой части. Большинство из этих экспериментов за­кончились на стадии прототипа, но не­которые позднее были внедрены на само­летах новых типов.