Описание Fw 190D

 

Одноместный средневысотный истре­битель. Одномоторный свободнонесущий низкоплан с убирающимися шасси.

 

Конструкция фюзеляжа

 

Фюзеляж состоял из трех сегментов. Конструкция фюзеляжа цельнометалличес­кая, из дюралюминия. В переднем сегмен­те находился двигатель с радиатором и моторамой, винт и два пулемета MG 131, установленные над двигателем. В централь­ном сегменте находилась кабина пилота и два главных бензобака. В хвостовом сег­менте помещалось остальное оборудова­ние. К хвостовому сегменту пристыковы­валось хвостовое оперение.

Между хвостовым сегментом и хвос­товым оперением находилась вставка шириной 500 мм, служившая для уравно­вешивания более длинного двигателя Jumo 213. Во вставке были смонтирова­ны девять сферических баллонов со сжа­тым кислородом. По сравнению с Fw 190А-9 несущие элементы фюзеляжа были усилены.

Кабина пилота была закрыта сверху фонарем из органического стекла «Зиглас». Лобовое стекло изготавливалось из бронестекла. Фонарь герметизировался уплотнителем из бензиноустойчивой ре­зины. Фонарь открывался с помощью маховика, сблокированного с рычагом аварийного сброса фонаря. Кресло пило­та регулировалось по горизонтали и вер­тикали. Кабина вентилировалась с помо­щью регулируемого потока забортного воздуха. Шпангоут № 12 представлял со­бой герметизирующую переборку. Ава­рийный сброс фонаря осуществлялся с помощью пиропатрона. Бронированное изголовье и клапаны системы вентиляции регулировались.

Места соединения лонжерона крыла с фюзеляжем и крепления моторамы зак­рывались дюралюминиевыми крышка­ми. Форма верхней створки капота перед кабиной пилота изменилась по сравне­нию с А-9. Створка стала более выпук­лой, чтобы вместить крупнокалиберные пулеметы MG 131. Конструкция фюзеля­жа в районе основания крыла была пол­ностью переработана.

 

Конструкция крыла

 

Крыло технологически изготавлива­лось как на А-9. Крыло имело цельноме­таллическую конструкцию со сплошным передним и составным задним лонжеро­нами. Наружный сегмент передней кром­ки крыла и оконцовки крепились к кры­лу отдельно. Внутренний сегмент пере­дней кромки крыла образовывал сопря­жение между капотом и крылом. Стойка шасси крепилась к переднему лонжеро­ну. Лонжероны соединялись с фюзеляжем шаровидными шарнирами. Длина хорды крыла в самой широкой части достигала 2300 мм. Элероны (цельнометаллические, изготовленные из дюралюминия) подве­шивались к заднему лонжерону. Закрыл­ки цельнометаллические, на некоторых самолетах деревянные.

 

Хвостовое оперение

 

Хвостовое оперение как на Fw 190А-9. Все рули уравновешены аэродинами­чески и статически. Обшивка рулей ма­терчатая. Площадь киля увеличилась до 1,6 м2, при этом ширина киля уменьши­лась на 140 мм по сравнению с А-9. Хво­стовое оперение представляло собой узел, пристыковываемый к фюзеляжу. Хвостовое оперение было цельнометаллическим или деревянным. Горизонтальное опере­ние свободнонесущее, крепившееся к зад­нему лонжерону киля. Угол атаки гори­зонтального оперения регулировался с помощью электропривода, управляемо­го из кабины. Руль высоты состоял из двух частей, обе части были взаимозаме­няемыми. Руль направления дюралюми­ниевый или деревянный, обшивка матер­чатая. Рули высоты и направления под­вешивались на шаровидных шарнирах.


Рулевое управление

 

Продольная стабильность самолета регулировалась с помощью изменения руля атаки горизонтального стабилиза­тора. Нормальное положение стабилиза­тора имело угол атаки +2 гр, а диапазон регулировки составлял от +4гр до -1гр. Рули высоты приводились в движение с помощью тяг и качалок с дифференци­альными ограничителями у основания ручки управления. Рули высоты отклоня­лись в диапазоне от +30 гр до -25гр. Руль направления приводился в движение с по­мощью регулируемых по длине толкате­лей с дифференциальными ограничителя­ми. Руль направления отклонялся на 30? вправо и влево.

Элероны приводились в движение толкателями и подвешивались к заднему лонжерону крыла. Угол отклонения со­ставлял 17гр вниз и вверх.

Закрылки приводились в движение трехпозиционной веретенной передачей. В полете закрылки находились в убран­ном положении, при взлете их устанав­ливали в положение -Игр, а при посадке -58гр. Положение закрылков показывалось на градусной шкале и на 12-лампо-вом контрольном щитке.

 

Шасси самолета

 

Шасси почти такое же, как на А-9. Убиралось шасси с помощью электричес­кого привода и дополнительного пру­жинного толкателя. Амортизирующие стойки типа ЕС с электрическим и меха­ническим указателями положения. Сту­пицы колес VDM 8-2056C-3/D-3 с каме­рами высокого давления размером 740x210 мм. Колея 3500 мм. Хвостовое колесо убиралось с помощью тяги, сопря­женной с правой стойкой главного шас­си. Вилка хвостового колеса могла вра­щаться в диапазоне 360 гр. Имелся бло­киратор вилки, который использовался при разбеге и пробеге. Хвостовое колесо KPZ/8-3512B-2 размером 380x150 мм. Тормоза главного шасси типа «Дуо-Серво» включались с помощью педалей. Шасси имело электромеханический за­мок, приводившийся в действие из каби­ны пилота. Внутренние створки колесной ниши были подвижные, а при наличии бомбодержателя ETC 501 или ETC 504 автоматически блокировались.

 

Двигательная установка

 

Самолет оснащался двигательным агрегатом Junkers 9-8213Е1 с двигателем Jumo 213A-1.

Водяной радиатор кольцевидный, состоящий из двух сегментов. Суммар­ная лобовая поверхность радиатора около 65 дм2. Антифриз находился в двух баках общей емкостью 115л, рас­положенных справа и слева от двигате­ля. Поток воздуха через радиатор регу­лировался термостатом VDM.

Маслорадиатор представлял собой теплообменник, охлаждаемый набегаю­щим потоком воздуха.

Выхлопная система состояла из инди­видуальных для каждого цилиндра вых­лопных патрубков.

Винт трехлопастный Junkers VS 111 переменного шага с гидравлическим при­водом, диаметр 3,50 м, лопасти из моди­фицированной древесины. Каждая ло­пасть была уравновешена по массе.

Чтобы увеличить мощность двига­теля на больших высотах, самолет ос­нащался устройствами MW 50 или GM 1. Форсирование двигателя с помощью этих устройств допускалось лишь на ко­роткое время.

Топливная система. Передний бензо­бак объемом 232 л (167 кг) находился за двигателем перед сиденьем пилота. За ним находился второй бак объемом 292 л (210 кг). Вместе оба бака вмещали 524 л (377 кг) бензина. Кроме того, самолет мог быть оборудован дополнительным баком объемом 115л (самогерметизиру­ющийся бак) или 140 л (без самогермети­зации). Дополнительно под фюзеляжем на бомбодержатель ETC 501 (ETC 504) можно было брать подвесной сбрасы­ваемый 300 л бензобак. В главном зад­нем бензобаке имелся встроенный 3-литровый бачок для пускового бензи­на. Красная сигнальная лампочка озна­чала остаток в резерве 80 или 100 л в переднем баке, а белая сигнальная лам­почка сигнализировала об остатке 10 л в заднем главном баке.

Система смазки. Маслобак объемом 55 л расположен слева от двигателя. На маслобаке находился маслофильтр. Цир­куляция масла проходила через маслорадиатор, в котором масло охлаждалось до рабочей температуры. Использовалось масло марки S3 или V2.

 

Радиооборудование и дополнительное оснащение

 

Оснащение самолета было как на А-9. Были добавлены лишь приборы, спе­цифические для двигателя Jumo 213. Колиматорный прицел Revi 16b, гироком­пас, искусственный горизонт, другие при­боры, фотокамера BSK 16, регистриру­ющая результаты стрельбы.

Радиооборудование включало следу­ющие устройства:

Радиостанция FuG 16ZY (приемопере­датчик), работающая в диапазоне 38,5-42,3 МГц и оснащенная антенной типа «Моран». Антенна типа «Моран» представля­ла собой металлическую мачту длиной 0,75 м, выступающую под крылом и заканчи­вающуюся гибким навершием длиной 0,21 м. Радиостанция позволяла поддерживать связь между самолетами и с землей.

Работавшее в УКВ-диапазоне устрой­ство определения «свой-чужой» (Kennungsgeraet Freund-Feind) FuG 25a «Эрстлинг» дальностью действия 100 км, подающее опознавательные сигналы на частоте 160 МГц и принимающее сигна­лы на частоте 125 МГц.

Указатель AFN 2 для радиостанции FuG 16ZY.

 

Вооружение самолета Fw 190D-9 и Fw 190D-9/R11

 

Два 13-мм пулемета MG 131 над дви­гателем с боекомплектом 475 выстрелов на ствол;

Две 20-мм пушки MG 151/20E в осно­вании крыльев с боекомплектом 250 вы­стрелов на ствол;

Бомбодержатель ETC 501 или ETC 504 под фюзеляжем, позволяющий брать одну 250-кг бомбу АВ 250 или один 300-литровый бензобак.

Самолеты Fw 190D-11, Fw 190D-11/ R11, Fw 190D-12 и Fw 190D-13 отлича­лись от самолетов Fw 190D-9 наличием двигателя Jumo 213F, позволявшим уста­новку пушки в развале блока цилиндров, стреляющую через ступицу винта. Име­лась также возможность установки в кры­льях мягких топливных баков общей ем­костью 400 л.

 

Вооружение самолетов Fw 190D-11 и Fw 190D-11/R11

 

Две 20-мм пушки MG 151/20 у осно­вания крыльев с боекомплектом 250 вы­стрелов на ствол;

Две 30-мм пушки МК 108 под крылья­ми с боекомплектом 80 выстрелов на ствол.

 

Вооружение самолета Fw 190D-12

 

Одна 30-мм пушка МК 108 в развале блока цилиндров с боекомплектом 80 выстрелов;

Два 13-мм пулемета MG 131 над дви­гателем с боекомплектом 475 выстрелов на ствол;

Две 20-мм пушки MG 151/20 у осно­вания крыльев с боекомплектом 210 вы­стрелов на ствол.