Mk.VI

 

Как уже говорилось, в начале 1941 года выпуск истребителей «Спитфайр V» рас­сматривался как временная мера, пока не будет готов к производству «Спитфайр VI» обладающий лучшими высотными качества­ми и оснащенный гермокабиной. В тот пе­риод опасались, что Германия наладит мас­совый выпуск высотных бомбардировщиков типа Ju 86P, для борьбы с которыми и тре­бовались высотные перехватчики. На засе­дании Министерства авиационной промыш­ленности, состоявшемся в Лондоне 16 июня 1941 года, говорилось в отношении Mk.VI: «Фирма уже проинформирована, что Мини­стерство авиации потребует их около 350 с небольшими дополнительными сериями для пополнения потерь. До конца 1941 года сле­дует построить 60 самолетов для оснаще­ния двух эскадрилий». Джо Смит, главный конструктор фирмы «Супермарин», который присутствовал на заседании, сообщил, что прототип «Спитфайра» с гермокабиной уже почти готов и в ближайшее время поднимет­ся в воздух.

Джеффри Квилл облетал этот прототип (Х4942) 5 июля. Он высоко оценил работу гермокабины на больших высотах - она зна­чительно упрощала работу пилота. Но име­лись в кабине и недостатки. Масляная взвесь из наддува создавала в кабине невыносимую вонь. Рули и элероны двигались тяжело, так как их тяги проходили через резиновые уп­лотнители. Это отрицательно сказывалось на устойчивости самолета на курсе, особенно на больших высотах. На небольших вы­сотах в кабине было жарко. Фонарь каби­ны, который закрывался на земле, а в воз­духе его можно было только аварийно сбро­сить, по мнению Квилла допускался лишь как временная мера. Крышка фонаря гермо­кабины должна работать как на обычных са­молетах. Но учитывая большую необходи­мость в высотных перехватчиках, на первое время можно согласиться и на такой фонарь. Приоритет работы над гермокабиной был настолько велик, что параллельно в Фарнборо на базе «Спитфайра V» (R7120) проектировалась другая гермокабина. По­зднее оба самолета прошли сравнительные испытания, и на серийных самолетах ис­пользовались лучшие технические решения обеих разработок.

Гермокабина «Спитфайра» заметно ус­тупала по эффективности кабинам совре­менных реактивных самолетов. Внутри ка­бины «Спитфайра VI» давление превыша­ло забортное всего на 0,14 атм. На практике это означало, что на высоте 11300 м внутри кабины царило разряжение как на высоте 8500 м. Хотя пилоту приходилось все равно пользоваться кислородной маской, гермока­бина спасала его от других физиологичес­ких проблем. Борьба с недостаточной гер­метичностью продолжалась еще долгое вре­мя. Постепенно выявлялись и устранялись места утечки. Например, одним из неожи­данно слабых мест кабины оказались уплот­нители жгутов электропроводки.

Кроме гермокабины и высотного двига­теля Mk.VI отличался от Mk.V еще рядом деталей. Для дополнительной герметизации на высотном истребителе убрали дверку в борту фюзеляжа, облегчавшую пилоту вход и выход в кабину. Дополнительно фонарь оснастили надувным резиновым уплотни­телем. Для более эффективной работы дви­гателя на больших высотах, применялся четырехлопастный винт. Самолет также осна­стили продолговатыми законцовками крыла, увеличившими размах до 12,24 м и пло­щадь до 23,09 м2.

Первый серийный «Спитфайр VI» собра­ли в декабре 1941 года. В феврале 1942 года второй серийный Mk.VI (AB200) проходил испытания в Боском-Даун.

В мае 1942 года Mk.VI (BR289) доста­вили в AFDU.

В конце 1942 года в Фарнборо для Mk.VI разработали устройство впрыска жидкого кислорода. Впрыск позволял поднять пото­лок самолета на 600 м и увеличить его мак­симальную скорость на предельных высо­тах на 65-80 км/ч. Однако система оказалась очень чувствительной к повреждениям, гро­зя взрывом. Поэтому боевых условиях ее применять было нельзя.

Выпуск Mk.VI свернули в октябре 1942 года, собрав 100 самолетов. Бороться с Ju 86 пришлось уже истребителя следующей моди­фикации - «Спитфайр IX». Летные качества «Спитфайра VI» не позволяли ему активно действовать на высотах более 11600 м.