Сифайр III

 

Главным недостатком Mk.IIC было не­складывающееся крыло. В результате само­лет занимал слишком много места в анга­рах авианосцев. На эскортных авианосцах «Сифайр II» вообще невозможно было уб­рать в ангар из-за небольшого размера подъемников. В 1942 году Адмиралтейство снова подняло вопрос о разработке для «Си­файра» складного крыла. На этот раз было предложено решение совершенно иное, чем в 1939 году. В апреле 1942 году один «Си­файр I» передали фирме «Дженерал Эйрк­рафт Лтд». Там в сотрудничестве с фирмой «Супермарин» разработали складывающе­еся в двух местах крыло: за стойкой шасси и у крепления законцовки.

МА970 (первый серийный Mk.IIC) пере­дали 2 ноября 1942 года в Уорти-Даун, и там самолет получил складные крылья. 9 ноября 1942 года самолет был готов к полетам.

Шарниры складывания крыла установи­ли на верхней балке главного лонжерона и на заднем (вспомогательном) лонжероне. На нижней балке главного лонжерона постави­ли конический шарнир наружного сегмен­та крыла. На верхней стороне крыла разме­стили небольшие шторки, прикрывавшие щель, необходимую для того, чтобы части крыла могли складываться. Со сложенными крыльями самолет имел 4,06 м в высоту и 4,11 в ширину. Для складывания и раскла­дывания крыльев требовались усилия пяти человек. Опытная бригада могла сложить крылья за 45 секунд, а разложить за 50. Рас­сматривалась возможность установки меха­нического привода системы складывания крыла, но такой механизм оказался бы слиш­ком тяжелым. Прочность складного крыла определили как 90% стандартного крыла.

Складное крыло представляло собой аналог крыла «тип С», но вместо четырех пушек самолет нес только две, чтобы не пе­регружать машину. Заказанные «Сифайры III» имели двигатель «Мерлин 55», имевший ту же мощность, что и «Мерлин 45», но до­полнительно оборудованный автоматом ре­гулировки давления во впускном тракте. Выпуск самолетов развернули на фирмах «Уэстленд» и «Канлифф Оуэн». Первые 30 самолетов «Уэстленд» и два самолета «Кан­лифф Оуэн» получили стандартные неуби­рающиеся крылья, поэтому их обозначили как F.IIC. Часть этих самолетов позднее все же переделали до стандарта Mk.III.

В ходе серийного производства пушку «Испано II» заменили пушкой «Испано V», более легкой и короткой. Стандартно под крыльями устанавливали держатели для че­тырех 25- или 60-фунтовых (11 или 27 кг) бомб или одной 500-фунтовой бомбы. В 1945 году на самолете PR314 испытывались другие схемы подвесного вооружения. Под крыльями подвешивали две 250-фунтовые (113 кг) бомбы, 12 30-фунтовых (13,5 кг) бомб или две 200-фунтовые (91 кг) бомбы. Под фюзеляжем подвешивали мину A Mk.VIII.

Первый «Сифайр III» из «Канлифф Оуэн» (NN333) покинул сборочный цех 25 октября 1943 года. Начиная с 90-го экземп­ляра Mk.III из «Канлифф Оуэн» самолеты оборудовались фильтрами «Воукс Эйро-Ви» (как на «Спитфайрах IX/VIII»). Прежде са­молеты пытались оборудовать большим фильтром «Воукс» (как на «Спитфайре V»), но распространения этот вариант не полу­чил, так как фильтр сильно ухудшал харак­теристики машины. Со 130-го экземпляра в фюзеляже за кабиной установили дополни­тельный бензобак.

24 марта 1943 года при посадке на па­лубу «Индефатигебла» разбился самолет LR840. У машины сложилась левая стойка шасси. Инцидент тщательно расследовали и обнаружили сильную боковую перегруз­ку, которая при дополнительных факторах (качка палубы, боковой ветер) проявляла себя. Чтобы предотвратить такие аварии в дальнейшем значительно усилили фиксатор стойки шасси в выпущенном состоянии.

Двигатель «Мерлин 55» поставили толь­ко на 103 первых самолетах. Затем появил­ся двигатель «Мерлин 55М», оптимизиро­ванный для работы на небольших высотах. Вариант с этим мотором обозначили как «Сифайр LF.III».

Разработали и разведывательный вари­ант самолета - «Сифайр FR.III». На развед­чике стояла вертикальная фотокамера с объективом 127, 203 или 356 мм и диаго­нальная фотокамера с 203-мм объективом. В варианте разведчика выпустили 129 пос­ледних самолетов из серии завода «Канлифф Оуэн».

В августе 1943 года провели испытания летного противоперегрузочного комбинезо­на Фрэнкса, наполнявшегося теплой водой. Хотя комбинезон сковывал движения пило­та до такой степени, что летчик не мог са­мостоятельно забраться в кабину, пилоты оценили комфорт, особенно заметный во время длительных полетов.

В октябре 1943 года на самолете РР986 испытывали гироскопический прицел.

Первые Mk.III поступили в части морс­кой авиации в конце ноября 1943 года. Бое­вые пилоты вскоре начали жаловаться на проблемы с управлением самолета. При из­менении режима работы двигателя прихо­дилось перенастраивать триммеры на рулях, а элероны на большой скорости становились очень тяжелыми. Быстро устранить эти не­достатки не удалось. Требовалось значи­тельно увеличить жесткость крыла. Хотя над той проблемой работали, первые самолеты с крылом повышенной жесткости появились уже после войны.

В 1946 году появилась последний, до­вольно необычный вариант «Сифайра III», предназначенный для Ирландии. 12 палуб­ных истребителей привели к стандарту «Спитфайра VC», сняв с них все морское оснащение.

Всего построили 1218 «Сифайров III», в том числе 870 фирма «Уэстленд» и 348 за­вод «Канлифф Оуэн».