6. Александрия, июль 1882 г.

 

Все новшества в судостроении незамедлительно воплощались в жизнь на новейших кораблях Англии и Франции. Самым значимым для Британской империи был ее Средиземноморский флот, в который входили все новейшие корабли. От маневренной и боеспособной эскадры зависело влияние Великобритании в этом не­спокойном и густонаселенном регионе, на берегах ко­торого находились десятки различных стран.

Новейшим броненосцем эскадры в 1882 г. являлся уже упомянутый "Инфлексибл". Судьба распорядилась так, что ему и некоторым другим броненосцам пришлось принять участие в одном из многочисленных тогда локальных конфликтов — бомбардировке Алек­сандрии.

Еще в начале июля 1882 г. в Министерстве иностранных дел России узнали о том, что в Алек­сандрии часть египетских подданных Британской им­перии во главе с Араби-пашой — одним из местных правителей — вышла из повиновения, призывая к от­делению.

Обстановка в Александрии накалилась, что заста­вило европейцев массами покидать Египет. Получив подтверждение этих событий, ми­нистр иностранных дел России обратился к управляющему Морским министерством вице-ад­миралу И. А. Шестакову с просьбой послать в Александрию один из кораблей, находившихся в Среди­земном море, "... не для военной или политической цели, а для цели исключительно человеколюбивой, для защиты подданных России в Египте".

Забрать российских граждан, находившихся в Египте, ушел броненосный фрегат "Князь По­жарский", а для наблюдения за развитием событий к Александрии направились крейсера II ранга "Азия" и "Забияка".

В начале июля к Александрии подошла английская эскадра с целью "остудить" сторонников Араби-паши, Ее основу составили высокобортные рангоутные кораб­ли под командованием адмирала лорда Сеймура.

10 июля 1882 г. эскадра разделилась: три ее корабля "Инвинсибл", "Монарх" и "Султан" стали на якорях в Александрийской бухте, а у входа в нее бросила якорь "Александра". Кроме них, на рейде находились башенный броненосец "Инфлексибл" и рангоутные бортовые броненосцы "Пенелопе" и "Тамерер". В полной боевой готовности в нескольких ча­сах хода крейсировал брустверно-башенный броненосец "Девастейшен".

Срок ультиматума истек ранним утром 11 июля. С рассветом, когда показались очертания фортов, тянувшихся с востока к западу на протяжении нескольких миль, корабли начали готовиться к бою. За укреплениями фортов скрывались 44 нарезных и 210 устаревших гладкоствольных орудий и 38 мортир. Наиболее существенное сопротивление эскадре могли оказать лишь нарезные (5—254-мм, 18—229-мм, 14—203-мм и 4—177-мм) орудия Армстронга.

Первым в семь часов утра прогремел выстрел с "Александры", Через минуту гул стрельбы охватил весь рейд — заговорили орудия других кораблей. "Страш­ный грохот прервал тишину: это был оглушительный гул от выстрелов тяжелых орудий, шум громадных снарядов, когда они со свистом колебали воздух подо­бно шуму, производимому в отдалении поездом, и по­стоянный треск пушек Норденфельда. С бортов броненосцев выбрасывались большие клубы дыма, и в то же время от сотрясений колебались суда, а на "Инфлексибле" были разбиты его шлюпки. Орудийная прислуга, как в былые великие дни сражений, была раздета до пояса, хотя орудия, которыми они действо­вали, были не уменьшенные 18- и 32-фунтовые пуш­ки, то были чудовищные создания Вулича. Матросы, пока дым не рассеивался, ложились в промежутках между залпами на палубу, следили за стрельбой с та­ким вниманием, как толпа зрителей следит за состяза­нием. Удачные выстрелы встречались взрывами апло­дисментов, а промахи насмешками. На марсах, возвышавшихся над плотной завесой дыма, висевшим между судами и берегом, офицеры замечали места попаданий снарядов и сообщали о том при помощи рупора комен­дорам",— так описывал этот бой известный английский историк X. Вильсон в своей книге "Броненосцы в бою".

К 16 часам форты превратились в развалины. Ве­чером "Тамереру" и "Инфлексиблу" пришлось возобно­вить стрельбу по двум отвечавшим фортам, которые сдались после нескольких выстрелов. В течение обстрела эскадра выпустила 88—406-мм, 117—305-мм, 184—280-мм, 752—254-мм, 224—229-мм, 231—203-мм и 135—177-мм снарядов, сделав в общей сложности 1731 выстрел.

Повреждения на кораблях оказались незначитель­ными. На "Александре" насчитали 24 небольших пробоины и несколько повреждений в такелаже. Во­семь повреждений получил "Пенелопе". Наиболее су­щественно пострадал "Инфлексибл" от попадания в не­защищенную часть борта у ватерлинии 254-мм снаряда. "Тамерер" и "Монарх" повреждений не имели. Броня на всех кораблях выполнила свои функции и оказалась целой. На эскадре были убиты пять человек и двадцать восемь ранены. Операция прошла успеш­но.