"Хией"

 

Второй корабль серии стал первым постро­енным на японской верфи, но примерно 30% строительных материалов было заказано за гра­ницей. Заложен 4 ноября 1911 года на военно-морской верфи в Йокосуке, спущен на воду 21 ноября 1912 года, вошел в состав флота 4 августа 1914 года. После испытаний зачислен в состав 1-й бригады линкоров. В составе этого соедине­ния находился до 1916 года, после чего переведен в состав 3-й бригады линкоров.

В 1917 году прошел текущий ремонт. В 1918 году стал флагманом 3-й бригады линко­ров. Рутинная служба продолжалась до 1929 года, когда в соответствии с международным со­глашением "Хией" превратили в учебный ко­рабль и частично разоружили. Работы по пере­оборудованию начали с 15 октября 1929 года (по другим данным, с сентября) и завершили 31 де­кабря 1932 года.

Следующие четыре года он был учебным кораблем, пока японское правительство не объя­вило о выходе из всех соглашений по ограниче­нию морских вооружений. В период с 26 ноября 1936 года по 31 января 1940 года корабль модер­низировали и довооружили. После завершения работ "Хией" зачислили в состав 1-го дивизиона 3-й дивизии линкоров. В составе этого соедине­ния он и прошел курс боевой подготовки. 11 ок­тября 1940 года па рейде Иокогамы собрались 98 кораблей Объединенного флота. "Хией" удосто­ился высочайшей чести, на нем находился импе­ратор Хирохито. Сопровождаемый тяжелыми крейсерами "Такао", "Како" и "Фурутака", лин­кор прошел вдоль строя кораблей.

11 сентября 1941 года была определена окончательная дислокация кораблей Император­ского флота на случай войны. "Хией" вошел в со­став "1-го флота". В начале ноября формирова­ние авианосного соединения ("Кидо Бутай") для удара по Перл-Харбору вступило в завершаю­щую фазу. "Хией" и однотипный "Киришима" вошли в состав соединения поддержки (туда также входило два новейших тяжелых крейсера).

17-21 ноября состоял­ся переход из военно-морс­кой базы в Кисаразу в бухту Хитокаппу (остров Эторофу) на Курильские острова. 26 ноября-6 декабря в очень тяжелых условиях при по­стоянном шторме участво­вал в переходе в точку подъема самолетов. 2 декаб­ря флот получил радио­грамму "Начинайте восхож­дение на гору Ниитака 12.08". Решение о войне было принято. 7 (8) декабря входил в состав кораблей, обеспечивавших атаку Перл-Харбора, затем уча­ствовал во второй попытке захвата острова Уэйк. 23 де­кабря "Хией" в составе со­единения вернулся на рейд Хасирадзимы. На этом рей­де моряки линкора встрети­ли новый 1942 год.

8 января 1942 года "Хией" в составе Авианосного соединения совершает переход из вод Метрополии на Трук и 14 января прибыл в лагуну Трука. 17 января линкор выходит в море. Он вошел в состав сил, выделенных для операции "R" (захват Рабаула и Кавиенга). Линкор осуще­ствлял прикрытие операции и 29 января вер­нулся на базу в Трук. Стоянка была корот­кой. 31 января "Хией" в составе Авиационно­го соединения выходит в море на поиск вра­жеских соединений вице-адмирала Хелси и контр-адмирала Флетчера, атаковавших японские гарнизоны на островах. Никого пе­рехватить не удалось.

Первая половина февраля прошла для "Хией" в многочисленных межбазовых перехо­дах, в охранении авианосцев. К середине месяца корабль находился на рейде Палау, а 15 февра­ля вышел в море в охранении авианосного со­единения. 19 февраля японская палубная авиа­ция атаковала австралийский порт Дарвин. При этом был потоплен американский эсминец "Пери" (DD-226) и семь транспортов, повреж­дены восемь союзных кораблей, в том числе гидроавиатранспорт (USS "Престон" (AVP-20) и сбито 15 самолетов.

21 февраля Авианосное соединение при­было в Старинг-Бей (около Кендари). Вскоре туда же прибыли корабли вице-адмирала Кондо. В последний раз на одном рейде стояли все четыре линкора типа "Конго".

25 февраля-1 марта "Хией" находился в ох­ранении авианосцев, принимавших участие в Яванской десантной операции. После пораже­ния союзников в сражении в Яванском море была проведена "зачистка" района. В ней приня­ли участие "Хией" и "Киришима". 1 марта в 17 ч 50 мин был обнаружен старый американский эс­минец "Эдсалл" (DD-219). За час погони было израсходовано 297 снарядов главного калибра и 152 снаряда противоминного калибра. Прини­мавшие участие в охоте тяжелые крейсера 8-й дивизии израсходовали 844 203-мм снарядов, 62 127-мм снаряда. Эсминец затонул в 19 ч в точке с координатами 13°45'S/106°47'E. Американское командование узнало о подробностях героичес­кой гибели эсминца только после войны, когда был обнаружен фильм, снятый с "Киришима" с последними минутами боя, а в одном из японс­ких лагерей для военнопленных были обнаруже­ны могилы моряков с "Эдсалла".

4 марта 1942 года после завершения Яванс­кой кампании "Хией" в составе соединения при­был в Старинг Бэй. Период бездействия затянул­ся, экипажи получили возможность отдохнуть, но в штабах уже заканчивали разработку очеред­ной операции - рейд в Индийский океан. С 26 марта по 11 апреля "Хией" находился в охране­нии авианосцев вице-адмирала Нагумо во время рейда в Индийский океан (Операция "С"). С 11 по 23 апреля корабль стоял в Сингапуре, затем вернулся в Метрополию, прибыв на рейд Хасирадзамы. С 19 по 23 мая состоялся выход на уче­ния в составе мощного соединения.

Через неделю 27 мая "Хией" выходит в море в составе главных сил для участия в опера­ции "M1" (оккупация острова Мидуэй). После катастрофического провала операции "Хией" и "Киришима" были переведены в состав соедине­ния, задействованного в операции "AL" (оккупа­ция Алеутских островов). С 7 по 12 июня корабль находился на патрулиро­вании в ожидании появ­ления американского флота, но в середине июня вернулся в базу, простояв в Хасирадзиме до 10 июля, после чего пе­решел в Иокосуку. На ме­стной верфи линкор про­шел текущий ремонт и докование.

14 июля 1942 года на корабле был получен приказ - 1-й дивизион 3-й дивизии линкоров расформировали. "Хией" и "Киришима" стали вновь сформированной 11-й дивизией линкоров, а ее первым и после­дним командиром стал контр-адмирал Абе. Но­вое соединение вошло в состав 3-го флота.

Работы на линкоре были завершены в на­чале августа. 18 августа в море из Иокосука вышло японское соединение: линкоры "Хией", "Киришима", авианосцы "Секаку", "Дзуйкаку и "Рюдзе", тяжелые крейсера "Тоне" и "Тикума", легкий крейсер "Нагара" и 10 эсминцев. Они взя­ли курс на Трук. В это время авианосцы находи­лись у Гуадалканала. Командующий Объединен­ным флотом приказал на атолл не заходить, а идти к Гуадалканалу. 24 августа линкор в соста­ве "Соединения ближнего прикрытия" принял участие в бою у Восточных Соломоновых остро­вов. В отличие от многих американских и японс­ких кораблей, "Хией" повезло, он не погиб и даже не получил повреждений. 30 августа 11-я дивизия линкоров прибыла в лагуну Трука.

10 сентября в море выходит сильное соеди­нение японского флота на патрулирование се­вернее Соломоновых островов. Встречи с про­тивником не было. В период с 15 по 17 сентября корабли пополнили запас топлива, после чего приблизились к Соломоновым островам и затем пошли на Трук, 23 сентября прибыв в лагуну. Следующий выход в море состоялся 11 октября. Контр-адмирал Абе командовал передовым (авангардным) соединением. В него вошли два линкора 11-й дивизии, тяжелые крейсера "Суд-зуя", "Тоне", "Тикума", легкий крейсер Нагара" и восемь эсминцев. Вскоре состоялась встреча с авианосцами контр-адмирала Какуты, двумя легкими авианосцами и двумя эсминцами. За ними следовали главные силы вице-адмирала Нагумо. Цель выхода: атака американских сил в районе Гуадалканала. Эта задача не была вы­полнена. 12-13 октября авианосцы прикрывали линкоры "Конго" и "Харуна", обстрелявшие аэродром Гендерсон.

23 октября японские корабли находились в 650 милях от Эспириту-Санту. Авангардное соединение было обнаружено американским са­молетом-разведчиком "Каталина". Следующий день прошел спокойно. В 9 ч 40 мин утра 25 ок­тября линкор "Хией" был атакован "Катали­ной". Орудие нападения было необычайным -глубинные бомбы, которые в цель не попали. С катапульты "Киришима" стартовали два само­лета-корректировщика, и они атаковали про­тивника, но американскому самолету, несмотря на повреждения, удалось уйти. Днем авангард­ное соединение было атаковано американской береговой авиацией. 26 октября состоялся оче­редной бой авианосцев, вошедший в историю как битва у Санта-Круз, "Хией" вновь не пост­радал, в основном он занимался отражением вражеских авианалетов. 27 октября корабль прибыл на Трук.

В начале ноября в японских штабах закан­чивалась разработка операции по очередному обстрелу аэродрома Гендерсон. В это же время вице-адмирал Нагумо сдал свою должность и от­был для командования военно-морской базой в Сасебо. Его место занял вице-адмирал Одзава.

К 11 ноября 1942 г. был точно определен состав соединения: линкоры "Хией". "Кири­шима", легкий крейсер "Нагара" и 14 эсминцев. Развертывание прошло успешно, но в пол­ночь 13 ноября японцы встретились с амери­канским Оперативным соединением (три тяже­лых крейсера, один легкий крейсер, два крейсера ПВО и 11 эсминцев). Бой получил на­звание, как "Первый бой у Гуадалканала". Описание его не входит в нашу задачу, но по­стараемся воссоздать хотя бы в общих чертах действия "Хией". Путь к месту боя проходил через зону дождевых шквалов. По выходе из нее Абе приказал готовить снаряды для обстре­ла аэродрома. После обнаружения американ­цев было приказано доставить в башни фугас­ные снаряды. Эту работу успешно выполнили.

В 1 ч 50 мин линкор "Хией" и эсминец "Акитцуки" включили прожекторы, и в их лучах оказался крейсер ПВО "Атланта" (CL-51), от­крыли огонь, и крейсер практически сразу же был выведен из строя.

В 1 ч 55 мин японский линкор атаковали эсминцы "Лаффи" (DD-459) и "Кашинг" (DD-376), которые в общей сложности выпустили 11 торпед, одна из которых поразила линкор. Ос­тальные или прошли мимо, или попали, но не взорвались, так как из-за близкого расстояния не успели встать на боевой взвод.

Очень скоро бой превратился в беспоря­дочную свалку. Вскоре после начала боя погиб­ли оба американских адмирала, а Абе выпустил из своих рук управление. Об этом свидетельству­ет тот факт, что "Лаффи" прошел вдоль борта "Хией", обстреляв его из зенитных пулеметов и автоматов, контр-адмирала Абе ранило, его на­чальника штаба капитана 1 ранга Судзуки уби­ло. Вскоре "Хией" потопил американский эсми­нец. Затем по нему открыли огонь американские тяжелые крейсера "Сан-Франциско" (СА-38) и "Портленд" (СА-33). В линкор попало около 30 203-мм снарядов.

Самым серьезным повреждением стал вы­ход из строя рулевого управления в румпельном отделении. Перо руля в это время находилось в положении "Право на борт". Около 2 ч ночи Абе отменил обстрел аэродрома. Японские корабли начали выходить из боя. В этом бою погибли японские эсминцы "Акатсуки" и "Юдачи". Аме­риканские потери были более серьезными: 2 крейсера ПВО и 4 эсминца.

Но судьба "Хией" еще не была решена. Он медленно уходил с поля боя. В 5 часов 10 минут сигнальщики поврежденного линкора обнару­жили поврежденный американский эсминец "Аарон Уорд" (DD-483), буксируемый "Баболинком". Несмотря на большую дистанцию -14 миль, был открыт огонь из орудий главного калибра. Снаряды цель не поразили.

В 6 часов 15 минут "Хией" был атакован самолетами-торпедоносцами "Эвенджер" с аэро­дрома Хендерсон и пикировщиками "Донтлесс" с авианосца "Энтерпрайз" (CV-6). Заготовленные для обстрела аэродрома снаряды "Саншики-дан" использовали против самолетов. В корабль попала одна бомба и несколько торпед. Поступ­ление воды в корпус усилилось.

В 8 ч 15 мин адмирал Абе приказал "Киришиме" буксировать поврежденного собрата и пе­ренес свой флаг на эсминец "Юкиказе".

В 11 ч 10 мин оба линкора атаковали амери­канские армейские бомбардировщики "Б-17" из Эспериту-Санте. При этом еще одно бомбовое попадание получил "Хией". После этого Абе от­казался от планов буксировки и приказал коман­диру подвести линкор на ближайшую мель у Гу­адалканала.

В 11 ч 20 мин корабль вновь был атакован шестью самолетами "Донтлесс". Корабль полу­чил еще три бомбовых попадания. Затем нача­лась атака шести "Эвенджеров". В "Хией" попало две торпеды: одна в среднюю часть корабля, вторая в носовую часть по левому борту. Налеты продолжались один за другим, и с каждым поло­жение "Хией" ухудшалось.

В середине дня командир линкора капитан 1 ранга Нишида приказал начать эвакуацию экипажа. В первую очередь на эсминцы перенес­ли портрет императора, а затем начал переби­раться экипаж. Во время боя и последующих авиаударов на линкоре погибло 188 человек, и он затонул вечером 14 ноября в точке с коорди­натами 09°00'S и 159°00'Е.

По другим данным, во время ночного боя линкор получил около 100 попаданий (S. Вгеуег "Schlachtchiffe und Schlachtkreuzer 1905-1970". С-357). В литературе можно найти также следую­щие цифры: 8 203-мм попаданий и 40 127-мм (Т. Klimczyk "Historia pancernika". C-188).

"Хией" стал первым линкором Император­ского флота, погибшим в войне.

В Японию были отозваны командир диви­зии и командир корабля. Оба предстали перед специальной комиссией. Их персональные дела были решены следующим образом: Абе отправ­лен в распоряжение Морского Генерального Штаба, а с 20 марта 1943 года в отставку. Капи­тан 1 ранга Нишида командовал различными бе­реговыми частями и в море уже не выходил. 20 декабря 1942 года 11-ю дивизию линкоров рас­формировали.