Эпилог

 

В пустынных водах бухты Скапа-Флоу и до сих пор лежат ржавеющие остовы большинства кораблей некогда громадного и мощного кайзеровского военно-морского флота. Часть малых кораблей, а с 1926 г. и некоторые из крупных кораблей удалось поднять для разборки на металл.

В период с 1929 г. по 1937 г. для разборки на металл англичане подняли все линкоры типа "Кайзер".

После успешного подъёма 20 мая 1927 г. "Мольтке" и 2 ноября 1927 г. "Зейдлица", в декабре 1927 г. началась подготовка к подъему "Кайзера", лежавшего вверх килем с креном 8° на глубине 23,5 м. Для герметизации отсеков использовали переборки, которые с помощью цементных заплат, деревянных заглушек и пробок сделали водонепроницаемыми и снабдили подкреплениями. На днище корпуса установили воздушные шлюзы, ведущие в отдельные отсеки.

Чтобы удержать корабль на ровном киле, загерметизировали продольные переборки между котельными отделениями ПрБ и ЛБ. Это позволяло поддерживать в отсеках обоих бортов различное давление воздуха, так как корабль в момент подъёма, когда его плавучесть как бы колеблется между положительной и отрицательной, отличается весьма плохой остойчивостью.

Пока ещё шли работы по герметизации, водолазы прорезали все палубы непосредственно вокруг тяжёлой боевой рубки линкора. Подъем "Кайзера" начали 20 марта 1929 г., тяжёлая боевая рубка отвалилась и осталась на дне, а линкор удалось поднять к вечеру того же дня. Таким образом удалось уменьшить большую осадку линкора и его можно было буксировать и по мелководью. К 23 марта "Кайзер" уже был готов к буксировке в Лайннесс, а к середине июня к переводу в Розайт, где на верфи в период до 1930 г. его разобрали на металл.

В 1931 г. начали готовиться к подъему "Принц-регент Луитпольд", затонувшего на глубине 32,5 м в положении вверх килем с креном 18° на ЛБ. Учитывая глубину, на которой лежал корабль, спасатели должны были закачать в его корпус сжатый воздух под гораздо более высоким, чем обычно, давлением. Необходимо было также увеличить длину воздушных шлюзов — до 30,5 м по правому борту и до 18 м по левому. Корпус линкора разделили на 12 отсеков, установив для каждого отдельный воздушный шлюз.

Работы начались в мае 1931 г., и сразу же спасатели столкнулись с загрязненным продуктами разложения воздухом в помещениях корабля. Несколько раз отсеки корабля продували сжатым воздухом и обрабатывали химическими составами. Кроме того, в корабельных помещениях скопилось столько угольной пыли и копоти, что спасателям приходилось работать в противогазах. Несмотря на все принятые меры предосторожности, 27 мая в носовом отсеке линкора произошёл взрыв. Точная причина его так и осталась не известной. Двое рабочих получили серьёзные ожоги, а одного сбило с ног, и он потерял сознание.

Через отверстия от выбитых взрывом заклепок и сорванный воздушный шлюз в отсек стала поступать вода. Рабочего пытались вытащить, но он захлебнулся прежде, чем до него добрались. Тем не менее, 8 июля начали подъем "Принц-регент Луитпольда" и через три дня, 11 июля 1931 г. линкор всплыл на поверхность, затем его отбуксировали в Лайнесс, в мае 1932 г. перевели в сухой док в Розайте и там в период до 1933 г. окончательно разобрали на металл.

31 июля 1935 г. англичане подняли "Кёниг Альберт" и в период до 1936 г. на верфи в Розайте разобрали на металл, 14 мая 1936 г. "Кайзерин" с последующей разборкой на верфи в Розайте.

В 1936 г. англичане начали с помощью понтонов подъём "Фридриха дер Гроссе" в положении вверх килем и 29 апреля 1937 г. его успешно осуществили. Затем линкор в таком же положении буксировали 230 миль по Северному морю до Розайта, где к концу 1937 г. разобрали на металл. При разборке набралось 9200 т стального литья, листов и лома, 9447 т броневых плит с низким и высоким содержанием никеля, 270 т орудийной стали, 161т меди, 70 т бронзы, 52 т свинца, 6 т цинка и 3 т баббита.

Согласно Brayer [5], в 1936 г.; Groner [8], 29 апреля 1938 г. англичане подняли единственный линкор типа "Кёниг" - "Гроссер Курфюрст", а затем на верфи в Розайте его корпус разобрали на металл. В дальнейшем право на подъём кораблей для разделки на металл британское Адмиралтейство не разрешало выкупить вплоть до 1962 г., когда одна шотландская фирма выкупила у Адмиралтейства право на разделку на металл корпуса "Кёнига". Корпус корабля целиком не поднимали, но наиболее ценные материалы и никельсодержащие броневые плиты демонтировали и подняли на поверхность.

Опыт нескольких попыток подъёма ряда затонувших в бухте Скапа-Флоу крупных военных кораблей кайзеровского флота показывал малую надежду на успех подъёма "Маркграфа". В 1962 г. одна британская фирма выкупила у Адмиралтейства право на разделку корпуса "Маркграфа" на металл под водой. Сам корабль целиком не поднимали, но в том же году наиболее ценные металлы и никельсодержащие броневые плиты демонтировали и подняли на поверхность.

В 1962 г. одной шотландской фирме, выкупившей право у Адмиралтейства на разделку на металл под водой корпуса "Кронпринц Вильгельм", удалось путём демонтажа корпуса под водой поднять на поверхность только наиболее ценные металлы.

30 августа 1965 г. англичане передали военно-морскому атташе ФРГ в Великобритании корабельный колокол "Фридриха дер Гроссе", хранящегося теперь в штаб-квартире командования ВМС ФРГ в Глюкбург-Меервик.