14. В дни, когда погибала Россия

 

Еще 11 сентября 1917 г. И.И. Ренгартен был оза­бочен полученными от английской агентуры сведения­ми о будто бы намеченной немцами на следующей неделе операции флота. Она поручалась 3-й и 4-й эскад­рам, из которых 3-я уже вышла в море. 12 сентября аген­тура подтвердила: у немцев "в районе от Киля до Либавы небывалое оживление". В штабе мучительно размышляли о целях немцев: ведь 3-я и 4-я эскадры, за­писывал И.И. Ренгартен, "это же самые лучшие дред­ноуты". Но вместо всесторонней проработки обстановки штаб должен был разбираться с революци­онным болотом: оказывается, в Рижском заливе коман­ды самочинно начали вскрывать адресованные командирам секретные пакеты; финский сейм, несмот­ря на запрет, собирает заседание.

Дошло и до самого заурядного хулиганства. 20 сентября эсминец "Победитель" большим ходом вошел на рейд и, раскачав, как не раз бывало и прежде, штабную "Либаву" и стоящий рядом "Новик", оборвал швартовы некоторых тральщиков и дозорных судов. На сигнал М.К. Бахирева — "выражаем неудоволь­ствие", на эсминце: "флот извиняется, что начальник минной дивизии страдает от качки". Сигнал частью ко­раблей на рейде был отрепетирован. И это происходи­ло на минной дивизии, считавшейся самым боевым, деятельным и организованным соединением флота. Ни­каких поисков виновных, конечно, не было.

Располагая огромной армией агентов, немцы смогли найти самый удобный момент для своей опера­ции. Но она все же не была неожиданной. Еще до 26 сен­тября в штабе командующего фронтом были близки к разгадке немецких приготовлений. В этот день И.И. Ренгартен записывал: "не стоит себя обманывать пред­ложениями о том, что крупная операция невозможна. Слишком много обстоятельств подтверждает эту опас­ность: сосредоточены небывало крупные силы немцев, они в боевой готовности с 12 сентября, что уже три дня идет упорное, несмотря на огонь 43 батарей, траление к W от Ирбена, в море ежедневно появляются минонос­цы, все ожесточеннее становятся стычки русских и не­мецких катеров у Цереля".

Никто не озаботился подготовкой к надежному закупориванию пролива Соэлозунд и к возможной под­держке силами линейных кораблей запиравшей вход в Ирбен 43-й батареи. Не нашлось сил (Центробалт воз­ражал против риска посылки в море подводных лодок) и для разведки в море.

И немцы как по нотам разыграли свой блицкриг. Никем не замеченной германская армада из более чем 300 судов прошла 28 сентября из Либавы вдоль русских берегов. 29-го в бухте Тагалахт состоялась высадка, и только тогда И.И. Ренгартен записал в дневник: "Боль­шой аврал". Флоту отдали приказание сосредоточить­ся в районе Передовой позиции. Всем боевая готовность. "Чтой-то подозрительно", — ответили ре­волюционные моряки, заседавшие в Гельсингфорсе на сообщение комфлота о немецкой высадке. Они решили, что офицеры их просто пугают, как было при захвате немцами Риги. В результате 30 сентября была отрезана, а через день — 2 октября покинута командой Церельская батарея.

Скандальность ситуации углублялась наличием в тылу обороны и непосредственной близости (несколь­ко десятков миль) всех наличных сил Балтийского фло­та со всеми его главными базами. Способные вступить в бой и, возможно, решить его в свою пользу, они, од­нако, остались без движения и без применения.

Дело ограничилось лишь подбадривающими те­леграммами защитникам Моонзунда. Так команда "Андрея Первозванного", не забыв о своей роли "за­щитника Передовой позиции", 1 октября, вне очереди всех оперативных депеш, сообщала комитетам "Либа­вы" (штабной корабль минной дивизии), "Гражданина" и "Победителя", что она "мысленно с ними". Такие же излияния революционного энтузиазма и пролетарской солидарности исходили и от "Республики".

За спиной защитников Моонзунда стоял весь флот, включая еще и ни разу не вступавшие в бой линей­ные корабли 1-й бригады и два до дредноута. Надо было лишь вовремя прикрыть два фланга обороны, загра­дить пролив Соэлозунд и поддержать огнем Церельскую батарею. Ввод в Рижский залив "Республики" и "Андрея Первозванного" с добавлением хотя бы одно­го дредноута (при надлежащей его разгрузке), с доста­точной охраной от подводных лодок, мог переломить ход событий и сорвать планы немецкого блицкрига. Эти же корабли могли быть переброшены и для защи­ты Передовой позиции.

Была и другая мера — очищение кораблей и вос­становление их боеспособности. Сделать это можно было только в боевой обстановке Рижского залива, — говорилось в отчете командующего морскими силами Рижского залива вице-адмирала М.К. Бахирева (1868-1920, чекисты). Командиры некоторых миноносцев, "чтобы хоть немного направить умы людей к настояще­му делу, просились на несколько дней перейти ближе к неприятелю, к Сворбе или в Аренсбург, где чаще были налеты неприятельских аэропланов" (A.M. Косинский. "Моонзундская операция Балтийского флота, Л., 1928). Обстановка боя на удивление быстро, — как вспоминал С.Н. Тимирев, — возвращала матросов к порядку и дис­циплине. Этого можно было бы добиться и на "Андрее" и "Павле". Вместе с 4 12-дм/50 орудиями Церельской батареи (дальностью стрельбы 156 каб., она превосходи­ла новейшие германские дредноуты на 30 каб.) и 8 12-дм/40 (дальность 110 каб.) и 14 8-дм/50 (дальность 86 каб.) орудиями (при стрельбе одним бортом) "Андрея" и ''Пав­ла" они могли бы отстоять Моонзундские острова.

Стойкое сопротивление (совместно с Церельской батареей) "Андрея Первозванного" и "Республи­ки" могло сорвать все планы немецкой операции "Альбион". Стойкая оборона должна была поколе­бать планы немецкого блицкрига и побудить союзни­ков предпринять действенные меры по воздействию на германское побережье. В обороне Моонзунда, возглав­лявшейся "Славой" и "Цесаревичем" ("Граждани­ном"), не хватало лишь нескольких дней, по истечении которых кайзер Вильгельм, опасаясь за свой фронт в Северном море, отдал бы приказ прекратить опера­цию "Альбион".

Осознание катастрофы оказалось, однако, непро­стительно замедленным. Только 7 сентября, когда уже был упущен шанс присоединиться к выступлению Л.Г. Корнилова, в штабе командующего флотом увидели бездну, в которую падал флот. И.И. Ренгартен и князь М.Б. Черкасский признались один другому, "что флот больше не существует", что сейчас флот, то есть главные силы, "своего дела не делают, бесполезен, но является источником заразы для всей страны; что делать что-то с ним надо, но нельзя ждать зиму, надо сейчас...".

Строились планы сокращения флота за счет доб­ровольного комплектования, реорганизации командо­вания и замены командующего. Предполагалось обо всем этом сделать представление Морскому министру. А в новые командующие предполагали молодого контр-адмирала (с июля 1917 г.) У.К. Пилкина (1869-1950, Ницца), в начальники штаба капитана 1 ранга И.И. Лодыженского (1884-?), выборного командира "Андрея Первозванного", затем заведующего полити­ческим кабинетом морского министра Д.Н. Вердеревского (1873-1947, Париж). Сложнее было с выборной матросской "демократией" — судовыми комитетами, Центробалтом. В разгар сражения на Балтийских ост­ровах, где морские силы Рижского залива во главе со "Славой" и "Гражданином" изнемогали от натиска гер­манских дредноутов, насквозь большевизированные де­легаты второго съезда Балтийского флота приняли постановление о введении на кораблях комиссаров Центробалта. На них возлагался контроль за всей опера­тивной деятельностью кораблей и штабов, включая секретную переписку на флоте.

Даже накануне уже полностью подготовленного переворота флагманы флота, закрыв глаза на катастро­фу государства, в своем докладе морскому министру от 18 октября 1917г. ограничились лишь более чем деликат­ным предупреждением правительству о почти полной небоеспособности флота. До последнего мгновения эти последние флагманы (вице-адмирал Бахирев, контр-ад­мирал Киткин, контр-адмирал Старк, контр-адмирал Пилкин, капитан 1 ранга Беренс, контр-адмирал князь Черкасский) продолжали обманывать сами себя.

Страшно далеки тогда были и офицеры от осоз­нания неизбежности предстоящей многим из них белой борьбы. При таком фатальном игнорировании флагма­нами опасности надвигающейся катастрофы В.И. Ле­нин с полнейшим спокойствием и уверенностью мог и осуществил свои планы.

Правительство А.Ф. Керенского и все общество после февральской революции оказались столь же несо­стоятельны, как и режим Николая II. Большевистский переворот совершался с такой же неслыханной легкос­тью, как это было в феврале 1917 года.

В эти дни душа линкора "Республика" замерла в предчувствии несчастья.

Октябрьский переворот удался большевикам с удивительной простотой и легкостью. Никто не пытал­ся защитить обанкротившееся правительство Керенско­го, никто не мог представить — в особенности офицеры — какой истинно жестокий режим явится на смену. Пе­реворот принес флоту безжалостную и часто не подда­ющуюся объяснению ломку всех его главнейших структур и организаций. Было покончено и с "Республи­кой" как боевым кораблем. Она пережила весь стреми­тельно нараставший развал службы, как об этом уже говорилось в книгах автора о "Цесаревиче".

Повторив путь "Андрея Первозванного", "Рес­публика", следуя ему в кильватер, еще сумела в составе 2-го отряда совершить героический ледовый поход из Гельсингфорса в Кронштадт 7-12 апреля 1918 г. Един­ственная его боевая операция состояла в безуспешных попытках помешать финским властям захватить форд Ино 25-28 апреля 1918 г. По боевому расписанию на 1918 г. корабль 6 мая считался "в готовности" в соста­ве 2-й бригады линкоров (с "Андреем Первозванным" и "Рюриком"). Но уже 26 августа на корабле, как и на дредноуте "Петропавловск", оставалось менее, чем 700 человек, а на "Рюрике" всего 179 человек. Остальные в составе 4-го экспедиционного отряда были отправлены на фронт у Северной Двины.

Корабль начали готовить к передаче в порт на хранение, где он с 9 сентября 1918 г. и числился в соста­ве "Морских сил Кронштадта". Все 120-мм орудия с него сняли и предали для вооружения речных флотилий. 22 ноября 1923 г. корабль был назначен для разборки на металл, других сведений о его судьбе в справочниках не встречается.

Рассеялась и душа корабля, теперь она продолжа­ла жить в разбросанных по всей планете его людях.