"К спуску на воду готов"

 

Маленький, едва заметный на стапеле призе­мистый островок корпусных конструкций площа­дью несколько квадратных метров, с которого на­чиналась постройка "Рюрика", постепенно разрастался. К началу марта 1891 г. в нем было 500 т стали, в июне—950, ноябре— 1800, феврале 1892 г.— 2100, июле — 2800, октябре — 3200 т. Сталь исправно поступала с Путиловского завода. Еще в январе 1891 г. по поясьям наружной обшивки начали крепить и клепать Z-образные профили (их иногда называли наружными стрингерами), служившие для забивания между ними коротких обработанных по обводу корпуса плотно пригоняемых и проконопа­ченных лиственных брусков — чаков. В июне 1891 г. начали собирать продольную диаметральную переборку, на протяжении броневого пояса устано­вили бимсы жилой палубы и приступили к укладке плит броневой палубы.

С сентября 1891г. начали последовательные ис­пытания водонепроницаемости днищевых, а затем и других завершенных клепкой и чеканкой отсеков, ста­ли пригонять лиственничную подкладку под верти­кальную броню, готовить к установке тиковые брусья среднего наружного киля (крепление медными бол­тами) и дубовые — для его фальшкиля. В декабре 1891 г. отправили на Ижорский завод первые шаблоны плит броневого пояса, в феврале начали обшивать ли­стовой медью деревянный киль с его фальшкилем, за­кончили установку скуловых килей, продолжили ус­тановку бимсов по всем трем палубам — жилой, батарейной и верхней. Закрепленную подкладку под бортовую броню сняли для испытания водонепрони­цаемости ее стальной рубашки и шельфов.

В феврале 1892 г. следом за котельными фун­даментами приступили к сборке фундаментов под упорные подшипники, стали устанавливать шпан­гоуты позади кормового траверза от броневой до верхней палубы, пригонять деревянную обшивку к стальным наружным боковым килям, начали оби­вать медными листами обшитые деревом скуловые кили и, как тогда говорили, гнать наружную дере­вянную лиственничную обшивку, то есть второй слой поверх чаков.

Продолжали работы по сборке внутренних конструкций корпуса: в мае закончили котельные фундаменты, в июне пригнали по месту обе бронзо­вые мортиры к дейдвудным трубам и установили форштевень. В июле с установки первых трех плит носового броневого траверза начали бронирование, на которое должно было уйти 7 траверзных плит и 40 бортовых. В сентябре завершили установку всех шпангоутов и стальной палубной настилки, подклад­ки под бортовую броню, расточку мортир, дейдвудных труб и в июле — кронштейнов гребных валов. Вставили в дейдвудную трубу правый гребной вал и насадили на него винт.

И вот спустя два года после начала работ вы­росло на стапеле поражающее воображение огромное сооружение, которое, заняв всю ширину стапеля, воз­неслось над ним на высоту пятиэтажного дома и более чем на 130 м протянулось к Неве. Опираясь на выс­троенные вдоль стапеля клетки, ровная, с небольшой килеватостью днищевая часть, округляясь, переходи­ла в борта, которые сплошной крепостной стеной мощно и неудержимо уходили вверх. Неуловимо су­жаясь и заостряясь по днищу и бортам, корпус крей­сера, играя бликами медной обшивки, истончался к оконечностям, завершаясь блистающими на солнце внушительными бронзовыми штевнями. Их отливка — сродни древнему искусству литья колоколов. Шутка ли — точнейшим образом отлить удлиненную махину сложнейшей криволинейной формы размера­ми 10x15 м и весом до 30 т! Таков был таранный фор­штевень. Когда-то Вольтер сказал, что из всех про­изведений человека два его удивляли особенно: это театр и линейный корабль (Скаловский Р. К. Система кораблестроения г. Бурачка. //Отечественные записки. Сиб., 1849. М;6. Отд. II. С. 193.).

Как правомерно это неожиданное сопоставле­ние! Ведь корабль так же, как и театр,— одно из са­мых удивительных творений человека!

Продолжая подготовку к спуску, нанесли насалку на спусковые полозья, установили их под кор­пусом и начали набирать под днищем подбрюшни­ки и копылья. После вырубки портов для 152-мм орудий (вот когда пришла их очередь!) установи­ли иллюминаторы и якорные клюзы. В октябре, за­вершив корпусные работы (включая и установку пиллерсов), начали крепить забортную арматуру. Разворачивался монтаж устройств и дельных ве­щей: рулевой машины, румпеля, иллюминаторов, шпилей, швартовных кнехтов, якорных клюзов, битенгов, стопоров.

По расчетам наблюдающего, усилие на задержники при водоизмещении около 5000 т и коэффици­енте трения насалки 0,04 должно было составлять примерно 48,8 т. При дополнительном расчете эле­ментов плавучести и остойчивости метацентрическая высота корабля в момент всплытия кормы получа­лась равной 2,1 м, а после завершения спуска 0.96 м. Глубина воды на конце спускового подводного фундамента должна была составлять не менее 1,9 м. Подтвердив правильность всех расчетов, МТК (жур­нал от 8 октября) согласился с предложением удли­нить полозья, что уменьшало среднее начальное удельное давление корпуса на них с 21,6 до 18,3 т/м2, и потребовал выполнить ряд подкреплений, разгру­зив гребные валы от давления кормовых копыльев и установив распоры в корпусе крейсера в районе по­лозьев. Подводный спусковой фундамент по левой стороне укрепили против течения Невы дополнитель­ными распорками.

Выполненное с учетом всех замечаний спуско­вое устройство 21 октября освидетельствовала назна­ченная приказом командира Петербургского порта комиссия под председательством старшего судостроителя П.Е. Андрущенко. Предложив еще не­сколько страховочных мер в деталях устройства, ко­миссия решила: ""Рюрик" к спуску готов".