7. "Сухум", "Поти", "Гагры", "Геленджик" — веерная серия адмирала И.А. Шестакова.

 

Убежденный сторонник создания в России собственной миноносной отрасли адмирал И. Ф. Лихачев вслед за постройкой "Батума" предлагал, не теряя времени, заказать корабль такого класса другой известной специализированной фирме О. Нормана во Франции. Это позволило бы, охватив практически весь новейший мировой опыт, опера­тивно создать собственный "третий образец, лучший каждого из двух первых". Но министр не на­шел нужным прислушаться к мнению полуопально­го, находившегося фактически в почетной ссылке адмирала. Своеобразно оценил он труд МТК по не­спешной разработке собственного проекта. Дора­батывавшийся в минной части Кронштадтского порта, он был использован для заграничного зака­за миноносцев Черноморского флота. Подобно глуповскому градоначальнику, И. А. Шестаков лю­бил "заставать врасплох" своих подчиненных. Рас­поряжение об этом "веерном", скажем так, заказе было отдано в декабре 1882 г. и должно было, по-видимому, предоставить в распоряжение России все известные мировые образцы.

Странность, однако, состояла в том, что заказ "усовершенствованного типа миноносца "Батум", как говорилось в распоряжении, самому автору "Батума" — А. Ф. Ярроу не выдавался. Получил его конкурент Ярроу — другая английская фирма, принадлежавшая И. Торникрофту. Иными слова­ми, вместо развития опыта, полученного фирмой Ярроу, русский министр давал возможность другой иностранной фирме поэкспериментировать за рус­ские деньги. В понятии тех, кто сидел под адмирал­тейским шпицем, это называлось экономией. Еще большая странность состояла в сугубо французс­кой (не раз в дальнейшем подводившей министра) ориентированности трех остальных заказов. Их вы­дали фирмам О. Нормана в Гавре, Форж и Шантье в Тулоне и Клапареда близ Парижа. Почему-то обойденным оказался расположенный ближе к Рос­сии и обладавший также уже изрядным опытом гер­манский завод фирмы Ф. Шихау в Эльбинге.

Миноносец Торникрофта, получивший назва­ние "Сухум", имел водоизмещение, значительно большее, чем "Батум". Оно составляло 65 т. Отноше­ние длины (31,4 м) к ширине (3,81 м) было уже более, чем 9 - кратным, что, конечно, не обещало повышен­ной мореходности. При осадке носом 0,61 м осадка кормой с выступающим за габарит корпуса на 0,1 м гребным винтом доходила до 1,91 м. Правда, в отли­чие от "Батума" гребной винт был защищен рулем. Уменьшение хода поршня главной машины позво­лило несколько уменьшить ее высоту и тем умень­шить риск поражения оказавшихся под палубой ци­линдров. Рубку и палубу над минными аппаратами выполнили из листов вдвое большей толщины — 6,4 мм, чем наружная обшивка корпуса.

Поразивший наблюдающих офицеров рос­кошной (с применением тика и красного дерева) отделкой помещений корабль, однако, не выдержал требования о достижении 18-узловой скорости. Она при полной нагрузке составляла лишь 17,95 уз. Сказалась ставшая затем традиционной уловка за­водов-строителей, которые всеми правдами и не­правдами добивались при заключении контрактов права проводить испытания корабля не при полной проектной нагрузке, соответствующей спецификационному водоизмещению, а при некоторой зара­нее оговоренной уменьшенной нагрузке "во время испытаний". На "Сухуме" это водоизмещение со­ставило 59 т, что и позволило на испытаниях летом 1883г. достичь скорости 18,9 уз.

Магия больших цифр скоростей, достигае­мых на испытаниях при неполной нагрузке, почти всегда в глазах заказчика перевешивала доводы здравого смысла, подска­зывавшего, что эта испыта­тельная скорость в услови­ях нормальной службы ни­когда достигнута не будет и останется фиктивной. Ос­тальные миноносцы — "Ге­ленджик", "Поти", "Гаг­ры" — ни по конструкции, ни по результатам испыта­ний не отличались суще­ственно от ставшего на тот период почти стандартным образцом типа "Батум". Отдельные примененные на них новшества — наруж­ные кили для защиты кор­пуса от мелководья, регуля­торы для предотвращения перебоев гребных винтов, указатели числа оборотов машин, опреснители (на "Гаграх" и "Геленджике") вполне могли быть выпол­нены в России или заказа­ны в отдельности.

Заказ миноносцев И. Ф. Лихачев пытался сделать поводом для того, чтобы убедить И. А. Шестакова в необходимости учреждения в России опытового судостроительно­го бассейна.

Идеей бассейна, в пользу которого в то же время выступал Д. И. Мен­делеев, адмирал сумел ув­лечь поступившего в его распоряжение лейтенанта А. М. Доможирова. Он был с января 1882г. командиро­ван за границу "с научной целью" и одновременно с октября 1882 г. осуществ­лял наблюдение за пост­ройкой в Тулоне минонос­ца "Геленджик". В обста­новке совершавшегося тог­да прорыва в сторону науч­ных исследований в судо­строении, когда О. Норман во Франции продолжал со­здавать основы науки о проектировании кораблей (его первый труд был опуб­ликован еще в 1864 г.), а У. Фруд в собственном опытовом бассейне демонстрировал эффект и пользу бук­сировочных испытаний моделей кораблей, было нетрудно убедиться в особой необходимости таких испытаний для миноносцев.

Под руководством и при активной поддержке адмирала, находившегося в Европе с 1867 г., А. М. Доможиров сумел выполнить весьма обстоятель­ную работу, обобщавшую новейший опыт теорети­ческих и экспериментальных исследований в обла­сти гидромеханики корабля. Эта работа, закончен­ная в сентябре 1883г., заставила МТК (редкий слу­чай в его деятельности) отказаться от предполагавшегося копирования раннего бассейна у Фруда и принять предложенный лейтенантом проект более перспективного бассейна, длина которого с 85 м (в первом бассейне Фруда) была увеличена до 122 м. Будучи с 1884г. морским агентом в Германии, А. М. Доможиров был включен в состав комиссии по приемке и испытанию "Геленджика" и совершил на нем часть плавания в Средиземном море. Все это убедило его в непременной необходимости соору­жения опытового бассейна в России, без чего про­ектирование кораблей, особенно быстроходных, будет обречено на ошибки и неудачи. Но ни его личный доклад И. А. Шестакову, ни поддержка И. Ф. Лихачева, ни его статья в "Морском сборнике" (1884 г., N 7) под названием "Военные суда буду­щего", где он проблемы миноносного судострое­ния связывал с необходимостью модельных испы­таний, не смогли преодолеть норов министра. "Это жалко ради пользы дела, ради того, что жела­ние послужить, сделать нечто полезное с энергией, с добрым чувством, должно кануть в лету", — пи­сал лейтенант И. Ф. Лихачеву в ноябре 1883 г.

После недолгого прикомандирования к МТК А. М. Доможиров вернулся в строй, служил в ГМШ, в 1896—1900 гг. командовал крейсером "Россия", женился на вдове И. А. Шестакова, за отличие по службе был произведен в 1901 г. в контр-адмиралы, назначен начальником Морской академии и директором Морского корпуса, но проблемами опытового бассейна уже, похоже, не занимался. Режим умел охлаждать пыл самых го­рячих патриотов и энтузиастов.

Роль науки недвусмысленно проявилась при испытаниях летом 1883 г. миноносца "Поти". По­строенный авторитетным инженером и главой спе­циализированной фирмы, корабль при водоизмеще­нии 63 т развил скорость 18,5 уз. и осенью того же года своим ходом, как и "Сухум", прибыл в Севастополь. Два других (вот вер­ный признак неспециализи­рованного производства) за­стряли во Франции до марта 1884 г. На них пришлось ме­нять котлы для предотвраще­ния выявившегося "вскипа­ния воды", которая попадала в цилиндры машин, а затем устранять водотечность в креплениях дымогарных тру­бок. Средняя скорость двух пробегов "Геленджика" при водоизмещении 74,7 т соста­вила 17,8 уз.

В кампанию 1884 г. "Сухум", "Поти", "Геленд­жик" и "Батум" составили первый минный отряд. От­рабатывавшаяся ими такти­ка, по мнению начальника отряда контр-адмирала И. М. Дикова, состояла в подкрадывании к против­нику малым ходом, а после выпуска торпед из аппара­тов в отходе полным зад­ним ходом. Восемь таких кораблей могли бы, как считал И.М.Диков, вывести из строя "самый сильный броненосец".

И все же, несмотря на явный прогресс в сравнении с вовсе немореходными "ми­ноносками" (по существу, паровыми катерами) 1878г., новые миноносцы были еще далеки от совершенства. Требованиям ожидавшейся от них крейсерской службы они явно не удовлетворяли. По общему мнению офице­ров, для достижения хотя бы сносной мореходности такие корабли должны иметь большее водоизмещение. Но, как часто бывало, и в дальнейшем результаты даже явно масштабных мор­ских испытаний вовсе не обязательно воплощались в направленные к прогрессу флота директивы. Флот и Морское ведомство в те годы окончательно утверж­давшихся реакции и застоя все более неудержимо отдалялись друг от друга. И если энтузиасты минонос­ного флота, каким тогда был капитан 1 ранга Ф. В. Дубасов, строили планы разгрома "в безнадежной, отчаянной миноносной атаке" (как он сам писал) соединенного флота Англии, Австрии и Италии, то чины "под шпицем" о тактике миноносцев и перс­пективах их боевого использования по-прежнему не задумывались. И потому продолжала множить­ся вредоносная для обучения, ремонта и обслужи­вания, гибельная в боевых условиях разнотипность заказывавшихся для флота миноносцев.

Еще быстрее умножалась разнокалиберность их техники. Бесхозное состояние тактики и явное равнодушие к ее развитию со стороны единствен­ной причастной верховной структуры — Главного Морского штаба не способствовали решению проблем становления миноносных сил и соответству­ющего развертывания отечественного миноносно­го судостроения. Там, похоже, не делалось попы­ток осмысления роли и места миноносцев, разра­ботки программ их сооружения, специфики мино­носного судостроения и особых трудностей его ут­верждения в России.

К миноносцам относились так же, как к кано­нерским лодкам, когда в 1855 г. была предпринята массовая постройка на разных, часто вовсе не при­годных для этого заводах и верфях. Только этим можно объяснить заведомо "провальный" опыт постройки на мало заинтересованном в таком мел­ком заказе Балтийском заводе первого (после имев­шего яхтенные образования "Взрыва") отечествен­ного миноносца. Он получил название "Котлин".