"Дредноут"

 

Опыт русско-японской войны изучался не только в России. Все морские державы мира сроч­но вносили коррективы в проекты строящихся ко­раблей и разрабатывали новые технические зада­ния на их постройку, пытаясь устранить те просчеты и недостатки в проектах броненосцев, ко­торые выявились в ходе войны и особенно в Цу­симском сражении.

Этот период в мировом военном судострое­нии характеризовался постепенным переходом флотов к постройке линкоров с главной артилле­рией из 8-12 орудий крупного калибра, кардиналь­ным изменением в системе бронирования, стрем­лением повысить скорость путем применения турбинных механизмов, повышением боевой ос­тойчивости и непотопляемости на основе более рациональной конструкции корпуса и увеличения водоизмещения. Однако эти качественные изме­нения линейных кораблей не могли произойти мгновенно. В ряде государств появился промежу­точный тип линейного корабля — преддредноута, подобного "Андрею Первозванному", напри­мер, английские линейные корабли "Кинг Эдвард VII" и "Лорд Нельсон".

Перед русско-японской войной наряду с крупным калибром (305-мм) и средним (152-мм) появился промежуточный калибр 203-254-мм, предназначавшийся для усиления артиллерийс­кого вооружения еще броненосцев. Примером ко­раблей, вооруженных такой артиллерией, могут служить "Кинг Эдвард VII" в Англии и "Катори" в Японии.

Следующий этап в развитии корабельной артиллерии характеризуется исчезновением сред­него калибра (152-мм) при сохранении крупного и промежуточного (броненосцы типа "Лорд Нельсон" в Англии и "Андрей Первозванный" в России). Подобные же броненосцы были постро­ены в Австрии (типа "Радецкий") и в Японии ("Аки" и "Сатсума").

Однако наличие двух калибров главной ар­тиллерии было неудобным и не отвечало новым методам управления огнем из одного централь­ного поста. Наблюдение за падением залпов на больших дистанциях требовало применения од­ного, по возможности, наиболее крупного калиб­ра снарядов.

В Англии для выработки тактико-техничес­ких требований к будущему линейному кораблю под председательством первого морского лорда Д. Фишера была создана специальная комиссия, в со­став которой вошли военные моряки, представите­ли правительства, крупнейшие инженеры-кораблестроители, президенты и директора судостроительных заводов и компаний. В соответствии с заданием английские судостроительные заводы представили на рассмотрение комиссии шесть про­ектов линейного корабля. Один из них был одоб­рен и назван "Дредноут" ("Бесстрашный"). Небы­валые темпы строительства нового линкора поразили мир. "Дредноут" заложили в октябре 1905 г. в Портсмуте, а спустили на воду через четыре месяца после закладки. В октябре 1906 г. он уже блестяще закончил ходовые испытания. Название английского линкора сразу стало нарицательным. С этого момента линейный флот всех морских дер­жав стал делиться на два подкласса кораблей - дредноуты и додредноуты. При этом боевая мощь флотов характеризовалась только количеством дредноутов. Благодаря своей защите, силе артилле­рийского огня и превосходству в скорости дредно­уты приобретали преимущества в боевой устойчи­вости и выборе позиции боя. Старые линкоры были совершенно бессильны в борьбе с ними.

Нельзя сказать, что создание нового англий­ского линкора явилось результатом особой про­зорливости Д. Фишера и необычайного таланта английских инженеров-кораблестроителей. Безус­ловно, идеи создания такого корабля имели мес­то и в России, и в Германии, и в США. Англича­не вырвались вперед только благодаря высокому развитию своей экономики и судостроительной техники.

Что же отличает "Дредноут" от старых лин­коров, почему его создание было расценено как ка­чественный скачок в развитии линейного флота?

При обсуждении состава артиллерийского вооружения нового линкора лорд Д. Фишер выд­винул принцип: "The biggest big gun and the smallest small gun" ("Крупнейшее из крупных орудий и наименьшее из мелких орудий"). Таким об­разом, по мнению Д. Фишера, сразу же отпадала необходи­мость в промежуточном калиб­ре, и все артиллерийское воору­жение линкоров стало делиться на артиллерию главного и про­тивоминного калибров.

Артиллерия главного ка­либра линкора "Дредноут" со­стояла из десяти 305-мм орудий, расположенных в пяти двухорудийных башнях. Противомин­ная артиллерия 76-мм калибра стала размещаться в каземате и на крышах башен главного ка­либра. Отсутствие башен артил­лерии промежуточного калибра существенно улучшило секторы обстрела башен главного калибра. В бортовом залпе линкора "Дредноут" могли участвовать одновременно че­тыре башни (восемь орудий), управляемые с одно­го центрального поста.

Форштевень "Дредноута" не имел таранно­го образования. Надводный борт достигал высо­ты 8,5 м, что обеспечивало линкору хорошие мо­реходные качества. При проектировании английские инженеры много внимания уделили ав­тономности каждого отсека. Сообщение между ними осуществлялось только через верхнюю палу­бу. Поперечные водонепроницаемые переборки достигали высоты 2,7 м над конструктивной ва­терлинией. Каждый отсек снабжался самостоятель­ными водоотливными средствами.

В качестве главных механизмов на "Дредно­уте" впервые были установлены четыре паровые турбины общей мощностью 28 000 л. с. обеспечи­вающие скорость 21 уз. Корабль имел полностью бронированный борт, толщина которого достига­ла 280 мм. Водоизмещение его составляло 22 500 т. Высокие темпы строительства "Дредноута" должны были показать другим странам, и прежде всего Германии, что соревноваться с Англией в со­здании нового флота абсолютно бессмысленно. Однако факт постройки "Дредноута" имел и иное значение. Он поставил все страны в равные усло­вия, так как ранее построенные линейные корабли потеряли свое боевое значение. Теперь все морс­кие державы могли одновременно стартовать в гонке морских вооружений, а решение вопроса - кто кого опередит — зависело только от развития экономики страны и мощности судостроительной промышленности.