Состав и дислокация ВМС Великобритании в июле 1914 г.

 

Главной стратегической силой Британ­ских Королевских ВМС (Royal Navy) в годы 1-й мировой войны являлся Первый флот, или Гранд Флит (Grand Fleet, Вели­кий Флот — так англичане назвали свой флот в 1588 г. в противовес звучному име­ни испанской «Непобедимой армады»). В июле 1914 г. в составе Гранд Флита числи­лось 29 линкоров: все 20 дредноутов (1-я, 2-я и 4тя линейные эскадры), 8 броненос­цев типа «Кинг Эдуард VII» (3-я эскадра) и броненосец «Агамемнон» (временно со­стоял при 4-й эскадре). Еще 4 дредноута — линейные крейсера «Лайон», «Принцесс Ройял», «Куин Мэри» и «Нью Зиленд» — представляли собой 1-ю эскадру линей­ных крейсеров Гранд Флита (командующий—контр-адмирал Битти). Крейсер­ские эскадры (2-я и 3-я) насчитывали 8 бро­неносных крейсеров типов «Минотавр», «Уорриор» и «Девоншир»; 4-я эскадра контр-адмирала Крэдока (4 броненосных крейсера типа «Кент») хотя и числилась в составе Первого флота, но находилась у берегов Мексики. Кроме того, в Гранд Флит входили эскадра легких крейсеров («Саутгемптон», «Эктив», «Амфион» и «Фирлесс») и 4 флотилии эскадренных ми­ноносцев (в каждой по 20 эсминцев и одно­му крейсеру-скауту в качестве лидера). Ко­мандовал флотом адмирал Каллаган, 4 ав­густа 1914 г. его сменил вице-адмирал Джеллико, сразу же произведенный в адмиралы Основными базами Гранд Флита считались Розайт, Кромарти, Скапа-Флоу и Хамбер.

Второй флот (командующий — адмирал Берни) насчитывал 15 линкоров, состав­лявших 5-ю и 6-ю линейные эскадры: «Лорд Нельсон» (флагман), 5 броненосцев типа «Дункан», 8 — типа «Формидейбл» и броненосца «Вендженс». Второму флоту также были приданы 5-я и 6-я эскадры крейсеров (типов «Дрейк», «Карнарвон» и «Кент», 2-я эскадра легких крейсеров, 4 дозорные флотилии и другие соединения малых и вспомогательных кораблей и су­дов.

Средиземноморский флот (командую­щий — адмирал Милн) состоял из 2-й эс­кадры линейных крейсеров («Инвинсибл», «Индомитебл», «Инфлексибл», «Индефатигебл»), 1-й крейсерской эскадры контр-ад­мирала Трубриджа («Дифенс», «Блэк Принс», «Дюк оф Эдинбург», «Уорриор»), 4 легких крейсеров и 5-й флотилии эсмин­цев (16 единиц), К началу войны корабли флота были рассредоточены по всему Сре­диземноморью (Александрия, Мальта, Гиб­ралтар).

Третий флот (командующий вице-адми­рал Бетэл), состоявший из устаревших ко­раблей, фактически являлся резервом и в мирное время не был укомплектован эки­пажами. Он включал в себя 7-ю и 8-ю эс­кадры линкоров (5 кораблей типа «Канопус» и 9 - типа «Маджестик») и 5 эскадр крейсеров: 7-ю, 9-ю, 10-ю, !1-ю и 12-ю (8-я сформирована не была}.

В колониальных водах находились эскад­ра Китайской станции (линкор «Трайэмф», 4 крейсера, 8 эсминцев, 3 ПЛ и мелкие суда), эскадра Ост-Индской станции (лин­кор «Свифтшур», 2 крейсера, 4 канонер­ки), Австралийская эскадра (линейный крейсер «Острейлиа», 4 легких крейсера, 3 эсминца и 2 ПЛ), эскадра Новозеланд­ской станции (4 старых крейсера типа «Пелорус») и Капская эскадра на юге Афри­ки (старые крейсера «Гиацинт», «Пегасус» и «Астреа»).

В систему охраны побережья входили специальные соединения — так называе­мые «патрули» (patrols) и флотилии мест­ной обороны (local defense). К ним были причислены 6-я, 7-я, 8-я и 9-я флотилии эсминцев (в каждой по 20 кораблей плюс один-два легких крейсера в качестве ли­деров) и пять флотилий миноносцев. Флаг­манскими кораблями патрулей служили легкие крейсера.

Подводные лодки были сведены в 9 само­стоятельных флотилий, из которых три прикомандировали к флотилиям местной обороны, а остальные — ко Второму флоту. Из 74 ПЛ, вошедших в строй к июлю 1914 г. (не считая австралийских), 61 находилась в водах Метрополии, 3 — в Гиб­ралтаре, 7 —-на Мальте и 3 — в Китае.