Минно-торпедное, противолодочное и химическое оружие

 

Торпедное вооружение эсминцев проекта 7 включало в себя два трех­трубных торпедных аппарата 39-Ю с растворением крайних труб 7°, пред­ставлявших собой копию «новиковских» аппаратов увеличенного до 533 мм ка­либра вместо 450 мм. Способ стрель­бы — пороховой. По проекту эсминцы могли нести дополнительно 6 запасных торпед в стеллажах, но перезарядка аппаратов вручную в свежую погоду оказалась невозможной. Первым это поняло командование СФ и в марте 1942 года приказало запасные торпе­ды снять. Советские парогазовые тор­педы 53-38 и 53-39 были весьма совер­шенными, но в бою применялись «се­мерками» лишь однажды — «Бойким» и «Беспощадным» в декабре 1942 года (да и то неудачно).

Чаще использовали минное оружие. «Семерка» могла принять на палубу до 60 мин КБ-3, или 65 мин обр. 1926 г., или 95 мин обр. 1912 г. (в перегруз).

Противолодочное вооружение перво­начально состояло из рычажных бом­босбрасывателей и ныряющих снарядов для 130-мм орудий. Запас глубинных бомб составлял всего 25 штук—10 больших Б-1 и 15 малых М-1; позже его довели до 40 Б-1 и 27 М-1 (на «Грозном» в 1944 году). В ходе войны на все кораб­ли установили по два бомбомета БМБ-1, В 1942 году «Грозный» первым из совет­ских кораблей получил гидролокатор (со­нар) «Дракон-128с».

Эсминцы оснащались кормовой дымоаппаратурой ДА-2Б (время непрерывно­го действия 30 минут, производитель­ность 50 кг/мин), паронефтяной аппара­турой ДА-1 с выхлопом через дымовую трубу (по три форсунки белого и черно­го дыма) и дымовыми шашками МДШ (10 — 20 штук). Противохимическая за­щита обеспечивалась фильтровентиляционными установками, питающими очи­щенным воздухом кают-компанию, каю­ты офицеров и носовой обмывочный пункт. Для ликвидации отравляющих ве­ществ имелись два боевых химических поста и два обмывочных пункта. Общий запас дегазирующих веществ — 600 кг хлорной извести и 100 л реактивов. Кро­ме того, на каждом корабле хранилось 225 комплектов защитной противохими­ческой одежды.

В качестве противоминного оружия «семерки» располагали двумя комплек­тами паравантралов К-1 и размагничи­вающими обмотками ЛФТИ, монтаж ко­торых начался в июле 1941 года. Нельзя не отметить качество отечественных па­раванов. Их «капризы» доставили немало неприятностей советским морякам. Но это еще полбеды. Вместо того чтобы бороться с минами, параваны К-1 неред­ко превращались в «убийц» собственных кораблей, затраливая минреп и подводя мину к борту. Подобные случаи произош­ли, в частности, с эсминцами «Гордый», «Грозящий», «Стерегущий», «Сметли­вый».