Состав и дислокация ВМС Германии

 

Ядром германских ВМС в годы 1-й Мировой войны являлся Флот Открытого моря (Hochseeflotte), сосре­доточенный в базах Северного моря. В августе 1914 г. в его составе числи­лось 14 дредноутов, сведенных в 1-ю (вице-адмирал фон Ланге) и 3-ю (контр-адмирал Функе) эскадры. Пос­ледняя уже в ходе войны пополнилась 2 линейными кораблями «Маркграф» и «Кронпринц». Кроме того, 8 эскад­ренных броненосцев (классифициро­вались как линейные корабли) состав­ляли 2-ю эскадру (вице-адмирал Шеер). К Флоту Открытого моря были приписаны разведывательные силы, состоявшие из 3 линейных и 6 легких крейсеров. Их возглавлял контр-адми­рал Хиппер. К октябрю 1914 г. разве­дывательные силы разделили на 2 группы. В 1-ю вошли линейные крей­сера, а во 2-ю — легкие. Причем ко­рабельный состав первой разведыва­тельной группы практически не ме­нялся (если не считать вступивших в строй трех линейных крейсеров типа «Дерфлингер» и потерю одного из них в Ютландском бою), в то время как вторая периодически пополнялась теми или иными кораблями. Коман­довал Флотом Открытого моря адми­рал фон Ингеноль, державший свой флаг на дредноуте «Фридрих дер Грос­се». Этот корабль не входил в состав ни одной из эскадр и являлся самос­тоятельной боевой единицей. Коман­дующему подчинялись 7 флотилий миноносцев. Каждая из них была раз­делена на 2 полуфлотилии из 4—6 ко­раблей. Флотилии возглавлялись лег­кими или бронепалубными крейсера­ми. К концу 1914 г. разведывательные силы дополнили 3-й и 4-й разведгруп­пами из 5 — 6 легких крейсеров.

Для обеспечения постоянной моби­лизационной готовности флоту прида­вались отряд вспомогательных кораблей (1 бронепалубный крейсер и 2 ави­зо), отряд учебных кораблей (5 уста­ревших бронепалубных крейсеров) и отряд кораблей технического обеспе­чения, в том числе и броненосный крейсер «Блюхер», использовавшийся для опытовых артиллерийских стрельб.

С объявлением мобилизации все на­ходившиеся в резерве корабли посту­пили в распоряжение фон Ингеноля. Эскадренные броненосцы типа «Виттельсбах» образовали 4-ю эскадру; типа «Кайзер Фридрих III» — 5-ю, а броненосцы береговой обороны типа «Зигфрид» — 6-ю.

Командование силами на Балтийс­ком море располагало 7 легкими и бронепалубными крейсерами, 16 эс­минцами и миноносцами, 4 подводны­ми лодками. Эти корабли не состав­ляли какое-либо устойчивое соедине­ние и использовались в группах сме­шанного состава.

Вне пределов Германии находились несколько устаревших канонерских лодок (в основном в водах Восточной Азии) и крейсерская эскадра адмира­ла Шпее, состоявшая из броненосных крейсеров «Шарнхорст» и «Гнейзенау», легких крейсеров (бронепалуб­ных) «Нюрнберг», «Эмден», «Дрезден» и «Лейпциг». Кроме того, в Средизем­ном море оперировала средиземно­морская эскадра в составе линейного крейсера «Гебен» и легкого «Бреслау».

Подводные лодки были сведены в три полуфлотилии, которыми коман­довал капитан 2 ранга Бауэр. Свое ко­мандование имели флотилия минных заградителей (на август 1914 г. состо­яла из трех судов) и корабли охраны прибрежной зоны, в том числе 3 ди­визиона тральщиков (1 дивизион в Балтийском море) из 52 переоборудо­ванных миноносцев.

Всем флотом руководил так называемый адмирал-штаб (Admiralstab), разрабатывавший оперативные планы и находившийся под верховным ко­мандованием кайзера. Вопросами раз­вития и строительства флота занимал­ся статс-секретарь морского минис­терства (долгие годы им был Тирпиц).

В принципе такая организация фло­та не претерпела изменений в тече­ние всей войны, с той лишь разницей, что подводные лодки на Балтике, Се­верном и Средиземном морях вошли в состав образованных там флотилий.

Кроме того, был сформирован Фландрский флотский корпус (к фев­ралю 1917 г. насчитывал 38 подводных лодок типа UC). Все эти соедине­ния подчинялись командующему Флотом Открытого моря. Два дивизи­она тральщиков, по мере замены в них устаревших миноносцев на корабли новой конструкции, были реорганизо­ваны соответственно в 1-ю и 3-ю фло­тилии тральщиков, состоявших из че­тырех полуфлотилий (1-я, 2-я, 5-я и 6-я). Несколько позже появилась и 2-я флотилия (3-я и 4-я полуфлотилии).

В середине 1917 г. 1-я и 2-я фло­тилии получили по третьей полуфло­тилии тральщиков. К тому же в се­редине 1916 г. из небольших рыбо­ловецких судов была сформирована флотилия вспомогательных траль­щиков. К середине 1918 г. она стала именоваться 4-й и включала в себя уже тральщики новой постройки. К концу 1918 г. появилась 6-я флоти­лия траления, куда входили ведущий «стандартный» тральщик и 2 полу­флотилии, каждая из которых имела в своем составе тральщик-базу, 6 катеров типа F и 3 больших мотор­ных катера типа FM. Все минно-тральные силы, в том числе и мин­ные заградители (кроме легких крей­серов «Бруммер» и «Бремзе»), были подчинены единому начальнику.