День «D»

 

Новый, 1944 год «Белфаст» встретил в Баренцевом море по пути из Ваенги в Скапа-Флоу, следуя вместе с эскад­рой адмирала Фрэйзера. Теперь в се­верных водах англичанам противосто­ял последний грозный противник — пов­режденный «Тирпиц». Требовалось на­нести по нему нокаутирующий удар. Фрэйзер решил сделать это с помощью палубной авиации.

30 марта из Скапа-Флоу к берегам Норвегии вышло мощное соединение в составе линкоров «Дюк оф Йорк» и «Энсон», авианосцев «Викториес» и «Фьюриес», крейсеров «Белфаст», «Шеф­филд», «Ямайка» и «Роялист», четырех эскортных авианосцев и пяти эсминцев. Рано утром 4 апреля 42 бомбардиров­щика «Барракуда» в сопровождении ис­требителей атаковали стоявший в Альтен-фьорде «Тирпиц», нанеся ему тяже­лые повреждения. Восстановление пос­леднего немецкого линкора стало нере­альным.

По возвращении к родным берегам «Белфаст» с 4 апреля по 8 мая прошел докование в Розайте, в ходе которого с крейсера сняли один спаренный «эрликон» и дополнительно установили 6 од­ноствольных.

В мае практически весь британский флот сосредоточился в водах Метрополии. Шла последняя подготовка ко дню «D» — высад­ке грандиозного десанта в Нормандии, оз­начавшего открытие долгожданного вто­рого фронта...

Величайшая в истории десантная опе­рация началась на рассвете 6 июня. 1213 кораблей и судов, от скромных десантных барж до могучих линкоров, пересекли Ла-Манш и широким фронтом атаковали немецкие позиции на нормандском побе­режье.

«Белфаст» был флагманским кораблем соединения «G», в которое входили крейсера «Ди­адем», «Аякс», «Эмеральд», «Сириус» и «Орион». На «Бел­фасте» находился контр-адми­рал Филип Вайен, командовал кораблем по-прежнему кэптен Фредерик Пархэм.

В 5.30 орудия «Белфаста» сделали первый залп, ознаме­новав начало вторжения на участке «Гоулд». Каждый из крейсеров имел индивидуаль­ные цели: «Белфаст» стрелял по 105-мм батарее Версюр-Мер. После двухчасовой арт­подготовки на берег устреми­лись части 3-й канадской диви­зии. Они нашли немецкую ба­тарею полностью разрушенной, а вра­жеских солдат спрятавшимися в бетон­ных бункерах.

«Белфаст» принимал активное участие в контрбатарейной борьбе на побережье до 14 июня. За это время он выпустил по неприятельским позициям 1996 152-мм снарядов. Англичане и американцы созда­ли столь значительный перевес в силах, что разрекламированный геббельсовской пропагандой «Атлантический вал» так и не смог оказать заметного сопротивления. Достаточно сказать, что из огромного фло­та вторжения артиллерийским огнем вра­га был потоплен всего один средний танкодесантный корабль.

Во второй половине июня «Белфасту» пришлось еще несколько раз вести огонь по береговым объектам. В частности, он прикрывал высадку 2-го батальона Ко­ролевских Ольстерских стрелков, с ко­торыми экипаж корабля связывали дав­ние дружеские отношения. 8 июля крей­сер совместно с «Эмеральдом» и линко­ром «Родней» поддерживал наступление на город Кан, а через два дня, успешно решив все поставленные задачи, он убыл в Англию. 4 августа «Белфаст» постави­ли в док верфи в Тайне на капитальный ремонт и модернизацию. Было ясно, что в Европе для крейсеров уже не осталось работы, и корабль начали готовить для отправки на Дальний Восток.