«Суровый»

 

Принят 31 мая 1941 года, включен в состав 5-го дивизиона эсминцев КБФ 18 июня.

В начале войны базировался на Крон­штадт, затем на Таллин. 23 июля «Суро­вый» выполнял огневую поддержку 8-й армии на побережье Нарвского залива — эта операция считается наиболее удач­ным примером использования корабель­ной артиллерии для стрельбы по берегу. Операция была тщательно спланирована, хорошо отработана система связи с корректировочным постом. Эсминец при­крывался с воздуха истребителями; про­тиволодочную оборону осуществляли два морских охотника. В результате огонь 130-мм орудий (сделано 186 выстрелов) оказался эффективным: поданным раз­ведки, были разрушены блиндажи и око­пы с живой силой, уничтожено 5 мино­метов и несколько деревянных строений. В августе «Суровый» вместе со «Статным» совершил 2 набеговые операции в Рижском заливе. На «Суровом» держал флаг командующий ОЛС контр-­адмирал в.п.дрозд. 6 августа эсминец обстрелял вражескую батарею в Салацгриве (выпустил 60 130-мм фугасных снарядов), 8 августа — пристань в Ройя (24 130-мм снаряда). На обратном пути он уклонился от двух атак неприятель­ских самолетов.

21 августа эсминцы «Суровый» и «Ар­тем» вышли в Рижский залив на пере­хват обнаруженного авиаразведкой кон­воя. В 11.39 враг был найден, и через 13 минут советские корабли открыли огонь. Немцы ответили стрельбой из 105-мм орудий, чуть позже им на помощь при­шли люфтваффе и береговые батареи. Бой длился полчаса; за это время «Су­ровый» выпустил 145 130-мм снарядов, «Артем» —110 102-мм. Сообщения ко­мандиров о потоплении двух транспор­тов не подтвердились, хотя повреждения те, по всей видимости, получили. В свою очередь, наши корабли остались невре­димыми, хотя только бомбардировщики сбросили на них около 80 бомб.

Во время перехода из Таллина в Кронштадт (28 — 30 августа) «Суровый» получил повреждения от взрывов двух мин в параванах; с 3 по 23 сентября он ремонтировался на Балтийском заводе в Ленинграде. Затем до конца октября участвовал в обстрелах вражеских пози­ций — сначала с Кронштадтского рейда, затем — с Невы.

3 ноября эсминец вместе со «Смет­ливым», катерами и тральщиками вышел из Кронштадта на Ханко. На обратном пути «Сметливый» подорвался на минах и затонул. Остальные корабли благопо­лучно возвратились в Кронштадт и Ле­нинград, доставив около 1200 красноар­мейцев — защитников крепости.

В свой последний поход эсминец вы­шел 13 ноября. Отряд в составе эсминцев «Суровый», «Гордый», минного заградите­ля «Урал», четырех тральщиков, шести ка­теров и подводной лодки Л-2 должен был прорваться к Ханко, чтобы эвакуировать ос­тавшийся там гарнизон. После полуночи, в районе мыса Юминда, корабли попали на плотное минное поле. В параванах начали рваться мины. В 1.00 14 ноября подорвал­ся и затонул тральщик Т-206, поспешивший ему на помощь МО-301 также наткнулся на мину и погиб. Тральщик Т-217 застопорил машины, и в темноте на него навалился «Суровый». Хрупкий корпус эсминца полу­чил пробоину длиной около 4 м между 30-м и 38-м шпангоутами, в то время как траль­щик почти не пострадал.

Корабль остановился, пробоину, рас­положенную выше ватерлинии, временно заделали койками. Но едва он дал ход, как в 1.08 на тралящей части паравана в 4 - 5 м от корпуса взорвалась мина. «Су­ровый» сильно подбросило, вахтенные попадали в ледяную воду, во многих по­мещениях погас свет. Корпус сильно де­формировало, в районе 172—190-го шпангоута образовались большие гоф­ры, из-за чего заклинило оба главных валопровода. Через разошедшиеся швы наружной обшивки во 2-е котельное, 1-е машинное и 3-е котельное отделения, а также в кормовые отсеки хлынула вода. Вышли из строя мотопомпы, турбовентиляторы и другое оборудование. Эсми­нец получил дифферент на корму и крен на левый борт в 8°.

Экипаж немедленно включился в борь­бу за живучесть корабля. Удалось быстро ликвидировать пожар, вспыхнувший во 2-м котельном отделении, поднять давление в котле № 4, запустить турбогенератор и дизель-генератор во 2-м машинном отде­лении, однако турбины не проворачива­лись и шансов восстановить ход, увы, не было. К тому же работающие помпы не справлялись с поступавшей внутрь водой: к 5.00 крен достиг 12°. Учитывая все это, командир эсминца капитан 2 ранга М.Т.Ус­тинов отдал приказ личному составу по­кинуть корабль. В 5.21 экипаж перешел на тральщик. После взрыва двух глубинных бомб, заложенных во 2-й жилой палубе и под носовым торпедным аппаратом, «Су­ровый» быстро скрылся под водой.

Эсминцем за его недолгую службу ко­мандовали капитан 2 ранга В.Ф.Андреев (до 7.10.1941) и капитан 2 ранга М.Т.Ус­тинов.