Энергетическая установка

 

Главная энергетическая установка бро­неносца включала в себя две вертикаль­ные паровые машины тройного расшире­ния и 24 водотрубных котла Никлосса. Машины располагались параллельно друг другу и отделялись водонепроницаемой продольной переборкой, шедшей по диа­метральной плоскости. Диаметры цилин­дров высокого, среднего и низкого дав­ления составляли соответственно 97,8, 106,7 и 233,7 см. Котлы объединялись в группы по четыре штуки, причем через среднюю группу проходила поперечная переборка (на 45-м шпангоуте), разделя­вшая первое и второе котельные отделе­ния. Давление пара в котлах— 18 атм, перед машинами — 14 атм. Гребные вин­ты — трехлопастные, бронзовые, диамет­ром 4,88 м и шагом 5,8 м. Любопытная особенность энергетической установки — довольно близкое расположение гребных валов и, соответственно, винтов, из-за чего в ахтерштевне пришлось сделать специальный вырез (под лопасти винтов).

Котельные отделения почти по всему периметру были окружены угольными ямами. К топкам уголь подавался на те­лежках, передвигавшихся по рельсам. Шлак поднимался наверх электрически­ми лебедками.

Качество изготовления машин и ме­ханизмов было достаточно высоким. Но благоприятную картину изрядно портил выбор типа котлов — главный просчет проекта. Особенность запатентованных французскими конструкторами братьями Никлосс котлов заключалась в примене­нии вместо одинарных водогрейных тру­бок двойных, разного диаметра, встав­ленных одна в другую. Теоретически та­кие котлы были легче и мощнее, чем большинство их аналогов. Кроме того, они обладали лучшей ремонтопригод­ностью, так как замена трубок осущест­влялась даже без частичной разборки котла. Неудивительно, что разреклами­рованная новинка начала применяться во флотах Франции, Испании, Германии и Англии. У нас котлы Никлосса установи­ли на канонерской лодке «Храбрый»; первое впечатление от них было хоро­шим. Чарльз Крамп, озадаченный необ­ходимостью обеспечить довольно значи­тельную скорость корабля при его огра­ниченном водоизмещении, видел в при­менении французских «чудо-котлов» единственную возможность достичь кон­трактной скорости. Русское Морское министерство пошло ему навстречу и согласилось с установкой котлов Никлос­са на «Варяге» и «Ретвизане».

Однако опыт эксплуатации показал, что в действительности паровые котлы данного типа весьма капризны и нена­дежны, а также требуют большей числен­ности специально обученной команды, чем, скажем, котлы Бельвиля. Главный их конструктивный недостаток — нерав­номерная (тогда ее называли «спазмодическая») циркуляция, приводившая к частному перегреву и разрыву трубок, которые, как оказалось на деле, и заме­нять не так-то просто. Не подтвердилась и заявленная фирмой-создателем их эко­номичность... Уже после постройки «Рет­визана», в 1903 году журнал «Морской сборник» опубликовал статью под назва­нием «Результаты службы котлов Никлос­са на военных судах», в которой автор приходит к однозначному выводу, что «котлы Никлосса хуже и опаснее других».