Авиационно-техническое оборудование

 

По проекту на авианосцах типа «Эссекс» предполагалось установить три гидропнев­матические катапульты марки H-Mk-IV: две — в носовой части полетной палубы и одну — поперек корпуса на ангарной палу­бе. Однако в ходе постройки от одной па­лубной катапульты отказались: размеры ко­раблей позволяли всем тогдашним самоле­там стартовать методом свободного разбе­га. Ангарную катапульту успели смонтиро­вать лишь на шести авианосцах (CV-10, CV-12-CV-14, CV-17 и CV-18), прежде чем выяснилась ее полная бесполезность. Го­ловной «Эссекс» вступил в строй вообще без катапульт,  a CV-16  «Лексингтон» — только с одной палубной: верфи строили авианосцы столь быстро, что поставщики оборудования не поспевали за ними.

В то же время боевой опыт показал, что «кошки» («cats», сокращенно от «catapults», — так американские моряки на­зывали катапульты) являлись отнюдь не лишним грузом, как казалось поначалу. Ска­жем, для взлета «эвенджера» с полной бое­вой нагрузкой при встречном ветре в 30 узлов требовался разбег 137 м, но при ветре в 25 узлов — уже 183 м. Хотя длина палубы «Эссекса» была больше, места для пред­стартовой подготовки достаточного числа самолетов во втором случае уже не остава­лось. Катапульты значительно ускоряли взлет авиагруппы, и неудивительно, что к концу войны с их помощью осуществлялся старт примерно 40% американских палуб­ных самолетов. Поэтому в течение 1943 года все корабли типа «Эссекс» оснастили вто­рой палубной катапультой, как это и предус­матривалось первоначальным проектом. Одновременно ангарную «кошку» демонтировали, а на предназначенном для нее спонсоне по левому борту разместили два четырехствольных «бофорса».

Катапульта H-Mk-IV (или, как ее часто называли, H-IV) была разработана в 1939 — 1940 годах специально для авианосца CV-9. Ее опытный образец имел длину 29 м и мог разогнать самолет весом 7,25 т до скорости 145 км/ч. Максимальное ускорение при этом составляло 2,8 д. В августе 1940 года появи­лась ее модификация для ангарной палубы с направляющей длиной 22,4 м, получившая обозначение H-Mk-IVA (более длинная палуб­ная катапульта соответственно стала именоваться H-Mk-IVB). Она разгоняла самолет ве­сом 7,25 т до скорости 137 км/ч, а 29,5-метро­вая H-Mk-IVB — самолет весом в 8,15 т до скорости 145 км/ч. Перезарядка воздушных ресиверов у первой катапульты производи­лась двумя, а второй — четырьмя компрес­сорами; минимальное время между стартами равнялось соответственно 60 и 42,8 с.

Подъем самолетов на палубу осуществ­лялся тремя лифтами-самолетоподъемниками. Два из них располагались в диаметраль­ной плоскости, а третий был бортовым, вы­несенным за контур палубы. Такое новатор­ское решение давало «эссексам» массу пре­имуществ перед их предшественниками: бор­товой лифт увеличивал полезную площадь ангарной палубы, повышал прочность верх­ней палубы за счет ликвидации в ней допол­нительного выреза, не срывал взлетно-поса­дочных операций в случае заклинивания лифта, а также позволял поднимать крупно­габаритные самолеты за счет возможности «свешивать» их за борт. При необходимос­ти бортовой подъемник мог складываться — тем самым уменьшалась габаритная шири­на корабля (это требовалось, в частности, для прохождения Панамского канала). Моря­ки по достоинству оценили нововведение, и на всех американских авианосцах послево­енной постройки самолетоподъемники ста­ли исключительно бортовыми (Справедливости ради следует заметить, что впервые бортовой самолетоподъемник был испытан в 1940 году на авианосце CV-7 «Уосп»).

Бортовой лифт имел размеры 18,3x10,4 м, два других— 14,7x13,5 м. Рабочий цикл занимал 45 с (10 с — загрузка, 12,5 с — подъем, 10с — разгрузка, 12,5с — спуск).

Посадка самолетов на авианосец предус­матривалась с обеих сторон палубы, как с носа, так и с кормы, поэтому корабли типа «Эссекс» поначалу были оснащены двумя комплектами аэрофинишеров. Последний представлял собой систему поперечных тросов, соединенных с гидравлическими тормозами. На первых «эссексах» устанав­ливались аэрофинишеры Mk-IV Мод.5 и Mk-IV Мод.6, способные задерживать самоле­ты весом до 9 т, касающиеся палубы на ско­рости до 100 км/ч. На «Беннингтоне» (CV-20) и последующих кораблях начали приме­нять более мощные аэрофинишеры Mk-V, рассчитанные на остановку 13,5-тонных са­молетов с посадочной скоростью 145 км/ч. В1944 году носовой комплект аэрофинише­ров демонтировали.