«Хацуцуки»

 

Эсминец «Хацуцуки» («Новая Луна») получил назначение в 61-й ДНЭМ 10-й эскадры 3-го флота 15 января 1943 года. Командиром корабля стал коммандер Тагучи Суичи.

22 марта эсминец в эскорте авианос­цев «Дзуньо» и «Хийо» убыл к Труку. 29 марта оставил Трук и с грузом строитель­ных материалов и конструкций вышел к Кавиенгу. 3 апреля в районе о.Новая Ир­ландия эсминец помогал справиться с пожаром на тяжелом крейсере «Аоба», пораженном американскими бомбарди­ровщиками. 6 апреля «Хацуцуки» вернул­ся на Трук. Во второй половине мая он вышел к берегам метрополии для пред­полагаемых действий в северных районах Тихого океана и до 10 июля находился в Японии. Затем последовало возвращение на Трук. Почти до конца 1943 года эсми­нец использовался в качестве эскортного корабля в многочисленных транспортных переходах сил флота, с 19 июля по 2 сен­тября действовал совместно с «Судзуцуки».

В сентябре и октябре 1943-го «Хацуцуки» принимал участие в выходах фло­та, пытавшегося противодействовать опе­рациям американских авианосцев в цен­тральной части океана. 12 ноября эсми­нец оказывал помощь торпедированному крейсеру «Агано», а с 20-го по 23-е со­провождал крейсер «Тикума» в транспорт­ном походе до Эниветока. С 23 ноября по 5 декабря «Хацуцуки» сопровождал флот, выходивший в море в ответ на аме­риканскую высадку на Тараве. Гарнизон атолла пал раньше, чем Объединенный флот смог вмешаться в боевые действия, и японские корабли вернулись на Трук. С 7 по 12 декабря эсминец участвовал в переходе авианосца «Дзуйкаку» и крей­сера «Тикума» в Куре; в конце декабря и в январе следующего года — в походах с однотипным «Судзуцуки» и транспортом «Акаги Мару» к Уэйку. 18 января привел торпедированного собрата на буксире в Куре.

В начале февраля 1944 года «Хацуцу­ки» совместно с эсминцем «Вакацуки» эскортировал авианосцы «Сёкаку» и «Дзуйкаку» из Куре в Сингапур, а 15 мар­та оба эсминца оставили стоянку Лингга, направившись к Куре. Им предстояло обеспечить переход нового флагмана 1-го Мобильного флота тяжелого авианос­ца «Тайхо», только что переданного в сос­тав военно-морских сил империи. 4 ап­реля «Тайхо» и оба эсминца бросили яко­ря на рейде Лингга-Роудз. В соответствии с планом операции «А» «Хацуцуки» в сос­таве сил флота с 12 до 15 мая совершил переход до Тавитави.

В 17.00 16 июня основные силы 1-го Мобильного флота и отряд вице-адмира­ла Угаки Матоме встретились в районе восточнее острова Самар и взяли курс на Марианские острова. К ним присо­единились 6 эсминцев, охранявшие две группы танкеров с топливом. Адмирал Одзава вел на восток 9 авианосцев, 5 линкоров, 10 тяжелых и 3 легких крейсе­ра, 34 эскадренных миноносца. Но об­стоятельства сложились так, что реали­зовать свои возможности в бою японцам так и не удалось...

Ход сражения у Марианских островов достаточно хорошо известен. Счет открыли амери­канские подводные лодки: их жертвами стали два лучших японских авианосца — «Тайхо» и «Сёкаку». Входившие в состав 1-го Мобильного флота эсмин­цы не смогли обеспечить на­дежную противолодочную обо­рону; более того, обе отличив­шиеся субмарины — «Альбакор» и «Кавэлла»— безнаказанно ушли от преследования. «Хацу­цуки» вместе с другими кораб­лями участвовал в спасении экипажа затонувшего «Сёкаку», но из воды удалось подобрать лишь 570 человек — менее трети нахо­дившихся на борту моряков и авиапер­сонала.

В дальнейшем противники обменялись серией воздушных ударов, в ходе кото­рых неоспоримый перевес был на сторо­не американцев. К 21 июня Одзава поте­рял авианосец «Хийо», два танкера и поч­ти все палубные самолеты. С огромным трудом его поврежденным кораблям уда­лось оторваться от неприятеля и вернуть­ся к своим берегам. В самой масштабной морской битве на Тихом океане Япония потерпела тяжелое поражение.

С июля по октябрь «Хацуцуки» находил­ся в Японии. 1 августа 1944 года произош­ла смена командиров — в должность всту­пил коммандер Хасимото Канемацу. «Ха­цуцуки» стал четвертым эсминцем под его командованием с начала войны.

20 октября в составе Северной группы вице-адмирала Одзава «Хацуцуки» на­всегда покинул родные берега. В своем последнем походе корабль нес флаг ко­мандира 61-го ДНЭМ кэптена Амано Сигетака.

В бою у мыса Энганьо в числе восьми эсминцев, которые имел в своем распо­ряжении Одзава, были те же четыре «акицуки», что и в сражении в Филиппинском море, а также четыре новейших эскорт­ных миноносца типа «Мацу» — «Кува», «Маки», «Кири» и «Суги». Зенитное во­оружение эсминцев ПВО к осени 1944 года по сравнению с проектным было сущест­венно усилено в ходе модернизаций. Что касается единиц типа «Мацу», то эти корабли уже создавались с гораздо боль­шим количеством зенитных пулеметов (да и глубинных бомб), чем несли «стандарт­ные» флотские эсминцы в 1941 — 1943 го­дах. Таким образом, охранение соедине­ния Одзава вполне соответствовало по­ставленной перед Северной группой задачей: как можно дольше устоять под атаками авиации, отвлекая на себя удар­ные авианосцы противника.

Атаки американских самолетов нача­лись в 8 утра 25 октября и продолжались до сумерек. Появление противника не ста­ло неожиданностью для Одзава: еще в 6.53 над кораблями появились вражеские разведчики. Кроме того, накануне адми­рал постарался обнаружить присутствие своего соединения. Японские корабли открыли стрельбу фосфорными снарядами главного калибра с дистанции 10 миль.

Уже через 7 минут после начала боя флагманский «Дзуйкаку» получил торпе­ду, а вышедший из общего строя и пы­тавшийся поднять немногие оставшиеся самолеты «Дзуйхо» был поражен тяжелой бомбой. В конце концов оба корабля за­тонули. Погибли также авианосцы «Читосэ» и «Чийода». Сопровождавшим их эс­минцам пришлось не столько охранять крупные корабли группы, сколько спасать их экипажи...

После того, как корабли Северной груп­пы повернули к берегам Японии, амери­канцы послали в погоню отряд из крейсе­ров «Нью Орлеане», «Уичита», «Сайта Фе», «Мобайл» и 9 эсминцев. Командо­вал этой группой контр-адмирал Дю-Боуз.

Уже в сгущавшихся сумерках американ­ские крейсера обнаружили «Хацуцуки», который вместе с «Вакацуки» и «Кува» продолжал прочесывать море в поисках людей с погибших авианосцев. В 18.55 крейсер «Мобайл» открыл огонь с дистан­ции предельной видимости. «Хацуцуки» ответил и дал полный ход, пытаясь ото­рваться. Крейсера Дю-Боуза развили 28 узлов, а три американских эсминца были посланы вперед для перехвата кораблей противника. Последние добились не­скольких попаданий, и «Хацуцуки» стал терять ход. Вскоре крейсера подошли на 30 кбт и расстреляли «Хацуцуки» из сво­их тяжелых орудий. В 20.59 эсминец взор­вался и затонул (в точке 20°24' N, 126°20' Е). Погибло около 300 человек, включая коммандера Хасимото и кэптена Амано. «Вакацуки» и «Кува» удалось оторваться от преследования.