Организация и стимулирование работ по автоматизации производства.

«Харацуки»

 

«Харацуки» («Весенняя Луна») в день своей передачи флоту 28 декабря 1944 года вошел в состав 11-го ДНЭМ, а 20 января стал флагманом 103-го эскортно­го дивизиона. Корабль несколько раз привлекался для сопровождения остат­ков некогда великого флота, занимав­шихся учебной подготовкой во Внутрен­нем море, однако в военных действиях не участвовал.

В августе 1945-го в Куре эсминец по­пал в руки союзников в качестве военно­го трофея и в течение двух лет использо­вался в службе репатриации.

В соответствии с решением о разде­ле остатков Японского флота «Харацу­ки» достался СССР и 7 июля 1947 года был зачислен в списки советского ВМФ. 28 августа в гавани Находка его принял советский экипаж. Корабль находился в разоруженном состоянии, но с исправ­ными механизмами. В тот же день на нем был поднят флаг ВМФ СССР. Бывший эсминец микадо вошел в состав отряда судов, сданных на хранение тыла 5-го Военно-морского флота. 25 сентября его переименовали во «Внезапный» и зачис­лили в 63-й дивизион эскадренных мино­носцев отряда легких сил 5-го ВМФ. На основании приказа командующего 5-м ВМФ № 0211 от 15 апреля 1948 года корабль законсервировали. В этом со­стоянии он простоял целый год.

В соответствии с приказом № 0031 от 28 апреля 1949 года было начато восста­новление «Внезапного» в качестве учеб­ного судна с переименованием в «Оскол». В ходе работ на нем смонтировали комп­лект штурманского оборудования (гиро­компас, лаг, эхолот, радиопеленгатор, 5 магнитных компасов), средства связи (передатчики KB и УКВ, приемники KB и ВВ) и др. Корабль получил и вооружение — 21 37-мм автомат. Жилые и служебные помещения перестроили для приема на борт курсантов. Кроме того, планирова­лась установка радиолокационного, гид­ролокационного, химического, противоло­дочного вооружения и средств химичес­кой защиты.

Со своим штатным вооружением «Харацуки» в течение первого послевоенно­го десятилетия превосходил бы все ко­рабли своего класса, имевшиеся у СССР на Тихом океане (и с успехом мог бы быть использован на охране традиционно не­спокойной дальневосточной границы), однако к середине 50-х годов то, что ос­талось от корабля, не представляло уже никакой ценности.

1 января 1955 года «Оскол» перефор­мировали в плавучую казарму, 2 июня 1955 года— в корабль-цель и 27 авгус­та 1965 года — вновь в плавучую казар­му (последовательно меняя названия: ПКЗ-65, ЦЛ-64 и ПКЗ-37).

4 июня 1969 года бывший эсминец Императорского флота был окончательно исключен из списков ВМФ СССР и пере­дан для разборки на металл.