Радиотехническое и навигационное оборудование

 

Основные средства обнаружения под­водных лодок — гидроакустические стан­ции «Титан» и «Вега». Подкильная ГАС освещения подводной обстановки МГ-332 «Титан», имевшая ламповый генератор, была установлена только на головном «Бдительном», на серийных кораблях монтировались усовершенствованные «Титан-2» или «Титан-2Т» с генератора­ми на полупроводниковой базе. Все мо­дификации ГАС обладают примерно оди­наковыми параметрами и служат для об­наружения и определения координат ПЛ, а также выдачи данных в посты управле­ния противолодочным оружием. Носовая подкильная антенна станции работает на частоте 18 кГц в круговом и секторном режимах; ее излучающая мощность — до 100 кВт. Посты ГАС расположены в 4-м отсеке, выгородка антенны заполнена прес­ной водой (45 т). Дальность обнаружения подлодки — до 20 км (при благоприятной гидрологии), мины или торпеды — 2 — 3 км.

Буксируемая ГАС МГ-325 «Вега» созда­на специально для поиска вражеских под­водных лодок при неблагоприятных гид­роакустических условиях (под слоем скач­ка скорости звука). Она обеспечивает об­наружение ПЛ на дистанции до 15 км.

Кроме того, «буревестники» оснащались гидроакустическими станциями специаль­ного назначения. Опускаемая вертолетная ГАС МГ-329 «Ока» установлена только на кораблях проекта 1135М. Она служит для прослушивания пространства в режиме шумопеленгования. Используется лишь на «стопе» и опускается за борт из помеще­ния по правому борту. ГАС МГ-7 предназ­начена для поиска подводных пловцов в якорном режиме. На корабле имеются два комплекта таких станций — носовой и кор­мовой. Их антенны хранятся на верхней палубе, а на стоянке опускаются на трос-кабеле в воду; одновременно открывается вахта наблюдения за подводной обстанов­кой и борьбы с подводными диверсанта­ми. ГАС звукоподводной связи МГ-26 «Хос­та» (МГ-35 «Штиль») обеспечивает опозна­вание с подводных лодок и связь с ними в подводном положении в телеграфном и те­лефонном режимах. Наконец, имеются станция МГС-407к для работы с выставлен­ными радиогидроакустическими буями и аппаратура классификации КМГ-12 «Кас­сандра», осуществляющая накопление и регистрацию акустических сигналов.

В форпике кораблей размещалась новин­ка — неакустическая станция обнаружения ПЛ по кильватерному следу МИ-110. Одна­ко эффективность ее работы оказалась низ­кой, и поэтому применялась она мало.

Основа радиолокационного оборудова­ния «буревестников» — станция дальнего обнаружения надводных и воздушных це­лей МР-310 «Ангара» — работает в диа­пазоне 10 см и имеет дальность действия до 200 км. Для управления артиллерий­ской стрельбой на кораблях проекта 1135 используется РЛС МР-105 «Турель». Ее рабочий диапазон — 3 см, дальность со­провождения целей — до 30 км. На кораб­лях проекта 1135М установлена станция МР-145 «Лев» — дальнейшее развитие МР-105 с улучшенными параметрами и элементной базой.

В качестве навигационных РЛС устанав­ливались станции «Дон», «Волга», затем «Вайгач». Наиболее распространенная модель— «Волга». Она работает в диапа­зоне 3 см, дальность действия — 60 миль. Для обеспечения задач кораблевождения применяется также электронно-вычисли­тельное устройство МР-226 «Побратим».

Система опознавания «свой — чужой» «Кремний» с дополнительной аппаратурой «Никель» и «Хром» была сопряжена с РЛС обнаружения и имела режимы общего и индивидуального опознавания. В 1985 году ее заменили на систему «Пароль».

Вся информация от РЛС и ГАС посту­пает на планшеты надводной и воздуш­ной обстановки боевого информационно­го поста (БИП), что существенно умень­шает время реакции в случае угрозы ко­раблю со стороны противника.

Средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) включают в себя станцию поиска работающих РЛС и постановки активных помех МП-401С «Старт-С», систему ПК-16, надувные уголковые отражатели и сред­ства гидроакустического противодей­ствия. ПК-16 представляет собой сис­тему постановки ложных дезинформи­рующих, отвлекающих и уводящих це­лей в дальней зоне. Ее основа — четы­ре комплекта пусковых установок КЛ-101 из 16 направляющих калибра 82 мм. Бое­запас— 128 неуправляемых турбореак­тивных снарядов. ПУ наводится только в вертикальной плоскости и выставля­ет пассивные помехи на дальности до 3500 м.

В 80-х годах модернизированные ко­рабли были оснащены системой РЭБ ПК-10, предназначенной для постановки ложных уводящих целей, срывающих опти­ческие и радиолокационные каналы само­наведения в ближней зоне (около 1500 м). В ее состав входят ПУ КЛ-121.

Штурманское оборудование состоит из гирокомпаса «Курс-5» или «Курс-10», эхолота НЭЛ-М2 «Молога», радиопелен­гатора АРП-50, или «Румб», гидродина­мического (МГЛ-50) или индукционного (ИЭЛ-1) лага, автопрокладчика АП-4, ко­рабельного измерителя ветра КИВ-55, спутниковых систем определения коор­динат (низкоорбитной СЧ-1 и среднеорбитной ГЛОНАС-GPS), средств коррекции места корабля «Цикада», «Цикада-М», БРИЗ, БРИЗ-К, БРАСС МАРС-75, систе­мы обеспечения совместного плавания «Огонь-50».

Установленная на кораблях радиоап­паратура обеспечивает надежное под­держание связи с берегом из любой точ­ки Мирового океана во всех диапазонах. Она представлена передатчиками Р-653 «Щука» (СВ), Р-654 «Окунь» (KB), радио­приемниками Р-678 «Брусника» (KB) с оконечными устройствами, УКВ радио­станциями Р-619 «Графит», обеспечива­ющими слуховую телефонную, телеграф­ную, буквопечатающую и сверхбыстро­действующую связь в открытом и засек­реченном режиме. Приемный радио­центр находится в надстройке; переда­ющий пост связи — на главной палубе. Кроме того, на корабле имеются армей­ские радиостанции с автономными ис­точниками питания Р-143 и Р-109 (или Р-105), а также радиостанции судоводителя «Рейд». Антенные устройства вклю­чают в себя коротковолновые штыревые антенны типа АР-6, АР-10, антенны УКВ и наклонную антенну «Луч». Первона­чально были установлены оригинальные радиостанции направленного действия Р-622 «Кит» для связи с береговыми постами наблюдения, но они не прижи­лись и были демонтированы.

Для зрительной связи служат малые и большие сигнальные прожекторы, сиг­нальные и клотиковые огни, а также ком­плект флагов.