Энергетическая установка

 

Корабли типа «Шарнхорст» проекти­ровались в эпоху чрезмерного увлечения скоростью и поэтому имели большую мощность механизмов. Как и их предше­ственники — броненосные корабли типа «Дойчланд» — они соответствовали принципу «быть быстрее, чем более сильный противник, и сильнее, чем бо­лее быстрый».

Германские инженеры потратили мно­го сил и времени на создание, действи­тельно, удачных дизельных установок для своих броненосных кораблей. Дизе­ли обеспечивали малый расход топлива и огромную дальность плавания, позво­ляя подолгу оставаться в море без до­заправок. Но это преимущество нельзя было реализовать на корабле со скоро­стью 30 узлов и ограниченным местом под энергетическую установку. Разработ­ка дизелей для такой высокой скорости надолго бы затянула постройку кораб­лей. Единственной альтернативой была паротурбинная установка, поскольку Ко­раблестроительный отдел возражал про­тив применения комбинации дизелей и турбозубчатых агрегатов. В то время тур­бинные установки с высоким давлением и температурой пара успешно эксплуа­тировались на новых лайнерах компании Восточно-Азиатский Экспресс «Потс­дам», «Шарнхорст» и «Гнейзенау». Уже несколько лет успешно работали бере­говые электростанции, где генераторы использовали пар с высокими парамет­рами. Все это, в принципе, не обещало трудностей при использовании аналогичных установок на боевых кораблях. Од­нако инженер-механики флота, не взирая на все достоинства таких установок, показывали на опасность их обслужива­ния. Расставить все точки над «i» могли только всесторонние испытания, но вре­мени на их проведение не было. Адмирал Редер лично вмешался в этот во­прос и решил рискнуть, приказав поста­вить на новые корабли установки с вы­сокими параметрами пара.

Котлы и турбины. Параметры пара на этих кораблях — давление 58 атмос­фер и температура 450°С — оказались намного выше, чем на всех их современ­никах, исключая «Бисмарк» и «Тирпиц». Пар вырабатывали 12 трехколлекторных котлов с перегревателем и экономайзе­ром типа Бауэр-Вагнер производства фирмы Дешимаг из Бремена (макси­мальная производительность 55 т/час), а три турбоагрегата развивали мощность на валах 125 000 л.с. или на короткий период при форсировании 160 000 л.с. От первоначально запланированных пятиколлекторных котлов с двумя перегре­вателями и двумя экономайзерами каж­дый отказались из-за их чрезмерной сложности. Турбины типа Парсонс для (Шарнхорста» изготавливала фирма «Броун Бовери» а для «Гнейзенау»— «Дешимаг» по собственному проекту.

Вся энергетическая установка на этих кораблях оказалась легче и компактнее, чем дизельная равной мощности. Одна­ко расход топлива был выше и для той же дальности плавания требовался больший его запас. Ограничения по во­доизмещению и приоритет броневой за­щиты заставили отказаться от большой дальности плавания. Но и оставшийся запас топлива, и высокая скорость его использования создавали проблемы с остойчивостью. Поскольку немцы не любили компенсировать расход топли­ва в цистернах соленой забортной водой не считая бортовых цистерн, входящих в ПТЗ, да и то в случаях крайней необ­ходимости), следовало найти какой-то другой выход. Решили расположить бор­товые топливные цистерны как можно выше, чтобы по мере расхода топлива остойчивость корабля повышалась.

Впервые появившийся на «Адмирале Шеере» нефтеводяной сепаратор, позво­лявший принимать в топливные цистер­ны водяной балласт, стали применять на всех германских кораблях. Для увеличе­ния дальности плавания бортовые внеш­ние и внутренние балластные цистер­ны заполнялись, хотя бы частично, топ­ливом. Но нижние носовые топливные ци­стерны сначала оставляли пустыми, чтобы устранить «врожденный» дифферент на нос. Остойчивость этих кораблей не всегда улучшалась с расходом топлива, поэтому временами приходилось пользоваться забортным балластом.

Пространство энергетической уста­новки было хорошо разделено на отсе­ки, каждый турбоагрегат стоял в отдельном отделении (16,5-метровом среднем и 15-м бортовых), а 12 котлов стояли попарно бок о бок в трех отсеках — XII, XI и IX, причем между двумя кормовыми имелся пустой отсек X. Котлы оснаща­лись системой автоматического управле­ния типа Аскания и двойными форсун­ками Сааке. Каждый турбозубчатый аг­регат (ТЗА) весом 970 т состоял из тур­бины высокого, среднего и низкого дав­ления, турбин крейсерского и заднего хода (высокого и низкого давления), со­единенных с валом через зубчатый ре­дуктор (двухступенчатый для ТВД и одноступенчатый для остальных). Роторы турбин ВД вращались со скоростью 5100 об/мин («Гнейзенау» 6725), СД и НД 3150 и 3160 (3200 и 2700), а КХ —2400 об/ мин. ТВД были уникальной для Кригсмарине конструкции, представляя собой комбинацию колеса Кертиса и трех ро­торов Рато. Кормовой ТЗА располагал­ся в отсеке VI, а бортовые — в отсеке VIII, разделенном переборкой по ДП.

Максимальная выходная мощность каждого турбоагрегата равнялась 53 360 л.с. при 265 — 280 об/мин на валах, то есть всего 160 080 л.с. Мощность каж­дой из трех турбин заднего хода состав­ляла 13000 л.с. (по другим данным, 19 000 л.с.), а крейсерских — по 12 000 л.с. На испытаниях «Шарнхорст» развил 31,65, «Гнейзенау» — 30,7 узла. Даль­ность плавания 19-узловым ходом (на двух валах) при запасе топлива соответ­ственно 6108 т (6345 м3) и 5360 т (5700 м3) оказалась 7100 и 6200 миль вместо проектных 8200, на 15 узлах 9020 миль, а указанным полным ходом — соответ­ственно 2210 и 2900 миль. Иногда при­водимая дальность плавания на 19 уз­лах 8400 миль для «Гнейзенау» и даже 10 100 для «Шарнхорста» представля­ется сильно преувеличенной.

Электрическая система. В результа­те значительного расширения использо­вания электричества, особенно в систе­мах вооружения, каждый корабль полу­чил генераторы общей мощностью 4520 кВт, включая 900 кВт резервных с дизель­ным приводом на случай боевых повреж­дений. Шесть турбогенераторов имели мощность по 460 кВт, два — по 430 (по другим данным, по 230 кВт, то есть об­щая 4120 кВт), два дизельгенератора — по 300 кВт, а еще два, подключенных к отдельной аварийной электросети, — по 150 кВт. Генераторы располагались в пяти отделениях, идущих по бортам в шахматном порядке: слева от кормово­го МО на уровне верхней платформы и над левым валом, справа от кормового КО № 1, слева от среднего КО № 2, спра­ва от носового КО № 3 и слева перед ним в отсеке XIII. В первых четырех стояли турбогенераторы, а в самом носовом — дизельные. Нормальное напряжение сети 230 В постоянного тока, но имелась и сеть 110В переменного тока.