Операции на Балтике

 

К концу лета 1941 года ремонтные рабо­ты на большинстве «тридцать пятых» закон­чили, и они могли снова приступить к актив­ным действиям. К этому времени организа­ционная структура миноносных сил несколь­ко изменилась. В апреле была сформирова­на новая 3-я флотилия, в которую вошли ми­ноносцы типа 37 (впрочем, остававшиеся не-боеготовыми, как минимум, до ноября). В августе расформировали 1-ю флотилию — таким образом, все корабли типа 35 оказа­лись во 2-й. По окончании ремонта Т-1, Т-9 и Т-10 немедленно вывели в резерв; Т-4 и Т-12 передали в подчинение группе ВМС «Вест», а Т-2, Т-5, Т-7, Т-8, Т-11 довелось повоевать на востоке.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Морская часть плана «Барбаросса» не предусматривала развертывания в Балтийском море значитель­ных сил флота. Ведение боевых действий возлагалось на единственную флотилию под­водных лодок, минные заградители, торпед­ные катера и различные мобилизованные ко­рабли— сторожевики, тральщики, охотники. Действиями в Финском заливе руководил FdT капитан-цурзее Бютов (12 марта 1941 г. первым из миноносников удостоен Рыцарского креста).

Первой операцией 2-й флотилии минонос­цев (с апреля ею командовал корветтен-капитан Эрдман) на Балтике стало участие в демонстрационной высадке на о. Саарема под условным наименованием «Вествинд». В ранние часы 13 сентября 1941 года Т-2, Т-5, Т-8, Т-11 вместе с двумя флотилиями торпед­ных катеров, тремя транспортами и тремя охотниками за подводными лодками вышли из Лиепаи и направились к юго-западной око­нечности Сааремы. После полудня соедине­ние подверглось обстрелу береговой батареи №315 с полуострова Сырве, налету истреби­телей и атаке торпедных катеров № 67 и № 164 под командованием капитан-лейтенанта С.А.Осипова. Катерники заявили о потопле­нии трех транспортов, артиллеристы — одно­го миноносца. К сожалению, в действитель­ности немцы потерь не понесли и свою зада­чу выполнили. Решив, что противник намере­вается высадить десант, советское командо­вание перебросило на побережье Сырве по­левую артиллерию с северной оконечности острова, откуда и готовилось реальное на­ступление. 15 сентября миноносцы вернулись в базу.

К концу месяца ситуация на театре корен­ным образом изменилась. Будучи убежден­ным, что после падения Ленинграда корабли Краснознаменного Балтийского флота пред­примут попытку прорваться в нейтральную Швецию, 20 сентября Гитлер лично отдал при­каз о формировании так называемого Балтий­ского флота (Baltenflotte) под командованием вице-адмирала Отто Цилиакса. Северная группа, в которую вошли линкор «Тирпиц», тя­желый крейсер «Адмирал Шеер», легкие крейсера «Нюрнберг», «Кельн», эсминцы Z-25, Z-26, Z-27, 2-я флотилия миноносцев и 3-я флотилия торпедных катеров, получила приказ о развертывании в районе Аландских островов. Южная группа в составе крейсеров «Лейпциг», «Эмден» и нескольких торпедных катеров была передислоцирована в Лиепаю. 23 сентября обе группы вышли из Свинемюнде и заняли выжидательные позиции. Одна­ко донесений о выходе советского флота не поступало, а воздушная разведка сообщала, что после массированных налетов на Крон­штадт он вряд ли возможен. Поэтому уже 25-го числа «Тирпиц» и «Шеер» с миноносцами Т-2, Т-5 и пятью торпедными катерами вер­нулись в Лиепаю. Через два дня Гитлер от­менил свое решение. «Нюрнберг» и «Кельн» с эсминцами были отозваны в Готенхафен. Южная группа, между тем, получила приказ поддерживать сухопутные войска на островах Саарема и Хиума.

В полночь 26 сентября «Лейпциг», «Эмден», Т-7, Т-8 и Т-11 вошли в Рижский за­лив и заняли позицию у восточного берега Сырве. В 6 часов утра крейсера открыли огонь, корректировавшийся береговыми на­блюдателями и бортовым гидросамолетом. Вскоре к ним присоединились миноносцы: они выпустили по берегу 51 снаряд, после чего стрельбу пришлось прекратить из-за плохой видимости. На следующий день об­стрел был продолжен из бухты Лыу на за­падной оконечности полуострова. В огневой поединок с немецким соединением вступи­ли советские береговые батареи № 315 и № 25а. Затем командующий береговой обо­роной Балтийского района генерал-лейте­нант А.Б. Елисеев бросил в бой отряд тор­педных катеров в составе ТКА № 67, № 83, № 111 и № 164 под командованием капи­тан-лейтенанта В.П. Гуманенко.

Приближающиеся катера были замечены немцами с находившейся поблизости 17-й флотилии тральщиков, а в 0.17 их обнаружи­ли сигнальщики «Эмдена». Командир соеди­нения капитан-цурзее Штихлинг немедлен­но приказал, крейсерам прекратить стрельбу и развить полный ход. Через две минуты «Эмден» перенес огонь на катера, дис­танция до которых со­ставляла 55 кбт. В 9.25 советские ка­терники начали атаку. С дистанции 7 — 10 кбт они дали торпедные залпы, но ни один из них не достиг цели. По немецким данным, наблюдатели крейсе­ров заметили на уда­лении только один пенный след. В 9.33 от прямого попадания в моторное отделение ТКА №83 потерял ход и загорелся. Подо­спевший ТКА № 111 снял с него экипаж, после чего катера по­кинули поле боя. Ми­ноносцы Т-7, Т-8 и тральщик М-151 неко­торое время пресле­довали нападавших в южном направлении, но попали под плот­ный и точный огонь береговых батарей и поспешили отойти к главным силам.

По возвращении катерники доложили о потоплении двух ми­ноносцев и нанесении тяжелых повреждений крейсеру и миноносцу! Кроме того, по доне­сениям с батареи № 25а, она добилась трех прямых попаданий в миноносец. Сводка Совинформбюро гласила: «27 сентября берего­вые батареи и корабли Краснознаменного Балтийского флота разгромили вражескую эс­кадру». Немецкая сторона заявляла о потоп­лении двух катеров, поскольку на единствен­ную реальную победу претендовали артилле­ристы каждого крейсера. Расстреляв в ходе отражения нападения большое количество снарядов главного калибра, «Лейпциг» и «Эм­ден» были вынуждены уйти в Лиепаю для пополнения боезапаса.

В 14.27, когда отряд находился на травер­зе Вентспилса, сигнальщики обнаружили след торпеды. Одновременно командир Т-7 капитан-лейтенант Квэт-Фаслем доложил об установлении контакта с подводной лодкой. Поднятая им тревога заставила крейсера из­менить курс, и торпеда прошла буквально перед форштевнем «Лейпцига». Т-7 контр­атаковал невидимого противника глубинными бомбами. Спустя несколько минут была за­мечена вторая торпеда, причем акустики «Лейпцига» доложили еще об одном контак­те. Уверенный, что его атакуют сразу две суб­марины, Штихлинг выделил для их пресле­дования Т-7 и Т-11, а крейсерам приказал полным ходом отходить на юг. Миноносцы сотрясали воду взрывами глубинных бомб, но достоверных свидетельств поражения про­тивника не наблюдали. Акустический контакт был утрачен, поэтому через 45 минут они по­лучили приказ присоединиться к отряду.

Данный эпизод по сей день остается за­гадкой. Единственной советской подлодкой, имевшей возможность осуществить эту ата­ку, была Щ-319 (капитан-лейтенант Н.С.Агашин). Она вышла из Кронштадта 20 сентября с задачей действовать в районе Лиепаи. Лод­ка не вернулась из похода и даже не доложи­ла о форсировании Финского залива, что ста­вит под сомнение саму возможность ее на­хождения близ Вентспилса 27 сентября. По­этому не исключено, что торпедные следы и акустические контакты лишь плод фантазии немецких моряков.

Вечером того же дня соединение бросило якоря в Лиепае и больше участия в боях на Саарема не принимало. Последней акцией миноносцев в балтийских водах в 1944 году ста­ло участие в операции «Вестфален» — демон­страции у западного побережья о. Хиума. 12 — 14 октября Т-2, Т-5, Т-7 и Т-8 сопровождали крейсер «Кельн» к мысу Ристна на обстрелы целей, важнейшей из которых была батарея № 44.21 октября «Балтийский флот» был рас­формирован. 2-я флотилия некоторое время участвовала в сопровождении конвоев в Ска­герраке, а в середине ноября была передана в подчинение командованию группы «Вест».