Энергетическая установка

 

Уникальность германских эсминцев зак­лючалась в применении на них энергети­ческих установок с высокими рабочими па­раметрами пара, ставших, вместе с тем, их настоящей «ахиллесовой пятой». Рабо­ты над созданием судовых высоконапорных котлов с целью экономии объема и веса велись в Германии с середины 1920-х го­дов. Если в кораблестроительной практи­ке других стран рабочее давление пара не превышало 25 атм., то немцы добились успешного применения нескольких типов прямоточных высоконапорных котлов с ра­бочим давлением до 100 атм. В отличие от обычных водотрубных котлов, в которых вода до превращения в пар делает не­сколько ходов по контуру циркуляции, в прямоточном котле испарение происходит за один цикл. Подаваемая под давлением питательная вода последовательно прохо­дит через экономайзерную, испаритель­ную и пароперегревательную секции котельных трубок, превращаясь в пар задан­ных параметров. Это позволило сделать котел более легким и компактным, но ус­ложнило его обслуживание — в частности, замену трубок.

Впервые высоконапорный котел Бенсона (рабочее давление 70 атм., температу­ра пара 425'С) был установлен на парохо­де «Укермарк» компании ГАПАГ. В 1935 го­ду компания «Норддойчер Ллойд» ввела в эксплуатацию сразу три парохода, осна­щенных аналогичными котлами системы Бенсона и Вагнера с рабочим давлением 83 и 46 атм. соответственно. Первым бое­вым кораблем с котлами Бенсона (80 атм.) стала яхта «Грилле», вступившая в строй 19 мая 1935 года. За ней последовали эс­кортные корабли типа «F» и учебно-артил­лерийский корабль «Бруммер». Рабочее давление пара в их энергоустановках на­ходилось в пределах 70 — 110 атм. Про­гресс был особенно очевиден в сравнении с миноносцами типа «Мёве»/«Вольф», в силовых установках которых давление пара составляло 18,5 атм.

Несмотря на отсутствие всесторонних данных по эксплуатации высоконапорных котлов, в 1935 году было принято решение об оснащении ими всех эсминцев типа 34. При этом на первые восемь кораблей уста­новили котлы Вагнера, на остальные — кот­лы Бенсона. В обоих вариантах поступаю­щий воздух подогревался отходящими то­почными газами, мазут и питательная вода — паром. На каждом котле имелось по две двойные ротационные форсунки (на котлах Вагнера — типа «Зааке», Бенсо­на — «Блом унд Фосс»).

В котлах Вагнера с естественной цирку­ляцией воды рабочее давление составля­ло 70 атм., температура пара 460'. Котлы имели по три коллектора, оборудовались горизонтальными пароперегревателями, но без экономайзеров. Первое время возни­кали проблемы с перегревом котельных трубок, отличавшихся очень большой длиной. Во избежание этого пришлось при­менить опоры трубок с водяным охлаж­дением. С каждой стороны котла в сере­дине главного набора трубок устанавли­вался U-образный суперподогреватель, позволявший помимо подогрева питатель­ной воды удалять из нее кислород и дру­гие растворенные газы.

Котлы Бенсона характеризовались еще более высокими параметрами пара: давле­ние 110 атм., температура 510*. Они вклю­чали четыре секции (экономайзерную, конвекторную, пароперегревательную и ради­ационную) и снабжались вертикальным сепаратором для стабилизации испарения. В этих котлах вода, подаваемая под дав­лением, нагревалась до критической тем­пературы и превращалась в пар, минуя режим вскипания, при этом давление пара перед входом в пароперегреватель снижа­лось до необходимой величины. Для пода­чи питательной воды сначала использова­лись вторые ступени питательных насосов, но их нестабильная работа потребовала установки специальных циркуляционных помп.

С первых дней эксплуатации энергети­ческие установки эсминцев зарекомендо­вали себя как весьма капризные. Питать их можно было только исключительно чистой водой, приготовить которую в корабельных условиях оказалось чрезвычайно сложно: требовались специальные деаэраторы вместо обычных опреснителей, а также бустерные насосы для создания постоянного подпора воды перед питательными насо­сами. Тем не менее образующаяся на внут­ренней поверхности водогрейных трубок накипь оставалась предметом постоянной головной боли для механиков, даже специ­альная система химической обработки воды не решала проблемы. Немало хлопот доставляла и интенсивная коррозия паро­перегревателей.

Эсминцы с котлами Бенсона из-за боль­шего рабочего давления оказались особен­но подвержены авариям паровых магист­ралей. Кроме того, в течение пяти лет экс­плуатации на них дважды пришлось полностью менять водогрейные трубки (в отличие от котлов Вагнера, механическая чистка для них исключалась).

Не менее проблематичным оказался процесс регулировки. Из-за небольшого объема воды в котле, при переходе с одно­го режима работы на другой требовалось мгновенное изменение соотношения меж­ду количеством поступающей в котел пи­тательной воды, сжигаемого топлива и воз­духа для горения. Поддержание его было возможно лишь с помощью автоматики. Система автоматической регулировки, раз­работанная фирмой «Аскания», отличалась сложностью и капризностью, а ее склон­ность к отказу в любой момент держала машинную команду в постоянном нервном напряжении.

Каждый из эскадренных миноносцев имел по шесть котлов в трех котельных от­делениях. Они располагались побортно без продольной переборки. Котлам правого борта присваивалась нечетная, левого — чет­ная нумерация (К11-12 в кормовом, К21-22 в среднем и К31-32 в носовом КО). В носо­вом котельном отделении устанавливались котлы с меньшими размерами и паропроизводительностью, что было вызвано кон­фигурацией корпуса.

Турбозубчатые агрегаты эскадренных миноносцев относились к системе Вагне­ра, но имели значительные различия. Для первых восьми кораблей их проекти­ровал и изготавливал концерн «Дешимаг». Они состояли из трех секций: высокого (7100 об/мин), среднего (5760 об/мин) и низкого (2826 об/мин) давления, работа­ющих на общий редуктор. Такая компо­новка вызывала необходимость паразит­ных шестерен для ТВД и ТСД, отчего аг­регат получился весьма громоздким и очень шумным. Секция заднего хода на­ходилась на валу ротора турбины низко­го давления и обеспечивала мощность 7500 л.с. (максимальная — до 9500 л.с.) при 220 об/мин. Первые четыре эсминца оснащались крейсерскими турбинами, подключавшимися через гидромуфту фирмы «Вулкан». Однако испытания в стационарных условиях выявили значи­тельные потери на трение даже при от­ключенной муфте, и по распоряжению ОКМ секции крейсерского хода с Z-1 — Z-4 были демонтированы, а на осталь­ные корабли не устанавливались.

Эсминцы с котлами Бенсона оборудо­вались турбинами фирмы «Блом унд Фосс». Секции высокого и среднего дав­ления находились в них позади секций низкого давления, что вынудило приме­нить коаксиальные валы, но позволило отказаться от паразитных шестерен. Для обеспечения заднего хода предусматрива­лась отдельная турбина высокого давле­ния, передающая вращение на вал через собственную шестерню. В целом конструк­ция получилась перетяжеленной и чрезвы­чайно ненадежной. В январе 1941 года ОКМ приняло решение о замене турбин высокого давления новыми, фирмы «Гер­мания». Они были заказаны 30 июля 1941 го­да и стали поступать на корабли с апре­ля 1943-го— одна пара в месяц. Подоб­ная модернизация снизила мощность ГТЗА на 3000 л.с.

Все турбозубчатые агрегаты были одно­ступенчатыми и располагались в изолиро­ванных отсеках; носовая турбина работа­ла на правый винт, кормовая — на левый, что соответствовало принятой в немецком кораблестроении традиции. При относи­тельной массе 13,8 кг/л.с. (для ТЗА «Деши­маг») турбины развивали суммарную мощ­ность 70 000 л.с. Это обеспечивало кораб­лям максимальную скорость 38,7 уз., хотя в боевой обстановке они развивали около 36 уз.; скорость при полной нагрузке состав­ляла 32,7 уз.

Два трехлопастных гребных винта име­ли диаметр 3,25 м. Неприятными сюрпри­зами для моряков стали низкий КПД вин­тов и кавитация, вызванная высокой (до 475 об/мин) частотой вращения гребного вала. Даже непродолжительное плавание полным ходом вызывало необходимость замены винтов из-за угрозы перелома ло­пастей.

В целом силовые установки эскадрен­ных миноносцев оказались крайне нена­дежными. Как признавался один из немец­ких инженер-механиков, во время войны личный состав электромеханических бое­вых частей нередко награждался не за дей­ствия в бою, а за борьбу с авариями. Не оправдались и надежды на экономичность: КПД котлов Вагнера и Бенсона равнялся 78 и 77% соответственно, тогда как у британс­ких «адмиралтейских» котлов он составлял 76%, а у американских доходил до 80%. Однако главная причина заключалась в том, что расход пара на вспомогательные механизмы значительно превысил проект­ный, причем особенно заметно это было на экономическом ходу. К примеру, на линко­ре «Тирпиц», также оснащенном котлами Вагнера, данное превышение на полном ходу составляло 10%, на экономическом — около 19%.

Следствием перечисленных проблем стало резкое снижение дальности плава­ния. Проектный запас топлива для эсмин­цев типа 34 составлял 299 т, полный — 670 — 770 т. Предполагалось, что корабли смогут проходить до 4400 миль 19-узловым ходом. Реальные показатели составили 35 — 45% от проектных. Походы в штормо­вом море выявили необходимость сохра­нения в резервуарах междудонного про­странства не менее 30% топлива в каче­стве балласта. Так, причиной гибели 10 эсминцев во время Норвежской кампании оказалась именно нехватка топлива на об­ратный путь после высадки десанта в На­рвике.

Энергетические установки эсминцев типа «Рёдер» удалось несколько улуч­шить, и они доставляли меньше неприят­ностей при эксплуатации. Довести котлы Бенсона не получилось, поэтому от их дальнейшего использования отказались, хотя и надежность котлов Вагнера остав­ляла желать лучшего. Турбозубчатые аг­регаты, изготовленные «Дешимагом», яви­лись одной из лучших его разработок. По конструкции они были подобны устанавли­вавшимся на Z-5 — Z-8, но объединение секций низкого давления и заднего хода позволило снизить относительную массу ГЭУ до 12,3 кг/л.с. Эсминцы типа 36 про­явили себя прекрасными ходоками, пока­зывая 37 — 38 уз. в реальных условиях, а головной «Дитер фон Рёдер» через два месяца после вступления в строй развил 40,45 уз. при мощности машин 74 462 л.с. Увеличился и запас топлива (нормаль­ный— 310 т, полный — 787 т), что дало прибавку в дальности плавания, хотя про­ектные 4850 миль остались недостижимы­ми. Правда, скорая гибель пяти кораблей типа 36 не позволила в полной мере оце­нить достоинства их силовых установок, однако энергетика уцелевшего «Карла Гальстера» заслужила репутацию вполне надежной (С момента вступления в строй до начала войны «Галь­стер» прошел 8597 миль, затем до профилактического ремонта машин (март 1940 г.) — 27 046 миль и далее до капитального ремонта на верфи (декабрь 1941 г.) — 22 883 мили).